Новый учебный год. Сотни тысяч детей из Украины начнут его в зарубежных школах

Новый учебный год. Сотни тысяч детей из Украины начнут его в зарубежных школах

Кратко
Война стала вызовом для украинского образования
Тэги
Reshim.
Опубликовано
September 1, 2022

Для многих детей из Украины нынешний учебный год начнется вдалеке от дома. Из-за войны и переезда, им придется получать образование в зарубежных классах. Пока ни у кого нет точных данных о том, сколько украинцев школьного возраста находятся за пределами родной страны. Речь может идти о 2 млн человек.

В иностранных школах детям предстоит привыкнуть к новой программе, одноклассникам, а главное овладеть языком. Также многим придется учиться сразу в двух школах (в том числе и украинской), чтобы не терять связь с родиной.

В этом году более 100 стран открыли дополнительные классы для школьников из Украины

Наибольшее число новых учеников приняла Европа, куда с начала полномасштабной войны прибыло более 5 млн вынужденных переселенцев.

Еще в мае Германия зарегистрировала у себя более 90 тыс. украинских школьников. В конце июня в немецких образовательных учреждениях и детсадах числилось уже 146 тысяч украинцев. Власти столкнулись с дефицитом учителей, и даже разрешили школам нанимать на работу граждан Украины. Также вышедших на пенсию преподавателей агитировали временно вернуться в классы.

Больше всего детей переселенцев отправилось в школу в Польше. Летом в местных образовательных учреждениях числилось 160 тыс. украинцев. Ожидается, что с началом учебного года эта цифра вырастет до 200-300 тысяч человек. Всего, по данным Минобразования страны, в Польше находится около 700-800 тысяч украинцев школьного возраста.

Фото: сайт Европейской комиссии
Фото: сайт Европейской комиссии

Языковой барьер — основная трудность, с которой сталкиваются украинские дети

Законодательство европейских стран требует доступ к образованию для всех детей. Преподавание в школах ЕС идет на языке той страны, где находится ребенок и его семья. Это требует от иностранных учеников дополнительных усилий.

Чтобы помочь детям преодолеть языковой барьер, еще в прошлом году и во время летних каникул учебные заведения устраивали дополнительные курсы и факультативы. Учить язык можно и в течение года в специальных интеграционных классах.

«Школа очень лояльно отнеслась к тому, что ребенок не знает английского языка, — приводит агентство УНИАН рассказ Юлии Лементар из Луцка, которая вместе со своим сыном Глебом переехала в Великобританию.

По ее словам, мальчику выделили специальный планшет, чтобы он мог через переводчика общаться с детьми и учителями, переводить на уроке непонятные фразы. Ему также разрешили брать этот планшет домой.

Помимо преподавателей, ребята занимаются языком с социальными работниками и даже волонтерами. Детей знакомят с местными обычаями и бытом, помогают как можно быстрее адаптироваться.

К примеру в Чехии фонд Терезы Максовой предлагает школам обращаться за поддержкой в обучении или за помощью в личностном развитии украинских школьников и студентов.

Еще в марте две волонтерки из Берлина организовали для детей переселенцев адаптационные классы, где учеников знакомили с немецкой системой образования. Кроме того, волонтеры снабжают детей школьными принадлежностями и даже компьютерами.

В целом страны ЕС решают проблему по-разному. Кто-то создает специальные адаптационные классы; где-то детей учат на английском; где-то есть украинские классы с учителями из Украины. К примеру в Чехии такой класс открывают при местной школе, если в нем набирается 15 учеников.

Есть государства, где действуют дополнительные или воскресные украинские школы. Эти заведения работают по украинской образовательной программе. Так, в Литве украинские школьники могут учиться в классах, где преподают на белорусском, немецком и польском языках. Школы с преподаванием на украинском есть в Румынии и Молдове. Еще один вариант — учиться в Международной украинской школе. У заведения есть около 40 центров более чем в 10 странах.

Детям приходится одновременно учиться как в иностранных, так и в украинских школах

Из-за языковых трудностей школьники часто отстают от основной программы. Поэтому семьи переселенцев отправляют детей еще и в украинские школы.

С первого сентября все учебные заведения Украины заработали в гибридном формате. Ученики могут посещать занятия как онлайн, так и офлайн. То есть украинские дети из Праги и Вены могут учиться со сверстниками из Николаева или Одессы. Так дети переселенцев не только получат больше знаний, но и украинский аттестат. Согласно проведенным опросам, после окончания войны большинство переселенцев планируют вернуться домой. Это значит, что детям не обойтись без документа о среднем образовании украинского образца.

Однако многие европейские педагоги считают, что учеба в двух школах вредит детям. Вместо дополнительной языковой практики, они занимаются украинскими предметами. Для учеников такой график — серьезная нагрузка.

«В первые недели-две мы пытались сочетать немецкую школу с украинской», — рассказывает НВ Виктория из Харькова, которая вместе с сыном живет во Франкфурте-на-Майне.

По ее словам, украинская школа предусматривала выполнение задач и самостоятельное овладение материалом по ссылкам, которые отправляла учительница.

«Я сдалась буквально на вторую неделю — просто забила на украинскую школу. Стыдно признавать, но это так. Мое эмоциональное и психологическое состояние было очень сложным — угнетение, апатия, нежелание жить. Сил на организацию обучения сыну просто не было. Потому я решила: пусть будет только немецкая школа», - приводит НВ слова Виктории.
Фото: Unicef
Фото: Unicef

Власти Украины опасаются, что дети потеряют связь с родиной

На фоне оттока школьников в другие страны, в Киеве опасаются, что украинские дети рискуют потерять связь с исторической родиной.

«Если ребенок учится в немецкой, французской или другой школе, там есть предметы, коррелируемые с нашими образовательными программами, — приводит ZN.UA слова образовательного омбудсмена Украины Сергея Горбачева… А если говорить о предметах гуманитарного цикла — история Украины, украинский язык, украинская литература, украинское искусство — они просто отсутствуют как таковые».

Как отмечает омбудсмен, некоторые дети пытаются одновременно учиться в местных школах и дистанционно в украинской школе, некоторые посещают субботние и воскресные украинские школы, но далеко не все.

«Это большая проблема, которая, к сожалению, пока не осознана и не имеет решения, - указывает Горбачев… Мы можем потерять целое образовательное поколение, ведь очень большая часть наших детей не имеет возможности учиться по украинским программам. Они упускают возможность учиться на родном языке, теряют связь с родиной и имеют большие проблемы, чтобы получить документы об украинском образовании».

Согласно европейскому законодательству, украинцы не могут выбирать между дистанционным образованием в Украине и европейской школой. По законам ЕС, если семья получила статус беженцев в европейской стране, то дети должны идти в европейскую школу. В начале августа об этом напомнила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон. По ее словам, детям необходимо встречаться с одноклассниками, играть, социализироваться, и учиться.

«Это инвестиция в будущее ребенка, поэтому те украинцы, кто решат оставаться в стране ЕС, должны поступить в школу в этой стране», — объяснила Йоханссон.

Сейчас украинское Минобразования проводит переговоры с европейскими коллегами о взаимозачислении части предметов, что позволило бы сосредоточиться дистанционно только на таких уроках как украинский язык и литература, история Украины, правоведение. Это поможет школьникам уменьшить объемы нагрузки и сохранить связь с родной страной.

Для тех, у кого остались вопросы касательно обучения в Украине, получения документов и т. п. Министерство науки и образования Украины запустило специальный бот.