IT с человеческим лицом. Как помогает приложение Blend Social

IT с человеческим лицом. Как помогает приложение Blend Social

Кратко
Сервис позволяет людям со всего мира оказывать поддержку пострадавшим украинцам
Тэги
О проекте
Опубликовано
August 1, 2022
Решения

24 февраля Дарья проснулась от новости, что на ее страну напала российская армия. На следующий день ее семья собрала вещи, и они с четырехмесячным ребенком уехали в Европу. Таких историй множество, но Дарье удалось не только спастись самой, у нее появилась возможность помогать другим украинцам.

Начало

«У нас был небольшой проект в компании, не раскрученный, мы кое-что экспериментировали с социальными сетями. Когда все началось, дня 3-4 у всех ушло на панику, организацию личных вопросов и прочего. Народ массово стал куда-то уезжать, том числе я. Надо было вывозить семьи, встало много вопросов: где искать информацию? куда ехать? кто примет?», – вспоминает Дарья.

Дарья работает продакт-менеджером в IT-компании JMIND. Их команда при участии международных волонтеров разработала бесплатное приложение Blend Social. Оно позволяет людям со всего мира оказывать поддержку пострадавшим украинцам, как оставшимся, так и уехавшим из страны. С его помощью можно предоставить жилье, одежду, еду, медикаменты, транспорт и другие необходимые для жизни вещи и услуги.

По словам девушки, компания последние несколько месяцев до войны разрабатывала прототип социальной сети для знакомств и общения людей по интересам. Над приложением работали 15 человек, это должен был быть масштабный проект, его тестировали в США, Бразилии и Украине. Но война перевернула все планы, на второй день российского вторжения решили переформатировать продукт под оказание помощи. Blend Social уже был на мобильных платформах, на его переработку ушло не более трех недель.

«На тот момент это было то, что мы могли родить очень быстро. Мы это сделали. Проект помощи от человека к человеку, без волонтерских организаций, каких-то фондов, просто вот я хочу помочь или я ищу помощь», — делится Дарья.

Как работает приложение

  1. Человек заполняет профиль и указывает, предоставляет ли он помощь или нуждается в ней. Затем нужно выбрать категории помощи из предложенного списка.
  2. Создается пост с более подробным описанием того, какую помощь человек готов оказать или какая помощь ему требуется.
  3. Нужно мониторить ленту со всеми постами, где можно найти подходящих людей, для этого есть удобные фильтры и поиск.
  4. Люди переходят в приватные сообщения для дальнейшего обсуждения и координации действий.
image

В первую волну было очень много запросов по работе и жилью. Сейчас больше просьб о гуманитарке: людям нужны средства личной гигиены, продукты, медикаменты. Команда JMIND не только помогает людям найти помощь, они сами периодически закупают необходимые товары и отправляют людям. При этом коллектив не проводит сборов средств, а приобретает необходимое на свои зарплаты.

«Чем дальше, тем больше мы натыкаемся на ситуации, когда пишешь кому-то, с целью узнать подробнее, как можно помочь, а человек отвечает, что ему уже вчера помогли и он очень доволен. Не скажу, что объемы бешеные, но все-таки это работает», – рассказывает Дарья.
image

При этом сложно сказать точные цифры, сколько запросов было закрыто. JMIND не ведет никакого трекинга, не было целей вести учет. Известно, что люди заархивировали более 3000 постов, это значит, что объявления потеряли актуальность, и высока вероятность, что они получили помощь.

«Люди пишут: спасибо, классная идея! Хорошее дело делаете, реально удобно. Удачи вам. Кто-то предлагает добавить какие-то фичи, пишет: я тестировщик, может вам руки нужны? Когда мы сами отправляем продукты или игрушки, люди потом присылают нам фотографии своих детей и слова благодарности за посылки», – делится фидбеком наша собеседница.
image

Контекст

До войны компания JMIND занималась аутсорсом и развивала свои продукты, большая часть сотрудников проживала в Киеве. Сегодня команда разбросана по разным странам, но, несмотря на это, компания продолжает не только заниматься гуманитарным Social Blend, но и работать над коммерческими проектами. Необходимо зарабатывать деньги на жизнь, поддержку близких и помощь своей стране. Также JMIND состоит в холдинге TECHIIA, его основатели организовали фонд, который уже закупил гуманитарной помощи почти на 7 млн долларов.

