«Главная гуманитарная проблема — бюрократия». Что в головах у провоенных волонтеров

«Главная гуманитарная проблема — бюрократия». Что в головах у провоенных волонтеров

Кратко
Выводы делайте сами
Тэги
Опубликовано
February 22, 2023

Недавно мы рассказывали об анализе экспертов «Лаборатории исследований гражданского общества». Он посвящен тому, как милитаристы пытаются подменить понятие активизма и благотворительности и присвоить их себе. Очевидно, что, если с одной стороны проект оказывает помощь пострадавшим, а с другой поддерживает армию страны-агрессора — он является пособником войны.

«Уехать от войны»

Тем не менее, нам захотелось понять логику таких людей и пообщаться с ними лично. В поисках подходящих инициатив мы обнаружили чат, который называется «Уехать от войны». В его описании указано: «Доска объявлений для тех, кто уехал от войны и кто готов им помочь с обустройством в РФ» (пунктуация сохранена). В этом чате состоит почти шесть тысяч человек, по большей части встречаются объявления от беженцев, которые потеряли все. Мариуполь, Херсон, Бахмут — бывшие жители этих городов ищут самые необходимые вещи: одежду, средства гигиены, детское питание.

Неравнодушные люди также предлагают свою помощь, отдают ненужные вещи, предлагают работу. Правда работа чаще всего очень тяжелая и низкооплачиваемая. Встречались и предложения «помощи», которая скорее напоминает рабство. Например, одна женщина из Москвы написала, что готова подселить к себе одинокую девушку для работы по дому и уходу за детьми за продукты и средства гигиены. Обещала даже платить «небольшие деньги». При этом часто попадаются сообщения с благодарностями от беженцев. Кажется, никто не задается вопросом, для чего нужно было такое «освобождение».

«В поле пока не ездил»

Мы связались с администратором чата — Иваном Пантилеевым, 20-летним членом организации «Общество.Будущее» из Петербурга под ником Monarch1st. По его словам, все, кто помогает через чат — разные, но «отзывчивые люди, готовые помочь своим соотечественникам в трудную минуту». Мы не стали уточнять, почему он считает людей с оккупированных территорий соотечественниками. Мариуполь и Северодонецк он назвал территориями Новороссии.

Иван Пантилеев
Иван Пантилеев

Иван рассказал, что «Уехать от войны» работает в рамках проекта «Согрей Донбасс» политического движения Общество.Будущее. Лидер движения — Роман Юнеман, в начале войны он собирал гуманитарную помощь на нужды российской армии. Эксперты «Лаборатории исследований гражданского общества» в своем материале упоминают его телеграм-канал как провоенный. На вопрос про обстановку в регионах, где помогает их проект, он ответил: «К сожалению сам я занимаюсь технической работой и в поле пока не ездил». И скинул ссылку на тот самый канал Романа.

Роман Юнеман
Роман Юнеман

Там Юнеман описывает положение как крайне плохое. В качестве наиважнейших факторов обострения гуманитарных проблем в регионе Пантилеев назвал бюрократию и проблемы с отоплением в домах. Затем он сказал, что ожидал вопросов про чат, а насчет гуманитарной миссии мне лучше спросить у Софьи Безменовой, руководителя проекта «Согрей Донбасс».

«Согрей Донбасс»

Вот как Софья видит причины гуманитарных проблем на Донбассе: «Если мы говорим про миссию Согрей Донбасс, то в Мариуполе это и бюрократия, проблемы с инфраструктурой, которую по какой-то причине не смогли восстановить (я честно не знаю по какой)». По ее словам, уехавшие россияне, и те, кто остался, чаще всего работают параллельно, так как «возможно просто не пересекались». Софья сказала, что не знает ни одной зарубежной гуманитарной миссии на территории ЛДНР, и добавила, слишком увлечена своей работой: «организация требует большого количества усилий».

Софья Безменова
Софья Безменова
«Может быть, но не в моих силах сейчас устранить сейчас устранить причину — а справиться хоть с какой-то частью последствий я могу», — так девушка прокомментировала мысль о том, что в первую очередь необходимо устранять причину гуманитарного кризиса.

На вопрос, поддерживает ли их проект милитаристский нарратив, Софья не ответила, а затем и вовсе заблокировала нашего корреспондента.

«Не собираемся сочувствовать Украине»

После блокировки мы вернулись к Ивану, чтобы узнать его мнение о том, оправдывают ли цели так называемой СВО средства, которыми ее ведут и последствия, которые она несет. В ответ молодой человек прислал общую позицию их движения. Справедливости ради стоит отметить, что широкомасштабное вторжение там называют «стратегической ошибкой». По мнению «Общества.Будущее», такие конфликты должны решаться с помощью политики, дипломатии и культуры, а не войны. Пантилеев говорит, что позицию разделяет каждый член их движения, в том числе и он.

Но заканчивается текст такими словами:

«Но мы — русские люди, не можем в тяжелый час оказаться от собственной армии и собственного народа. Не собираемся мы и сочувствовать Украине, которая методично убивала русских Донбасса восемь лет. А потому мы с русским народом и с русской армией. Ведь хуже войны лишь проигранная война. Все наши надежды сейчас устремлены на скорейшее прекращение конфликта и переход к дипломатической фазе. И помните, что Россия может быть не права, но это наша Родина».

Выводы пусть каждый делает сам.