Фонд «Голоси дітей» — шанс для нового поколения

Фонд «Голоси дітей» — шанс для нового поколения

Кратко
Проект оказывает психологическую и социальную поддержку детям, пострадавшим в результате боевых действий.
Тэги
О проекте
Опубликовано
June 2, 2022

Солдат ребенка не обидит – звучит правдоподобно только в пословице. На войне солдаты не просто обижают детей, они лишают их дома, семьи, здоровья, будущего и даже жизни. Российская армия в очередной раз доказала это во время вторжения в Украину.

Преступления в отношении детей ужасают настолько, что иногда в них даже не сразу верится. Но многочисленные свидетельства говорят сами за себя. В Украине нашлись люди, которые задались целью, чтобы ни один ребенок не оставался наедине с травмой войны.

Фонд «Голоси дітей» оказывает психологическую и социальную поддержку детям, пострадавшим в результате боевых действий. Проект помогает семьям решать бытовые проблемы, получать качественное лечение и реабилитацию. Благодаря этой помощи детям удается справиться с последствиями войны и продолжать здоровое развитие.

Ситуация

С 24 февраля 2022 года в результате российской военной агрессии в Украине погибло 243 ребенка, 436 были ранены. Более 2 миллионов детей вынужденно покинули страну, а более 2 тысяч сирот и оставшихся без присмотра несовершеннолетних российские военные вывезли с оккупированных территорий в РФ. 30 мая Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме детей-сирот из Украины в российское гражданство.

Всего с начала войны в Украине свои дома покинули около 4,5 миллионов детей, что составляет больше половины всего детского населения страны. По данным UNICEF, это одно из самых быстрых массовых перемещений детей со временен Второй мировой войны. Организация также сообщила, что в общем боевые действия так или иначе затронули около 7,5 миллионов детей.

История

Фонд «Голоси дітей» в 2019 году создали Лена Розвадовская и Азад Сафаров. Елена, председатель правления фонда, уже имела большой опыт в гуманитарной сфере. Она успела поработать в UNICEF и офисе Уполномоченного по правам ребенка в Украине. В 2015 году активистка поняла, что не может безучастно наблюдать за войной, распродала свои вещи и уехала на восток страны.

За 5 лет на передовой она столкнулась со множеством людских страданий, но это лишь укрепило ее веру в то, что нельзя оставаться равнодушными и нужно действовать. Розвадовская доставляла гуманитарную помощь на фронт, вывозила детей из-под обстрелов, вела образовательные программы. В 2017 году она получила Национальную правозащитную премию за вклад в защиту прав человека в Украине.

Фото: со страницы в Facebook Елены
Фото: со страницы в Facebook Елены
«Мы не можем позволить себе потерять целое поколение, которое сегодня засыпает под звук канонады, а завтра будет формировать будущее нашей страны», — отмечает Елена.

Азад, второй основатель фонда, много лет прожил в Донецке, работал журналистом в крупных международных изданиях. В 2017 году принял участие в съемках документального фильма «Лай собак вдалеке», который был номинирован на «Оскар» и «Эмми». Картина рассказывает о жизни мальчика по имени Олег в деревне рядом с линией фронта.

Фото: Азад (справа) и съемочная группа фильма, фото из Facebook
Фото: Азад (справа) и съемочная группа фильма, фото из Facebook

После выхода фильма пришло много обращений от желающих помочь семье мальчика. Стало понятно, что нужно как-то координировать людей, тогда Азад объединился с Еленой, которая продолжала помогать детям. Так появился фонд «Голоси дітей».

«Мы создаем что-то важное, значительное, ценное, и я рад, что принимаю в этом участие», – делится Азад.

Команда

Сначала проектом занимались всего несколько человек, включая его основателей, но со временем инициатива стала привлекать все больше волонтеров. Сегодня в проекте задействовано несколько десятков человек, и команда не прекращает расти.

Сегодня «Голоси дітей» это полноценный благотворительный фонд со штатом квалифицированных профессионалов. Одних только штатных психологов 5 человек, любопытно, что все они женщины с востока Украины.

«Я из Луганской области и пережила военные действия. Потому как никто другой понимаю, через какой ужас прошли дети. Каждый из них увидел противное лицо войны, побывал под обстрелами. У каждого ребенка, который видел войну, много зажатых страхов и боли. Это может долгие годы разрушать их жизнь и найти выход только через 10-20 лет. Поэтому психологическую помощь нужно оказывать как можно скорее!», – призывает психолог фонда Наталия Урсу.

А еще есть менеджеры, координаторы, юристы, бухгалтеры, редакторы, дизайнеры репортеры и даже директор по вдохновению – по совместительству авторка иллюстраций, Таня Вовк.

«Надо поддерживать других детей, тех, кому не хорошо. Можно купить им что-нибудь, но обязательно нужно сделать так, чтобы у всех были мама и папа», – считает Таня.
Фото: с сайта фонда
Фото: с сайта фонда

Штат волонтеров насчитывает почти два десятка человек, в нем не только люди из Украины, многие живут в Германии и Испании. Волонтеры помогают с написанием и переводами текстов, ведением социальных сетей, монтажом видео и координированием проектов. Все они – очень молодые ребята, многие и сами вчерашние дети, потому хорошо помнят, насколько важно ребенку ощущать поддержку от взрослых.

