Гуманитарный ответ. Изменит ли война в Украине всемирную благотворительность

Гуманитарный ответ. Изменит ли война в Украине всемирную благотворительность

Кратко
Опыт помощи Украине можно применить для решения других глобальных кризисов
Тэги
Reshim.
Опубликовано
November 17, 2022

Российское вторжение в Украину стало не только политической, но и гуманитарной катастрофой. За решение кризиса взялись неравнодушные люди со всего мира. Они принялись помогать пострадавшим с жильем, лекарствами, эвакуацией. Так возникло глобальное низовое движение, которое стало заменять официальные структуры. В помощь включились волонтеры разных возрастов и национальностей, часто никак не связанные с благотворительностью. Тем не менее их опыт уже можно применить для решения других глобальных кризисов. Как? Ответ в нашем материале.

Умение кооперироваться для решения общих задач — одна из видовых особенностей человека. На протяжении веков она помогала homo sapiens заселять земли, строить города, бороться со стихийными бедствиями. Ни один другой вид не может так масштабно и по-разному взаимодействовать ради общих целей. Для человека же — это рутина. Способность коммуницировать и понимать контексты, позволяет людям добиваться прогресса в разных областях. Для улучшения этого мастерства человечество все время находит новые инструменты.

Сначала это была письменность, позже пресса, теле- и радио вещание. Настоящим прорывом стали интернет и соцсети. Сегодня пост одного человека может запустить волну социальных изменений. Государства теряют контроль над информацией и часто не могут задавать повестку. Этот процесс только ускорила пандемия. Изоляция сподвигла решать еще больше проблем горизонтально, в том числе онлайн.

Переломным моментом стала война в Украине

Миллионы пользователей по всему миру увидели боевые действия в прямом эфире. Фото разрушенных домов, погибших гражданских и другие «откровения войны» оказались в каждом смартфоне.

Для многих вопрос стоял, не почему нужно помогать Украине, а как сделать это лучше. Используя возможности соцсетей, тысячи людей взялись за проблемы, с которыми не справлялись ни государство, ни международные организации. Инициативы заработали как внутри Украины, так и за ее пределами. Волонтеры начали создавать свои медиа, группы поддержки, делиться новостями, внедрять инновации.

Так появилось мощнейшее гуманитарное движение. Его масштабы и географию еще предстоит оценить, но уже сейчас понятно, что речь идет о феномене.

«Бухгалтеры, парикмахеры и представители всех мыслимых профессий стали частью того, что можно назвать беспрецедентным общественным движением, — пишет журнал Atlantic. Они называют себя волонтерами, а их организации, их кампании по сбору денег и прочая активность наглядно объясняют, почему украинская армия сражается так хорошо и упорно, почему десятилетние попытки России саботировать украинскую государственность по большей части провалились».
image

Кто-то помог одному, а кто-то тысячам

Направления проектов меняются в зависимости от нужд пострадавших. Сначала была важна эвакуация, медпомощь, поиск родных. Потом остро стоял вопрос с жильем, оформлением документов. Волонтеры брались даже за самые малозаметные на первый взгляд проблемы.

Кому-то помогал одному или нескольким людям, другие — сотням и даже тысячам. К самым успешным инициативам стали обращаться органы власти.

«Однажды нам отправили запрос из Минздрава Украины, попросили помочь с машиной неонатальной скорой помощи». - рассказывает Вероника Муцей из нидерландского проекта Zeilen van Vrijheid.

Проект покупает поддержанный спецтранспорт в Европе и перегоняет его в Украину. Ребята помогают не только волонтерским организациям, но и муниципалитетам, военным, чиновникам.

За полгода Zeilen van Vrijheid доставили украинским больницам и администрациям более 70 скорых и 18 единиц другого транспорта.

Происходящее в Украине стало примером того, что люди могут преодолевать любые трудности вместе. Этому больше не мешают ни языковые, ни социальные, ни другие различия. Желание противостоять несправедливой и жестокой войне стало фундаментом для низовой кооперации.

Малые инициативы в борьбе с большим кризисом

Наблюдая за успехами волонтерских проектов, крупные фонды и компании начали соединять их с донорами и грантодателями. Это помогло стимулировать и масштабировать работу наиболее успешных инициатив.

Одна из таких компаний — американское НКО Razom for Ukraine. Главный офис Razom находится в Нью-Йорке, откуда организация поддерживает украинские низовые движения уже 8 лет.

«С начала полномасштабного российского вторжения Razom удалось добыть грантов на 3 млн долларов для 98-ми небольших гуманитарных проектов — рассказывает телеканал ABC. Тесные связи НКО с Украиной помогают ей поддерживать усилия на низовом уровне».

