UA.SUPPORT: Право на жизнь

UA.SUPPORT: Право на жизнь

Кратко
На этой платформе юристы-добровольцы со всего мира объединяют усилия для помощи украинским беженцам
Тэги
Опубликовано
July 5, 2022
Решения

Полтора года назад Катерина закончила юридический факультет в Украине, также она училась в литовском университете. С октября 2021 года Катя искала стажировку в Европе, 22-го февраля она получила приглашения от двух фирм: одна в Праге, другая в Италии. 23-го Катерина получила по почте диплом из Литвы и решала куда поехать.

Сложно осознать

«Я с центральной Украины, с Кировоградской области, город Кропивницкий. 24 февраля я была дома, утром услышала звонок, мама говорила с кем-то по телефону. Подруга сказала ей, что сын в Киеве услышал взрывы. Он сказал, что война началась. Осознать это было очень сложно в 5 утра», – Вспоминает Катерина Балабан, директор проекта UA.SUPPORT.

Вскоре после начала войны позвонили из чешской юридической фирмы, рассказали о проекте UA.SUPPORT и предложили присоединиться.

«Для меня очень сложно было решить ехать или нет, у меня вся семья до сих пор остается там. Я каждый день сомневалась, но решила, что больше смогу помочь из-за границы, работая по своей специальности. Да, я бы могла волонтерить дома, но так бы не смогла использовать свои знания и коммуникации, поэтому решила, что нужно ехать».
Катерина Балабан, фото из личного архива
Катерина Балабан, фото из личного архива

Сейчас Катерина в Праге, 4-го марта она выехала из дома, а уже 7-го присоединилась к проекту.

Проект запустили очень быстро. Изначально его организовали несколько друзей из Праги – чехи, которые работали в сфере юриспруденции и IT. Они оказались в отчаянии из-за войны в Украине. Обдумывая, как можно помочь, пришли к выводу, что беженцам необходима глобальная и массовая юридическая поддержка. Покидая Украину, люди совершенно не знали, как легализоваться в новой стране, какие у них есть права, и какие нюансы в законодательствах надо учитывать. Создатели проекта решили применить свои опыт, навыки и связи для оказания такой поддержки и уже 5-го марта запустили онлайн-платформу UA.SUPPORT, где юристы-добровольцы со всего мира могут предлагать свою помощь нуждающимся и сотрудничать в этом направлении.

За неделю к проекту присоединилось около 40 юристов, первую команду добровольцев помогла набрать Международная ассоциация молодых юристов (AIJA). Вскоре коллегия адвокатов Германии призвала своих членов присоединиться, а затем другие ассоциации последовали ее примеру.

Очень много работы

«Сразу навалилось очень много работы, на мне были все запросы от людей из Украины. Я стала средним звеном между теми, кому нужна помощь и юристами: обрабатывала заявки, переводила их, общалась с людьми, узнавала об их проблемах, рассылала запросы нужным юристам, вела с ними коммуникацию. Очень помогло мое образование, я знала, как общаться с юристами, также я работала в юридической клинике, и знала, как говорить с людьми в стрессовых ситуациях», – рассказывает Катя.

Сейчас ее работа переросла в директорскую: она ищет новых юристов, новые связи и возможности. Запросами теперь в основном занимается помощница, но Катерине тоже иногда приходится заниматься ими, команда у проекта небольшая.

В каждой европейской стране есть организации, которые оказывают юридическую помощь беженцам. UA.SUPPORT собирали информацию по десяткам сайтов, составляли базу, связывались с юристами и предлагали сотрудничество на волонтерских началах. Большинство специалистов готовы были присоединиться к проекту безвозмездно. Иногда бывают запросы, с которыми юристы не хотят работать бесплатно, например, перенос бизнеса. В таких случаях проект дает общую консультацию, а дальше человек сам выбирает, что дальше делать.

«У нас было дело в одной из стран центральной Европы, мальчик ехал в школу на велосипеде и столкнулся с автомобилем. С ним ничего серьезного, слава Богу, но поцарапалась машина. Владелица хотела получить компенсацию от семьи, но наш адвокат взялся за это дело, и удалось разрешить ситуацию благополучно», – говорит Катерина.

