Как начать волонтерить? Мы спросили у тех, кто уже занят помощью

Как начать волонтерить? Мы спросили у тех, кто уже занят помощью

Кратко
Гид для тех, кто хочет включиться в гуманитарную работу.
Тэги
Reshim.
Опубликовано
June 7, 2022

Недавно мы провели опрос и выяснили, что многие наши подписчики хотели бы стать волонтерами, но не знают с чего начать. Поэтому мы спросили совета у опытных людей из проектов помощи. В результате у нас получился гид, который будет полезен всем, кто хочет заняться волонтерской работой.

Чем я могу помочь?

Все зависит от того, какими навыками вы владеете, в какой стране живете, сколько времени готовы уделять работе. Многие инициативы вырастают из профессиональных сообществ. Например, это могут быть учителя, которые решили открыть онлайн-школу для детей-беженцев. Или повара, которые организовали полевую кухню.

Но не всегда работа волонтера связана с его профессией. Нередко, уже включаясь в процесс, люди раскрывают в себе новые качества. Поэтому навыки важны, но самое главное — желание и готовность помогать.

«Нужно определить для себя наиболее близкую проблему, понять, что ты можешь предложить сейчас и какие у тебя есть ресурсы», — советует сотрудник Фонда Андрея Рылькова.

Каких ищут волонтеров?

В военное время ищут врачей, психологов. Часто нужны водители для перевозки беженцев или гуманитарных грузов, бригады для разбора завалов.

Работы хватает и в онлайн. Чтобы поддерживать сайты и интернет-сервисы, проектам нужны дизайнеры и разработчики. Часто требуются SMM-специалисты, редакторы, координаторы, которые могут вести коммуникацию в соцсетях.

Важно не забывать и про адресную помощь. Ели нет времени и возможности делать какую-то постоянную работу, то помогать можно разово. Например, предложив пострадавшим жилье, работу или вещи — это также будет огромный вклад.

«Если вы сильно эмоционально вовлекаетесь в переживания других людей, нет навыков бережного проживания эмпатии, лучше выбрать формат материальной помощи (донатов для волонтеров, пунктов размещения; сбор одежды, еды, гигиены, лекарственных средств и т.д; помощь в оплате доставок и заказов», - советует психолог Галина, которая сотрудничает с проектом Without Prejudice.

Если силы все же есть, то можно становиться волонтером, подключаться к задачам кураторов, отвозить, привозить, помогать сортировать вещи в пунктах приема гуманитарной помощи, искать специалистов, готовых помогать беженцам с юридическими, медицинскими вопросами, отмечает Галина.

Самые активные и стрессоустойчивые могут стать куратором - человеком, который координирует работу волонтеров, помогает организовать помощь семьям. Также можно помогать беженцам справляться с повседневными трудностями. Например помогать с оформлением документов, переездами, поиском каких-то вещей, информации. Можно даже подготовить человека к собеседованию и помочь составить ему резюме.

Как найти подходящий проект?

Новые гуманитарные инициативы появляются почти каждый день, и уследить за всеми невозможно. Про наиболее крупные и известные проекты можно прочитать в СМИ или блогах. Другой вариант — воспользоваться каталогом Reshim., где собрана большая база тех, кто занимается гуманитарной работой. Также можно просто написать в Reshim. и рассказать о том, чем бы вы могли помочь.

Еще способ — найти тех, кто занимается гумпомощью непосредственно в вашей стране или в вашем городе. Такие проекты есть в разных странах, особенно в государствах ЕС. Иногда их запускают и поддерживают местные правительства. Хорошие подборки по странам можно изучить здесь.

Если говорить непосредственно об Украине, то в первую очередь стоит обратить внимание на площадки-агрегаторы Волонтерская платформа или United for Ukraine.

«Я бы посоветовала начать с рисерча, сейчас уже создано много разных проектов, в них трудятся опытные волонтеры, у которых можно многому научиться. Так что я бы советовала не изобретать велосипед, а найти тех, кто уже успешно занимается волонтерством и спросить у них совет» — отмечает Вероника, одна из основательниц проекта Zeilen van Vrijheid.

Можно ли помогать из России?

С этим есть проблемы. Российские законы не запрещают оказывать гуманитарную помощь, но правоохранители могут интерпретировать ее по-разному. Особенно, если речь о сотрудничестве с иностранными организациями. В общем, риски есть.

Из-за этого многие отказываются работать с волонтерами из России, опасаясь, в первую очередь, за их же безопасность. Другие организации не делают этого по идеологическим соображениям. К этому также нужно отнестись с пониманием.

В самой России есть немало проектов, которые помогают людям, пострадавшим из-за антивоенной позиции. Несогласных с войной все чаще увольняют с работы, отчисляют из вузов и заводят на них уголовные дела. Защитой их прав занимаются организации вроде «Антивоенный Фонд», «ОВД-Инфо», «Комитет гражданское содействие». Возможно тем, кто хочет волонтерить в России, есть смысл присмотреться именно к этим проектам.

Кроме того из России можно отправлять гуманитарные грузы, а также перечислять донаты зарубежным организациям на криптокошельки.

Как лучше действовать?

Наверное, лучше начинать постепенно, шаг за шагом:

  • Оценить свои силы. Психологам часто приходится помогать именно волонтерам. Пытаясь спасти всех и сразу, люди быстро выгорают. Эксперты напоминают, что волонтерство не должно занимать больше нескольких часов в день при наличии основной работы. Чтобы оставаться в строю, важно успевать отдыхать.
  • Определиться с направлением. Понять, чем именно вы можете помочь, в какой области. Это не обязательно должно быть связано с вашей профессией, но хорошо, если у вас есть необходимые навыки и качества.
  • Найти подходящий проект. Искать лучше в телеграм-каналах, СМИ или специальных каталогах. При этом важно не забывать, что помогать можно и адресно. Если у вас есть сомнения, то всегда можно посоветоваться с более опытным волонтером.
  • Предложить помощь. После того, как вы определились с проектом, свяжитесь с ним и расскажите о себе. Даже если окажется, что люди там пока не нужны, не отчаивайтесь, попробуйте написать тем, кто занимается похожей или смежной работой.

Сейчас кто-нибудь ищет волонтеров?

Да, проекты постоянно выкладывают объявления. Мы собрали небольшую подборку специально для этого текста.

Волонтеров ищут:

И многие другие>>