Все проблемы

КатегорияПроблемаКороткоРешения
Агрессивный национализм
Российские власти продолжают использовать националистическую карту в качестве фундамента для своей идеологии. В условиях войны государству не остается ничего кроме как продолжать разделять мир на своих и чужих. Все это приведет Россию к еще большей нацификации и будет только накалять атмосферу ненависти и нетерпимости.
Атмосфера тотального контроля в России
Повсеместное внедрение цифровых технологий и неспособность граждан законно защищать свои права приведет к тому, что Россия превратится в цифровой концлагерь, где каждый человек окажется под строгим надзором государственной карательной системы. Это означает усиление цензуры, слежки и регулярное вторжения в частную жизнь.
Безработица в России
Санкции, уход иностранных компаний, а также огромные затраты на ведение войны в конечном счете приводят к тому, что экономика страны переходит в стагнацию. Из-за этого падает покупательская способность, замедляется товарооборот и все больше людей оказываются безработными.
Безработица в Украине
Война - это вызов не только для безопасности, но и экономики. Из-за оттока специалистов, разрушенной инфраструктуры и потери ресурсов деловая активность страны фактически ставится на паузу. Таким образом люди, и без того пострадавшие от военных действий, обречены на безработицу и долгий процесс восстановления.
Беспризорность
Война ухудшает социальный климат и лишает родителей возможности полноценно заниматься воспитанием детей. Недостаток внимая со стороны семьи приводит к тому, что дети большую часть времени предоставлены сами себе. Из-за этого они могут потерять жизненные ориентиры, рискуют попасть под дурное влияние, испытывают трудности в развитии и становлении.
Боевые потери в войне
За отчетами о военных потерях скрываются обычные человеческие истории. Кто-то из них защищает свою страну, кто-то поверил своему государству, некоторые попали на фронт обманом и силой. Как бы там ни было — все это живые люди, оказавшиеся внутри машины смерти.
Бытовые конфликты на почве разногласий
Эмоциональная реакция на войну и активная работа пропаганды приводит к поляризации общества. Итогом этого процесса становятся бытовые конфликты. Атмосфера ненависти и враждебности, которая подогревается в СМИ, только способствует нормализации насилия, как единственного способа отстоять свою точку зрения.
Вооружение криминальных лиц и структур
Из-за войны в Украине боевое оружие становится все более доступным для гражданских. После окончания боевых действий часть этого арсенала наверняка попадет в руки преступных групп. В условиях хаоса и экономической кризиса это существенно усилит бандформирования и приведет к ухудшению криминогенной обстановки и социального климата.
Гражданская борьба с инакомыслящими в России
Провластные активисты и патриоты могут начать гонения на всех, кто не согласен с официальным курсом. Тем более, что государство не первый год разжигает ненависть к инакомыслящим с экранов телевизоров и в других СМИ. Охота на “врагов народа”, преследования и доносы могут стать новой реальностью, в которой окажется российское общество.
Гражданские войны в России
Из-за санкций Россия идет к, возможно, самому тяжелому экономическому кризису с 40-х годов. Обеднение населения и изоляция от мира почти наверняка усилят в стране социальную напряженность. При большом этническом и религиозном разнообразии, реальным риском в такой ситуации становятся сепаратистские настроения и как следствие гражданская война.
Доступ к безопасному питанию в Украине
Жители осажденных и около-военных украинских городов находятся в тяжелых бытовых условиях. Люди вынуждены обходиться лишь своими запасами провизии или есть, что придется. Из-за непрекращающихся обстрелов сотрудники гуманитарных и продовольственных организаций не могут наладить снабжение.
Доступ к фармацевтике в России
С началом конфликта в Украине большинство иностранных компаний решили покинуть российский рынок. Это моментально вызвало рост цен в аптеках, а сами аптечные сети заявляют о перебоях в поставках от дистрибьюторов. Российский фармрынок не может обеспечить всех нуждающихся эффективно действующими препаратами. Существующие дженерики часто не работают. Люди зависимые от медицины начинают попадать в критические ситуации.
Жилье для беженцев в Европе
Согласно данным в Еврокомисси, с начала войны в Евросоюз прибыло около 3,8 млн украинских беженцев. Большинство из них оказались в незнакомых им странах практически без денег. Одна из первостепенных задач — расселить этих людей и обеспечить их крышей над головой.