Многие люди просят не о юридической помощи, а ищут жилье или работу. Даже в таких случаях волонтеры стараются не игнорировать вопросы, а перенаправляют людей на другие ресурсы. Проект сотрудничают с различными европейскими волонтерскими инициативами, например, Stojíme za Ukrajinou – Потребую допомогу и Dopomoha.ro, где граждане Украины могут найти много полезной информации об интеграции в новую страну. Перечень ресурсов для каждой страны отдельно можно найти на сайте UA.SUPPORT в разделе «Countries where we help».

image
«Во время работы над проектом меня часто посещала мысль: а почему бы не объединить разные каналы помощи? Сейчас существует огромное множество инициатив, и когда мы направляем людей по разным вопросам, не касающихся юридической поддержки, им приходится посещать десятки разных ресурсов. Было бы классно как-то централизовать всех в единую систему, в которой могли бы работать разные проекты. Чтобы это был надежный ресурс, обращаясь в который, люди точно знали, что получат помощь. Мне кажется, что наш проект именно такой, потому что мы пытаемся найти каналы помощи в разных странах и объединить их в один».

Временная защита

В 2001 году была принята Европейская директива «О временной защите в случае массового притока перемещенных лиц». Она направлена на решение проблемы массового притока в ЕС иностранных граждан, которые не могут вернуться в свои страны, в основном из-за войны, насилия или нарушения прав человека.

«Изначально было очень много вопросов по защите: Кто может получить? На какое время, Какие гарантии? Какая разница между временной защитой и беженством? Сейчас люди понимают, что им нужно как-то жить здесь и сейчас. Теперь спрашивают про школы и детские сады, про аренду жилья, рабочие контракты. Некоторые уже хотят открыть свой бизнес», – рассказывает Катя.

Продолжительность защиты – год, страны ЕС в ее рамках обязаны предоставить переселенцам вид на жительство, действительный в течение всего срока действия защиты. Люди по ней имеют право работать, учиться, получить подходящее жилье, социальную помощь, экономическую поддержку и медицинское обслуживание.

«Пришла семья с детьми в больницу, женщина не говорила по-чешски, но взяла с собой мать, которая говорит. В больнице им сказали, что есть доктор, который говорит по-русски, они согласились. После обследования им выставили чек на несколько сотен евро, сказали, что это плата за переводчика. В итоге, благодаря нашему юристу, семье не пришлось платить за эти непрошеные услуги».

При этом до войны в Украине, директиву ни разу фактически не применяли. В Европе прежде бывали миграционные кризисы, Но они, по большей части, не коснулись таких стран как Чехия, Польша, Румыния . Страны не знают, как справляться с такими ситуациями и грамотно применять законодательство. До сих пор существует множество недочетов в работе чиновников и большие различия между порядками оказания помощи в разных странах.

«Нас часто спрашивают, если ты получил защиту в одной стране, можно ли переехать в другую и получить этот статус в ней? Все страны совершенно по-разному отвечают на этот вопрос. Например, в Чехии это невозможно, даже если человек откажется от защиты в другой стране, единственный вариант – воссоединение семьи. При этом в директиве указано, что можно поменять страну защиты, но для этого государства должны сотрудничать между собой по этому вопросу. До сих пор каждая страна по-своему реализует эту процедуру, и никто не знает, как сделать это правильно. Бывали даже случаи, что в одинаковой ситуации одним людям давали временную защиту, а другим отказывали, а все потому, что по-разному трактовали закон», – говорит Катерина.

Потребности

UA.SUPPORT получает поддержку Посольства Украины в Чехии, ассоциации адвокатов многих европейских стран, Министерства чрезвычайных ситуаций Румынии. Однако речь идет только об информационной поддержке. Финансовой или другой реальной помощи от каких-либо государственных или международных структур нет.

«Самая большая необходимость – это, конечно, деньги, потому что без них очень сложно на одном энтузиазме работать более 4-х месяцев. У нас нет никакого финансирования, люди занимаются проектом в свободное от основной работы в юриспруденции и IT время. У меня, например, выходных нет, потому что помощь людям нужна каждый день», – делится Катя.

На фултайм в проекте сейчас работает только Катерина и ее помощница. Изначально они помогали на волонтерских началах, сейчас создатели проекта выделяют деньги из своего бюджета, чтобы оплачивать их работу. К сожалению, постоянно это продолжаться не может, проекту необходима финансовая поддержка для того, чтобы нанять больше сотрудников и увеличить масштабы помощи. В последнее время стало поступать в 2 раза больше запросов, видимо, те, кому уже помогли, стали советовать проект своим знакомым. Вдвоем очень сложно справляться с таким объемом заявок.

