Война длится уже год. Для миллионов людей она стала чертой, разделившей их жизни на до и после. Это касается и волонтеров, которые последние 12 месяцев были заняты помощью и спасением пострадавших. Мы поговорили с теми, кто посвятил себя гуманитарной работе и спросили, как война изменила их за этот год. Вот что они нам рассказали.
Игорь Марков, директор Благотворительного фонда Nova Ukraine. Вырос в Киеве. В США переехал на учёбу в аспирантуре (UCLA). Фонд организует сбор помощи, средств, оказывают информационную поддержку проектам, повышает осведомленность о войне в США.
В самом начале была надежда, что это не на самом деле…
Война для меня началась с новостей на CNN, вечером, 23-го февраля по калифорнийскому времени — выступление путина, взрывы в Киеве, звонки родственникам.
В самом начале была надежда, что это не на самом деле, и все скоро вернется на «круги своя». Но также было ощущение «неотложности» — что мы должны помочь людям в Украине, которые скоро могут оказаться в беде. Незадолго до 24-го февраля мы начали собирать пожертвования на помощь Украине. Но фактическое вторжение все изменило. Мы отложили наши обычные ежедневные обязанности, и начали строить цепочки поставок для помощи людям. Также начали координировать усилия по эвакуации.
«Мы меняли историю и мир»
Я много часов в сутки трачу на волонтерство, также продолжаю свою ежедневную работу, и не забываю о семье. У меня появились новые друзья, а некоторые мои старые звонят мне, когда видят по телевизору в США или в Украине.
Теперь я чувствую большую ответственность за свое будущее и будущее своих соотечественников. Я также понимаю, что многого можно достичь, работая вместе ради общей цели.
Появилось Ощущение возможности помощи и ощущение причастности к чему-то большему. Мы меняли историю и мир.
Я узнал много нового о глобальной логистике, медицинском обеспечении, эвакуации из прифронтовых зон, связях со СМИ и общении с представителями правительства США. Быстрый рост Nova Ukraine требовал управленческих решений, координации с другими руководителями Nova Ukraine, и чёткой стратегии. Я также узнал, как быстро может меняться мир, и насколько важно не только следить за этими изменениями, но и контролировать их.
«Сон был роскошью»
Через неделю объемы работы для волонтеров начали резко увеличиваться. Эвакуация из Киева, и, особенно, из Харькова стала более сложной. Мы наблюдали серьезные разрушения. Многие из нас поняли, что не могут выполнять свою ежедневную обычную работу, и одновременно быть волонтером для Украины.
Нам пришлось принять серьезное решение. Многие волонтеры уволились с работы; мне удалось договориться о сокращении обязанностей. Да, выгорание действительно было. Из-за разницы во времени много работы делали ночью в США. Поток новостей тоже усиливался ночью. Сон был роскошью. У нас происходили некоторые недоразумения между волонтерами, которые находились в стрессовом состоянии. Но мы продолжали свою работу.
Важно было признаться себе, что ты выгорел, а потом сделать перерыв, чтоб отдохнуть.
Мы также создали надежные процессы и привлекли больше волонтеров, чтоб разделить нагрузку. Спросите себя, достаточно ли вы отданы делу, чтоб волонтерить в течении длительного промежутка времени, работать над разнообразными интересными задачами, которые необходимы, чтобы достичь успеха, и реагировать на глубокие контекстуальные изменения по ходу.
«Мы многого достигли, и усилия оправданы»
28 марта 2022 года, после трех неудачных попыток, нам удалось отправить чартерным рейсом из Сиэтла в Люблин 32 тонны лекарств и медицинских товаров, которые мы доставили в Украину и передали МОЗ.
Я вылетел из Сан-Франциско в Сиэтл около полудня, и мы провели церемонию на взлетной полосе с Генеральным консулом Украины в Сан-Франциско - паном Кушнируком, мэром Сиэтла и губернатором штата Вашингтон. После наших выступлений и интервью местным СМИ, мы ходили вокруг самолета во время его загрузки и заходили внутрь, а позже калифорнийская делегация вернулась в SFO.
2023 год будет другим, так как всё быстро меняется. Меняются наши задачи в Украине, и мы создали лучшую организацию для их решения. Фонд Nova Ukraine стал более опытным, а также мы надеемся, что победы на поле боя сделают 2023 год совершенно другим.