Лишение детства
Война — причина тяжелых бытовых условий, при которых полноценное воспитание ребенка становится проблемой. Детям приходится видеть гибель людей, насилие, смерть, нищету. Это создает у них ощущение того, что мир — безрадостное и безнадежное место. Как итог, они лишены радостей детства, самого беззаботного и счастливого времени в жизни.
Недостаток образования
Доступ к образованию — один из решающих факторов для успешного будущего. Однако многие дети из Украины лишены такой возможности. Боевые действия мешают им регулярно посещать школу. Вместо классов, ученики вынуждены сидеть в укрытиях, шелтерах или переезжать в другие страны. Пробелы в образовании могут серьезно замедлить развитие детей, а следовательно и всей Украины.
Недостаточное финансирования НКО
Во время вооруженных конфликтов первыми страдают самые незащищенные слои населения. НКО испытывают острую потребность в дополнительном финансировании. В это же время снижается способность и мотивация к невоенным пожертвованиям среди тех, кто обычно поддерживал благотворительность. Как результат многие больные остаются без всякой помощи.
Опознание погибших и поиск родственников
Жители Украины вынуждены хоронить погибших на скорую руку. Где-то это вовсе некому делать. Часто погибшие не имеют при себе документов, а значит так и остаются неопознанными. Родственники этих людей могут никогда не узнать о судьбе своих близких.
Переселение из России
Многие из тех, кто не поддерживает политику Кремля и хотел бы уехать из России не могут это сделать этого по нескольким причинам - проблемы с визами, закрытые для россиян границы, а также невозможность начать зарабатывать в другой стране. Куда могут поехать россияне, чтобы чувствовать себя в безопасности и иметь возможность начать жизнь с нуля?
Переселение из Украины
Для многих жителей Украины все еще актуален вопрос того, как им переехать в более безопасную страну и начать там жизнь заново. Что нужно знать этим людям и как помочь им поскорее укрыться от ужасов войны?
Погибшие и раненые гражданские
Борьба за территории всегда проходит на местах, где остаются мирные люди жители. Даже при желании избежать гражданских потерь, сделать это на практике практически невозможно. Единственный способ предотвратить гражданские потери — остановить войну.
Поиск пропавших без вести гражданских в Украине
На войне очень многие теряют контакты с родными и близкими. Люди оказываются в незнакомых городах, иногда без связи и документов. Эвакуации проводят экстренно, прямо под обстрелами. Перемещенные лица не попадают ни в какие списки и реестры и часто не знают о судьбах друг друга.
Поиск пропавших солдат
Солдаты на войне теряются часто. Казалось бы вооруженные силы должны следить за своими людьми. Но зачастую они справляются с этим очень плохо.
Потеря жилья в результате боевых действий
Военные удары РФ стерли с карты Украины целые города. Сотни тысяч людей потеряли свое имущество и остались бездомными. Пока до сих пор непонятно, где будут жить эти люди, возместят ли им нанесенный ущерб и как скоро они могут рассчитывать на переселение. Как вернуть людям потерянную в результате войны недвижимость?
Потеря жилья за долги в России
Безработица и экономический кризис угрожают россиянам массовой потерей ипотечного жилья, за которое они просто не смогут выплачивать займы. Это значит, что миллионы семей могут лишиться своего угла и оказаться на улице.
Потеря родителей
Массовая гибель людей на войне приводит к росту детей-сирот. Потеря родителей и семьи — тяжелая травма для человека, который только находится на пути становления. Это прямой вред для психического и физического здоровья ребенка, а также для его социального развития. У оставшихся без поддержки семьи детей меньше шансов преуспеть в будущем. Это связано с неумением жить самостоятельно, выстраивать отношения с людьми и интегрироваться в общественные институты.
Принуждение к участию в войне
Вследствие военных неудач власти РФ предпринимают преступные меры по ускоренному пополнению армии. Подписание обтекаемых указов о частичной мобилизации вызвало волну противоправных призывов.
Проблемы с медицинской помощью в Украине
Медики 24/7 спасают жизни как военных, так и мирных жителей, ставших жертвами российской агрессии. Многие больницы фактически отрезаны от аптек и поставок, что существенно затрудняет их возможность оказывать пострадавшим надлежащую помощь.
Психическое состояние
Война оставляет неизгладимую травму каждому, кто стал свидетелем этого страшного явления. Из-за пережитого множество людей, как военных, так и гражданских, навсегда обречены страдать от посттравматических расстройств. К тому же из-за стресса у людей обостряются хронические болезни. Эмпатичные люди, могут травмироваться даже без участия в войне.
