Итоги Reshim. Кому и как мы помогли в 2022 году

Итоги Reshim. Кому и как мы помогли в 2022 году

Кратко
Основные цифры
Тэги
Reshim.
Опубликовано
December 30, 2022

Большую часть уходящего года мы помогали волонтерским проектам справляться с последствиями войны в Украине. Коротко рассказываем о результатах.

Вот уже почти 10 месяцев наш хаб поддерживает работу низовых движений. Мы помогаем тем, кто вывозит раненых, находит беженцам жилье, собирает вещи, лекарства и занимается другой гуманитарной работой. Нам неважно в какой стране находится проект, какое гражданство у его основателей, на каком языке говорят его участники. Главное — они решают гуманитарные проблемы, возникшие из-за войны в Украине. Для таких проектов мы находим волонтеров, помогаем с промо, экспертными консультациями и донатами. Как показывает практика, эти ресурсы нужны большинству инициатив. В наших планах искать новые средства помощи, а также развивать существующие инструменты. Ниже приводим небольшой отчет о проделанной работе. Итак, что мы успели сделать в 2022 году:

Нашли около 100 волонтеров для 50 проектов

Это журналисты, дизайнеры, разработчики, люди с самыми разными навыками, которые захотели поучаствовать в благотворительной работе. Любой проект может рассказать нам, какой волонтер ему нужен, и мы возьмемся за поиски. Большинство людей приходят к нам через канал Reshim.Help. В нем мы публикуем вакансии гуманитарных проектов и ищем волонтеров под конкретные задачи. С гордостью отмечаем, что это одно из наших самых успешных направлений.

Внесли в каталог Reshim. более 300 организаций

Мы ведем базу данных проектов помощи и каждый месяц добавляем туда по несколько десятков новых организаций. Наша цель — находить больше гуманитарных инициатив, сортировать их по направлениям помощи и подробнее рассказывать о том, каким образом они справляются с последствиями войны. Проекты из каталога можно искать по названию, либо по проблеме, которые они решают. Делитесь с нами новыми проектами и оставляйте отзывы на те, которые уже есть в базе.

Собрали почти $900 в виде донатов

Вы можете отправить пожертвование на один из наших криптокошельков. Все деньги мы передаем проектам из нашего каталога. Отправляя донат, укажите, кому именно вы хотите направить деньги, либо мы сами выберем получателя. В уходящем году мы в общей сложности собрали $896. Часть от этой суммы (BTC 0.02545279 или $418) мы передали фонду Motskhaleba, а часть (USDT 400 ($399) — проекту Emigration for action. В нашем кошельке остается еще $79.73. Мы ждем новых донатов, чтобы скопить более значимую цифру и передать ее одной из инициатив.

Взяли интервью у более чем 30 проектов

Нам удалось поговорить как с небольшими инициативами, так и с наиболее известными проектами. По итогам этих бесед мы публиковали заметки, репортажи и интервью. Благодаря этим текстам можно лучше понять, как устроена та или иная организация, с какими проблемами сталкиваются волонтеры и что можно сделать, чтобы их поддержать. Некоторые из наших лонгридов перепечатали и переопубликовали другие СМИ. Если вы хотите рассказать о своем проекте, то мы с радостью напишем материал и о вас.

Сняли два репортажа

Пока мы только развиваем наше видео-направление, но у нас уже есть что показать. Прошлым летом мы выпустили сюжет о проекте помощи украинским беженцам в Тбилиси Emigration for Action, спродюсировали ролик о летнем лагере проекта Yellow Fields Blue Skyes, а также сняли репортаж о праздновании Дня независимости Украины. Впереди еще много работы. Мы планируем развивать наш канал и снимать больше видео.

Привлекли в канал Reshim. и Reshim. Help. более 5 тыс. подписчиков

Каждый день у нас выходит новый пост об успехах волонтеров и проектов помощи. Из регулярных опросов мы узнали, что большинство наших читателей находятся в России (на втором месте Грузия, на третьем — ЕС). Покинуть РФ они не могут из-за «отсутствия такой возможности». Свое состояние они описывают как «внутренняя миграция». Спасает их лишь «общение с единомышленниками». При этом многие хотели бы заниматься волонтерской работой, но не всегда знают с чего начать. Основным способом участия в гуманитарном движении остаются донаты. Если бы наши подписчики запускали свой проект помощи, то это была бы психологическая поддержка.

В новом году мы продолжим помогать волонтерам и искать для них новые инструменты поддержи. Нашей главной задачей остается решение гуманитарного кризиса, возникшего из-за войны в Украине и поиск самых эффективных и креативных инициатив. Присоединяйтесь к нам и помогайте помогать.