Кияшко Элеонора, 18 лет, родом из Украины, живет в Берлине, участвует в инициативе Quarteera. Проект занимается адаптационной и консультационной помощью русскоговорящим квир-людям в Германии
Война началась внезапно, будто бы падаешь и не знаешь, как встать
Я была дома у родителей в родном Лисичанске. Еще работал интернет, и я не придумала ничего лучше, чем сесть за приставку и проходить игры. Сидела, проходила себе Beyond Two Souls и даже не представляла, что ждёт меня дальше.
Через три дня начались сильные обстрелы, я была в адекватном состоянии, пока все вокруг паниковали. Было сложно выехать, выбраться хотели многие. Мне удалось выехать через месяц — еда кончалась, помыться было невозможно. Я пришла одна к эвакуационному автобусу, который ехал на вокзал, и прямо надо мной начались обстрелы города. Я добралась до Харькова, в свою картиру, забрала все что могла (я даже и не думала, что мне будет некуда возвращаться), и выехала в Польшу, в полном шоке, испытывая проблемы со сном и флешбеками.
«Этот год научил меня видеть проблемы окружающих»
Уже почти год я брожу по странам ЕС, и только в Берлине нашла душевный покой. Думаю, у меня появилось желание изменить мир к лучшему. Будто бы появилась земля под ногами. Пока это земля, усыпанная осколками стекла, по которой практически невозможно ходить. Но земля!
Первое время я не представляла, как и где искать новое место для жизни. Силы иссякли, и в какой-то момент я думала, что все, я так и останусь жить непонятно где, либо уйду на войну. Потом появился человек, который меня буквально вытянул. Теперь чувствую, что обязана отдать долг, и помочь кому-то, кто в такой же ситуации.
Когда я начала помогать пострадавшим от войны, то стала чувствовать себя лучше, чем обычно.
В какой-то момент я поняла, что меняюсь. Изменилось все — от предпочтений в еде до эмоционального состояния. Помню я встретила людей, у которых украли деньги, телефоны. Они остались в Берлине без всего и абсолютно случайно обратились именно ко мне. Я нашла способ им помочь. После этого плакала и вспоминала себя. Мне было очень сложно в тот день, но, я испытала удовольствие от помощи им.
«Помощь проще начинать с самого малого»
Помню мне очень были нужны деньги, и когда я их, наконец, заработала, то решила отдать родителям. Мне показалось, что куда важнее в такое время помочь близким. И после этого я чувствовала себя так, словно сделала что-то очень важное.
Заниматься собой и помогать близким — думаю, что это главное, что можно сейчас сделать.
Помощь проще начинать с самого малого. Необязательно растрачивать силы абсолютно на все задачи, важно выбрать какое-то свое направление, и заниматься им.
Этот год научил меня видеть проблемы окружающих, помогать им, и вместе с другими людьми строить общество, в котором каждый помогает друг другу. Думаю, я также научилась ценить то малое, что осталось.
Ника, 36 лет, родом из Беларуси, живет в Батуми, работает в ICANHELP.HOST. Проект поддерживает карту с предложениями жилья для украинских беженцев
Я не люблю сидеть в телефоне по утрам, но тогда проснулась раньше обычного и потянулась к нему
Так я и узнала, что началась война. Разбудила мужа и впервые увидела слезы большого взрослого мужчины.
24 февраля 2022 года стало очередным переломным моментом в моей жизни. До этого такой чертой был 2020 год в Беларуси.
Война — это худшее, что может произойти в жизни. Раньше я это так ярко не осознавала.
Так как я находилась в безопасности, вопроса о том, что делать дальше даже не возникало. Сразу же включилась в волонтерство, это казалось само собой разумеющимся. Тем более наш проект начал оказывать помощь в режиме нон-стоп.
«Я готова помогать сколько потребуется»
Помогать — это вообще очень приятное чувство. Важно осознавать, что ты что-то делаешь, а не сидишь просто в переживаниях. Я это знала и до начала войны, так что в этом смысле у меня не было никаких откровений. Нынешняя работа в проекте дала мне лучших людей, просто лучших, которых я встречала в жизни. Рядом с ними можно многому научиться.
Самое сложное лично для меня за последний год — это переживать новости о «прилетах» и обстрелах. Постоянно беспокоишься за людей, которые с тобой работают, за друзей, знакомых, которые порой подолгу не выходят на связь. Сложно было, конечно, чисто эмоционально вывозить новости, которые пришли из Бучи.
Но были и хорошие дни. Это время, проведенное с моим ребенком, в полной изоляции от работы и внешнего мира.