При этом требования к сотрудникам высокие, нужно иметь юридическое образование, говорить по-украински и хорошо знать английский язык, понимать специфику разных стран и быть открытым к IT, потому что работа проекта ведется через систему, которую не так уж просто сразу понять.

Также UA.SUPPORT хотели бы оплачивать ведение сложных дел: некоторые процессы могут длиться годами, и юристы не могут заниматься ими бесплатно.

Необычный подход

Создатели проекта изначально помогали юридическим фирмам находить и внедрять IT-решения, которые упрощают и систематизируют их работу. Поэтому подход UA.SUPPORT к ведению дел довольно необычный для гуманитарной сферы: они внедрили в свою работу YouTrack — это инструмент управления проектами, который адаптируется под различные процессы. Все запросы принимаются и обрабатываются внутри экосистемы, что позволяет не использовать емейлы и другие сторонние сервисы.

Сооснователи
Сооснователи проекта, фото с сайта

Юристы также ведут дела через YouTrack, это позволяет отслеживать все этапы помощи и не потерять важную информацию. У каждого специалиста свой аккаунт, свои уровни доступа и задачи. Система дает возможность вести все коммуникации в одном месте и своевременно получать фидбек.

«Я стажировалась в нескольких юридических конторах, но впервые вижу, чтобы применяли такой подход. У юристов всегда сотни писем и звонков, куча дел и ты не знаешь, как их скомбинировать. Система помогает проще решать насущные вопросы, не забывать, что нужно сделать и все успевать. Всегда очень большой поток информации, и, если распределить ее в системе, это очень упорядочит все процессы», – считает Катерина.

К совместной работе в экосистеме уже присоединилось несколько организаций юридической поддержки из Франции и Великобритании, они поняли, что так взаимодействовать намного удобнее и эффективнее

«Плюс — это удобно тем, что у нас бывают дела, когда члены семьи оказались в разных странах и нужна консультация нескольких юристов из этих стран. Если они могут коммуницировать в одной системе и вместе решить проблему, это намного проще и удобнее, чем переписываться отдельно с тремя юристами из разных стран. К тому же, это могло бы помочь унифицировать законодательство для ЕС, потому что, если объединить опыт разных стран, увидеть разницу в регулировании, можно получить эффективный действующий миграционный закон. Мне кажется, сейчас чем больше коопераций и обмена – тем лучше», – уверена Катерина.

8 апреля создатели UA.SUPPORT зарегистрировали в Праге НКО AgiLawyer Society с целью сбора средств для финансирования работы проекта, открытия вакансий для украинских беженцев и ускорения предоставления помощи на безвозмездной основе. Уже 12 апреля AgiLawyer Society приняли в качестве участника программы Google для некоммерческих организаций. Программа дает команде UA.SUPPORT доступ к продуктам и услугам Google, которые могут помочь привлечь новых доноров и набрать больше волонтеров.

Для всего мира

За время работы UA.SUPPORT оказали поддержку около 1 тыс. человек. С проектом сотрудничает уже более 200 юристов из более чем 20 стран. В основном это добровольцы из Европы, но есть юристы из США, Израиля, Турции и даже Аргентины. Наибольший спрос в странах, которые граничат с Украиной: Польша, Румыния, Венгрия. Иногда попадаются запросы от семей, которых разбросало по разным странам, люди ищут возможности вместе куда-то уехать, чтобы воссоединиться. Бывают запросы из стран, которые сложно вообразить, например, Южная Корея или Шри-Ланка. Там у проекта пока нет партнеров, поэтому не всегда удается помочь, но UA.SUPPORT и в таких случаях делают все, что в их силах.

«Мы бы хотели, чтобы проект продолжил работать и развиваться и после окончания войны. Скорее всего у людей и в будущем будет возникать много проблем, требующих юридической помощи. Мы могли бы помогать не только украинцам, но и людям со всего мира, потому что беженцев всегда много, а еще многие люди просто не могут себе позволить услуги юристов. Бесплатная юридическая помощь есть во многих странах, но везде свои нюансы, которые не позволяют людям получить к ней доступ. Если создать платформу, на которой они могут обратиться с любым запросом на постоянной основе без особых бюрократических проволочек, это было бы очень полезно и могло бы решить массу проблем».