Размещение потерявших жилье людей
Многие граждане Украины фактически остались без крыши над головой. Чье-то жилье уничтожили российские снаряды и ракеты, кто-то потерял дом, потому что был вынужден уехать из зоны военных действий. Как бы то ни было, обеспечение этих людей жильем является одной из приоритетных задач для властей и гуманитарных организаций.
Релокация внутри Украины
Несмотря на огромные потоки беженцев, многие жители Украины не готовы уезжать за границу. При этом они часто хотели бы перебраться в более безопасные регионы. Куда лучше всего отправляться внутренним беженцам, созданы ли для них специальные убежища, и как передвигаться по стране в условиях боевых действий?
Сложности с беременностью и рождением
Боевые действия лишают людей полноценного доступа к медицине. Из-за этого молодые матери и беременные женщины часто не могут получить квалифицированную помощь. В том числе во время родов. Как итог — это может увеличить показатели детской и материнской смертности. Также негативно сказаться на здоровье будущего поколения.
Снабжение критическими товарами
Целые города и отдельные украинские регионы остались без снабжения продовольствием. Туда не привозят еду, лекарства и другие товары первой необходимости. Часто власти не могут доставить даже гуманитарную помощь, так как речь идет о зонах активных боевых действий, где не прекращаются обстрелы. Что можно сделать, чтобы обеспечить оставшихся там людей самым необходимым?
Сокращение гуманитарных проектов в России
Сокращение бюджетов и усиление политической цензуры в России приведут к тому, что в стране резко сократится число гуманитарных проектов. Все меньше людей смогут делать благотворительные взносы, а государство будет все жестче контролировать деятельность независимых НКО и экономить на социальных нуждах.
Тактические ядерные удары
По мере того как войска РФ все больше увязают на украинском фронте, возрастает риск того, что Кремль решится на тактические ядерные удары. Российская пропаганда может начать "продавать" идею, что малые ядерные заряды, это не ядерная война, а легитимный выбор.
Трудности с опекой недееспособных
Недееспособные люди — одна из самых уязвимых категорий граждан. Из-за войны они рискуют потерять своих опекунов и остаться без надлежащей помощи. Как итог это может привести к ущемлению их прав и неспособности позаботиться о себе.
Трудоустройство беженцев и переселенцев
Беженцы и переселенцы оказываются в незнакомых странах и городах без средств к существованию. У многих из них нет накоплений, либо же денег хватает только на перелеты и первичную оплату жилья. Языковый барьер, недостаток навыков для работы на международных рынках фактически обрекают этих людей на голод и нищету.
Угроза Третьей мировой войны
Власти РФ уже угрожают применением ядерного оружия. Боевые действия идут вдоль границ стран НАТО. Провокации неизбежны. Многие призывают западные страны помочь Украине дать полноценный отпор войскам РФ. СМИ сообщают, что Москва ожидает помощи Китая.
Ужесточение коллекторских методов в России
Сильная закредитованность населения фактически превращает людей в заложников финансовых организаций. На фоне резкого обнищания, кредиторы начнут искать более жестокие способы для возврата денег.
Усиление криминогенной обстановки в России
В условиях экономического кризиса и общей социальной неустроенности Россия неизбежно столкнется со скачком преступности. Речь не столько об угрозе личной безопасности, сколько о разрастании целых криминальных индустрий. Наркоторговля, торговля людьми, грабежи — все это станет еще более частыми способами «альтернативного заработка».
Усиление репрессий в России
Война в Украине уже стала удобным поводом для российских властей принять еще больше репрессивных законов и усилить гонения на инакомыслящих. Финалом этой политики должна стать полная зачистка общественно-политического поля от всех, кто не разделяет ценности и устремления государства.
Эвакуация из оккупированных территорий
Захват российскими властями отдельных украинских территорий представляет серьезную угрозу для местного населения. Многие из этих людей хотели бы покинуть оккупированные земли, но обеспечить организованную эвакуацию в таких условиях практически невозможно. Как помочь всем желающим выбраться из оккупированных территорий?
Эксплуатация людей
Эксплуатация людей, в том числе детей, одно из самых грубых нарушений международного законодательства в области прав человека. Торговля людьми, сексуальная эксплуатация, эксплуатация труда и принуждение к разного рода незаконным действиям — все это мы наблюдаем в зоне конфликта.