Вообще очень важно иметь рядом близких людей, чтобы не выгореть. Они могут придти на помощь, подхватить твою работу и дать тебе передышку.
Всем, кто хочет помогать другим, я бы посоветовала как следует взвесить свои возможности. Потому что волонтерство — это по сути такая же работа и такая же ответственность, а иногда может и больше, только без оплаты. Лично я готова продолжать помогать сколько потребуется, до самой победы.
Соленова Мария, 39 лет, Берлин, родом из России, проект — «Вернём тепло и свет Украине!». Инициатива закупает и доставляет в украинские города генераторы, печи и другую гумпомощь
До последнего не верила, что война случится
Мне казалось, что в XXI веке такое невозможно. В моей голове это просто не укладывалось и не укладывается до сих пор. Проснулась, прочитала новости и не верила, а дальше даже не могу и вспомнить – всё как в тумане.
Это и был тот день, разделивший мою жизнь на до и после. Прошел уже почти год, но к этому невозможно привыкнуть. Нельзя считать нормальной жизнь, в которой каждый день погибают люди, сотни людей ежедневно становятся жертвами этой войны, развязанной Путиным.
Поначалу я только и делала, что читала и смотрела новости. Это было невыносимо, но и прекратить не получалось. В какой-то момент поймала себя на мысли, что уже просто не могу, и перестала открывать фото и видео к новостям, но лучше все равно не стало.
«Волонтерство стало для меня своего рода уходом от реальности»
Когда мы погрузились в проект, у нас не осталось времени ни на что. Мы стали жить в своём мире, и нам казалось, что так легче. К нам стали поступать заявки о помощи, их становилось всё больше, люди писали свои истории, а мы их читали и погружались во всё это сильнее, утешения не случилось.
Зато мы поняли, что можем что-то сделать, пусть мало, но можем и делаем, каждый день, снова и снова без праздников и выходных.
Не все принимают нашу помощь, мы понимаем это, и продолжаем делать что можем – это наша личная психотерапия, и да, когда видишь результаты своей работы понимаешь, что это помогает.
Все мои дни были заняты с утра до ночи. На сон оставалось не более 5-6 часов, и то я все равно ничего не успевала. Потом мы с головой ушли в закупку печек и генераторов. Вообщем хотели как-то забыть про войну, но в итоге погрузились в нее по полной.
Помню день, когда мы привезли генератор в Центр Крови в Харькове. Пожалуй, он был самым счастливым за всю войну, мы радовались как дети. Наверное, даже сейчас, это самый успешный кейс в нашем проекте.
«Бывает выпадаю на пару дней, прихожу в себя и возвращаюсь обратно»
Признаюсь честно, что со мной случались выгорания. Также понимаю, что не застрахована от них и в будущем. Я никогда не собиралась сдаваться, но и делать толком ничего не могла — просто переживала апатию. Но я не могу себе позволить отключатся надолго, так что собираюсь с силами и вперед. Случаются моменты, когда организм не выдерживает, и тогда я выпадаю из жизни на пару дней, прихожу в себя и возвращаюсь обратно.
Но все это окупается тем, что я чувствую, что делаю что-то действительно важное. Причем для конкретных людей. В такие моменты понимаешь, что даже маленькие дела могут влиять на сложные ситуации.
Благодаря волонтерству я стала ценить простые вещи. Всё, что раньше казалось важным – теперь не имеет значения. Поняла, что возможно всё, абсолютно всё! Перестала удивляться, наверное, это плохо, но уже не знаю чем меня можно удивить.
К тому же я научилась адаптироваться под что угодно, делать много того, чего раньше никогда не делала и не собиралась. Начиная от сайта за три дня, до внушительного размера бухгалтерии и логистики. В моей жизни исчезло разделение на рабочее время и всё остальное. Теперь всё время — рабочее, я постоянно на связи.
Участвуя в гуманитарной работе, я заметно поменяла круг общения. Оказалось, что вокруг столько невероятных людей, горжусь знакомством и дружбой с ними – именно это придаёт сил. Когда кажется, что уже дальше никак, вспоминаю истории, друзей и понимаю, что всё не так плохо.
Тем, кто хочет начать помогать, советую брать и делать, не бояться, что не получится. Обязательно нужно пробовать. Любой, даже самый маленький вклад – важен.
Сейчас я, конечно, морально не готова к еще одному такому году, но кажется, что у меня, как и у всех — просто нет выбора.