Главное за неделю. Пятничный дайджест Reshim.

Главное за неделю. Пятничный дайджест Reshim.

Кратко
Еженедельная рассылка Reshim. Новости, анонсы и полезная информация о нашем и других проектах.
Тэги
Reshim.

Каждую пятницу мы подводим итоги уходящей недели и рассказываем о наших новостях и новостях других проектов.

Что у нас?

Мы выпустили сразу три лонгрида. Все тексты были написаны в рамках нашей информационной помощи проектам. Напомним, что если вы занимаетесь гуманитарной работой, реально помогаете людям и хотите рассказать об этом другим, свяжитесь с нами, мы подумаем, как сделать классный материал.

К нам также можно обратиться и за другой помощью. Подробнее здесь.

Но вернемся к текстам, вот что почитать на выходных:

  • Интервью с основательницей Zeilen van Vrijheid Вероникой Муцей. Текст «Где купить скорую? Берете и гуглите» стал одним из самых читаемых наших лонгридов.
  • История проекта Rapid Response Unit, который вывозит активистов и журналистов из регионов РФ. Куда деваться противникам режима? Читайте в материале «Спасти борцов с коррупцией».
  • Рассказ о проекте Without Prejudice. Психологи со всего мира создали площадку помощи для тех, кому нужна психологическая и эмоциональная поддержка. Как не сойти с ума из-за войны? Ответ в тексте «Мы должны находить решения».

К другим новостям

  • В Украине погибло около 5 тыс. мирных жителей. По данным ООН на 13 июня, с 24 февраля в Украине погибло 4395 гражданских, из них — 275 детей. Еще 5390 человек получили ранения. В ООН отмечают, что реальное количество жертв и пострадавших наверняка больше. Чаще всего люди погибают из-за взрывов и обстрелов артиллерии.
  • ВС РФ подозревают в совершении около 10 тыс. военных преступлений. Такие данные приводит издание «Верстка», со ссылкой на украинских волонтеров и правозащитников, которые собирают свидетельства незаконных действий российской армии.
  • С 1 июля Украина вводит визовый режим с Россией. Как заявил президент страны Владимир Зеленский, решение принято для противодействия беспрецедентным угрозам национальной безопасности.
  • Украине можно помочь, поучаствовав в аукционе. Украинские спортсмены, актеры, инфлюенсеры и художники выставляют на торги свои работы и личные вещи. Все вырученные деньги идут в поддержку ВСУ и пострадавшим от войны. Издание Forbes.UA рассказало про самые интересные аукционы.
  • Для НКО из РФ создали инструкцию по сбору средств в валюте. Российский фонд «Нужна помощь» выпустил руководство, в котором объяснил, как НКО из РФ могут собирать деньги в валюте, несмотря на санкции.

Также делимся видео, в котором житель Ирпеня показал, каким город был до войны, и каким стал после.