«Волонтерство в фонде позволяет мне помогать детям, рассказывать о них, о влиянии войны на их жизнь по всему миру», – рассказывает 17-летняя Марта.

Вы тоже можете присоединиться к проекту, для этого нужно заполнить форму.

Также нельзя не отметить Фриду – четырехлапую подругу детишек и главную специалистку по хорошему настроению! Общение с ней очень помогает малышам избавиться от стресса.

Фото: с сайта «Голоси дітей»
Фото: с сайта «Голоси дітей»

Программы

Война создает широкий круг проблем для подрастающего поколения, и для их решения «Голоси дітей» разработали различные программы. Фонд ведет работу по разным направлениям, волонтеры постоянно стараются придумывать нестандартные подходы к оказанию помощи детям.

Большое внимание уделяется непосредственно общению с детьми. Специалисты тщательно изучают потребности каждого ребенка и выслушивают все пожелания. Для этого даже была сформирована «Детская консультационная рада», где ребята принимают участие в обсуждении наиболее важных вопросов, которые касаются их прав и возможностей. Координаторка «Детской рады» Катя Вовк делится: «Счастлива, что мы можем быть вместе движущей силой к переменам детских жизней».

Часто ребенку бывает сложно выразить словами свои переживания, в таких случаях волонтеры проводят занятия по программе «Арт-терапия без границ». Эта практика помогает справиться с тревогой и стрессом, выразить и принять свои чувства, активизирует целебную силу детской психики. Благодаря арт-терапии у детей восстанавливаются естественные потребности в росте и развитии.

Программа «Мобильные психологи» направлена на поддержку детей из интернатов Луганской и Донецкой областей. Психологи приезжают в учреждения или проводят сессии онлайн и оказывают психологическую помощь детям, пережившим травмирующий опыт в неблагополучных семьях. Сегодня таким детям особенно тяжело, ведь у них нет родных, которые могли бы о них позаботиться, а боевые действия проходят совсем рядом с детскими домами.

Психолог становится для ребят примером взрослого, на которого можно положиться. Занятия позволяют формировать доверие к миру и новую систему ценностей, чтобы не повторять ошибок своих родителей. Специалисты делают акцент на долгосрочный результат, все внимание направлено на конкретного ребенка и его будущее.

«Когда вижу, как дети меняются благодаря терапии и начинают принимать себя, когда учатся строить свои границы и не нарушать чужие, когда появляется вера в себя... Жизнь детей коренным образом меняется, и то, что происходит благодаря терапии, - лучшее вдохновение для меня», – признается психолог фонда Наталья Урсу.
image

Психологическое состояние ребенка неразрывно связано с условиями, в которых он живет. Война лишила многие семьи домов, оставила родителей без возможности заработка. Программа «Индивидуальная помощь» создана для поддержки семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Каждый случай уникален, и есть такие, которые не может покрыть ни одна гуманитарная программа. Кроме того, людям в стрессе зачастую тяжело рассказывать о своей беде, не говоря уже о том, чтобы искать пути ее преодоления.

В рамках «Индивидуальной помощи» волонтеры находят для каждой ситуации максимально эффективное решение, во многом благодаря сотрудничеству и обмену информацией с другими проектами. Иногда даже просто разговор может облегчить боль человека, помочь ему собраться силами и не потерять веру в будущее.

Фото: с сайта «Голоси дітей»
Фото: с сайта «Голоси дітей»

Отношение

Особое место занимает раздел «Истории детей». Видео и статьи направлены на то, чтобы напомнить взрослым: детство не должно проходить под обстрелами. Мы должны сделать все возможное, чтобы ни один ребенок не пострадал. При этом фонд не давит на жалость и не изображает детей в роли жертв, рассчитывая «пробить на слезу».

«Голоси дітей» относятся к ребенку как к равному, а нередко и более сильному человеку, ведь зачастую дети более стойко переносят лишения. Проект дает детям возможность быть услышанными, а взрослых мотивирует к помощи.

«Вдохновляют успехи наших подопечных после работы с психологами. Вдохновляет команда фонда, когда в час ночи мне пишут сообщения с новой идеей. Это же классно, когда люди идейны, когда им важно то, чем занимаются», – говорит Азад Сафаров.

С 24 февраля более 400 детей получили психологическую помощь на очных сессиях, было проведено более 150 групповых занятий, также более 250 человек получили помощь благодаря горячей линии и чат-боту. Если вам тоже нужна поддержка, заполните форму, с вами обязательно свяжутся и постараются помочь.

Многие члены команды фонда на личном опыте прочувствовали детские травмы и их последствия, потому для них важно дать маленьким гражданам украинцам шанс на лучшую жизнь и здоровое взросление. «Голоси дітей» понимают, что от того, как сегодня будут заботиться о младших, зависит будущее всей страны. Помощь им – не просто проявление сердобольности, а самая настоящая инвестиция в развитие общества и мира, в котором мы будем жить.

Каждый может внести свой вклад и поддержать проект, чтобы поскорее снова были слышны радостные голоса детей.