Как отмечают в ABC, без участия Razom for Ukraine спонсоры попросту не узнали бы о множестве полезных инициатив. Это значит, что нужны и те, кто следит за такими проектами, понимает специфику их работы.

В качестве примера журналисты приводят историю киевлянки Екатерины Тереховой. Девушка решила сделать из заброшенной школы убежище для переселенцев в Закарпатье. Так как здание пустовало почти четыре года, на его починку требовалась огромная сумма. Благодаря местному волонтерскому чату, Терехова вышла на Razom for Ukraine, которые тут же назначили ей встречу. Спустя три дня девушка получила 28 тыс. долларов на свой проект. Сейчас ее шелтер уже работает в полную силу.

image

Объединить проекты для достижения общей цели

Гуманитарному движению нужны новые способы коммуникации. Часто инициативы действуют разрозненно, дублируют работу друг друга и не видят общей картины. Чтобы их помощь была эффективной и слаженной, нужен новый уровень взаимодействия. Обмен должен идти не только опытом и информацией, но и ресурсами, людьми, инструментами.

Настроить эти процессы пытается гуманитарный хаб Reshim. С самого начала войны мы сосредоточились на поддержке именно низовых движений. Основная задача хаба — собрать волонтерские инициативы вместе, связать схожие по направлению проекты. Соединить тех, кому нужна помощь с теми, кто эту помощь может предоставить.

Reshim. выступает связующим звеном. Если наши менеджеры узнают, что проекту эвакуации нужен психолог для помощи вывезенных переселенцев, то они сводят их с инициативами психологической поддержки. Если сервису поиска жилья для беженцев нужен сайт, то Reshim. знакомит их с волонтерами-разработчиками. Людей подбирают как на долгосрочные, так и на разовые задачи в специальном чате.

«Reshim. распространили информацию о нашем центре, сделали ивент с презентацией, составили список каналов, которые могут нас потенциально поддержать, также частично закрыли краудфандинг» - рассказывают волонтеры из Community Center (ARF) в Тбилиси.

Большая идея хаба — стать точкой пересечения тех, кому нужна помощь, с теми, кто сам хочет помочь.

Сейчас в каталоге Reshim. более 200 проектов помощи. Эта база постоянно растет. Менеджеры хаба регулярно поддерживают контакт с большинством инициатив и пытаются помогать им по различным запросам.

«Ребята нашли нам IT-cпециалиста и помогли выйти на «Теплицу», прислали по нашей просьбе контакты организаций, которые могли бы помочь с юридическими консультациями, а также попросили распространить информацию о проекте по защите женщин от насилия в Европе», - рассказывают о сотрудничестве с Reshim. представители международной команды учителей Samantha Smith’s Group.

«От помощи в нахождении волонтеров на разные задачи, до выполнения этих самых задач вместо сорвавшихся в последнюю минуту волонтеров. Ну и на самом деле проект Reshim. для нас стал неким окном в “большой мир помогающих проектов”, — рассказывают в Yellow Fields Blue Skies. Мы очень маленькая организация и для нас это был очень ценный опыт. Если есть такие инициативы, то помогать становится легче».

image

Прямо сейчас рождается новый метод решения глобальных кризисов

За восемь месяцев любая, даже самая агрессивная война становится рутиной. Общество привыкает к новостям о бомбардировках, убийствах, разрушенных городах. Из-за этого проекты помощи теряют доноров, волонтеров, испытывают нехватку средств. Какие-то инициативы закрываются, но какие-то продолжают работу. Пока проблем не становится меньше, но зато находится все больше механизмов для их решения. Инициативы перенимают опыт друг друга, расширяют и видоизменяют помощь.

Несмотря на уменьшение числа активистов, волонтеры по всему миру продолжают поддержку Украины. Даже если война закончится уже завтра, многие из них будут и дальше помогать людям. Этот опыт можно применить и для решения других кризисов. Еще до российской агрессии их скопилось достаточно: климатический кризис, энергетический, миграционный, кризис демократии, пандемия COVID — все это позже или раньше потребует глобального участия.

И, возможно, именно опыт помощи Украине будет прообразом того, какой станет благотворительность в будущем. Нынешний конфликт показал, что сегодня для помощи нужны не крупные организации и государственные институты, а люди из разных стран, готовые действовать ради общего блага. Поэтому именно сейчас важно переоценить то, как устроены гуманитарные институты и поддержать именно те решения, которые дают наиболее действенный результат.