«В команде не возникало вопросов на тему делать или не делать, у всех только возникал вопрос: я сижу в бомбоубежище, а чем я могу помочь стране? Что я вообще еще могу сделать для того, чтобы как-то эту ситуацию изменить, улучшить? Я думаю, это тоже не наше уникальное чувство — это наверное все сограждане разделяли, так что это классическая история до определенной степени», – считает Дарья.
image

Если говорить в целом об IT-секторе Украины, он во многом завязан на аутсорсе. До войны услуги в первую очередь заказывали компании из благополучных западных стран. Сейчас число заказов значительно сократилось, на западе боятся рисковать своими проектами.

«Они, конечно, же, боятся сюда отдавать свои проекты, если для них это проект, от которого зависит бизнес. Например, у нас тут на сотрудников упадет ракета, у заказчиков все накроется, они потеряют кучу денег. Поэтому, к сожалению, у нас все меньше и меньше заходит новых проектов», –­ делится Дарья.

Разработчики пытаются делать много разных продуктов, но большая их часть плохо спонсируется. Проекты не могут набрать масштабов, потому что с инвестициями очень сложно. Есть много хороших идей, люди готовы работать по ночам, но любой проект сейчас требует очень больших денег на раскрутку. С этим есть проблемы, и в целом рынок просел.

На вопрос о том, как она лично переживает трагические события, девушка вздыхая отвечает:

«Да тяжело, наверное, как все. У меня ребенок маленький, но я с мамой, она помогает, я работаю больше, чем раньше (смеется). Как-то так и переживаем. Ну, а какой выбор? Что делать? Надо работать. Надо жить. Надо донатить денег, если есть такая возможность. У меня вот лично есть, слава Богу».

Одной из причин того, что несмотря на ужас войны, люди не сбавляют оборотов в работе, Дарья назвала возможность отвлечься:

«Это же такой способ защититься стресса. Просто занять чем-то руки и голову: некогда думать, некогда переживать, стрессовать, бояться за себя, за свою жизнь и за жизнь друзей и знакомых на фронте. Люди просто работают круглые сутки, да и все».

От человека человеку

JMIND сознательно не пошли по пути работы с организациями и фондами. В команде проекта думали о сотрудничестве с волонтерскими и другими проектами, но решили, что лучше обойтись своими силами.

«Я знаю, что таких инициатив (помощи) было очень много. Но сейчас люди часто сами помогают друг другу в фейсбуках и инстаграмах. По вот этому принципу «от человека к человеку» мы и работаем»», – говорит Дарья.

По ее словам, чем больше организация, тем меньше у нее гибкости и больше время принятия решений. Когда компания небольшая, решения принимаются быстро, и люди делают то, что для них важно, они решают в том числе свои проблемы. Маленькие коллективы решают проблемы, которые им ближе, которые они видят.

«Я не могу сказать, что мы прям супер выстрелили. У, конечно же, нет даже близко тех объемов, которыми помогают фонды большие. Вот, но мы внесли свою лепту и продолжаем ее вносить и будем точно вносить дальше. Поэтому тут каждый делает то, что он может сделать вот и все», – уверена Дарья.

Бренд страны

На вопрос о дальнейших перспективах проекта Дарья признается, что проект в том виде, в котором он есть сейчас, скорее всего закончится где-то через полгода после окончания войны. Люди решат свои вопросы и будут учиться жить в новом мире.

«Нам однозначно придется как-то меняться, и мы сейчас активно исследуем эти вопросы. Мы хотим помочь стране отстроиться. Мы хотим помочь, чтобы были проекты, чтобы были деньги, посетители, чтобы наши продукты покупали. У нас просто море талантливых людей, дизайнеров одежды, каких-то ребят, которые горшочки делают, бижутерию, вообще абсолютно все, что угодно», – Дарья уверена, что в Украине очень много талантов, и она хочет чтобы они были востребованы.

Девушка мечтает, чтобы большее количество людей смогли узнать о том, что может предложить миру Украина, чтобы в страну поступали зарубежные инвестиции.

«То есть продвигать, наверное, бренд страны – сейчас мы испытываем такую потребность. Мы это сделаем, насколько у нас на это будет ресурсов времени, а насколько это успешно получится, но время покажет», – продолжает она.

И есть ощущение, что все получится.