«Папа, поверь!» Донести до родных правду

«Папа, поверь!» Донести до родных правду

Кратко
Даже если ваши друзья или родители верят российской пропаганде, им все равно можно помочь. Даже нужно. Это один из немногих способов остановить войну. Именно для этого создан гуманитарный проект украинского блоггера «Папа, поверь!»
Тэги
О проекте
Опубликовано
April 20, 2022

Спустя несколько дней после начала войны Миша задался вопросом, почему его отец из России ему не звонит. Украинские города оказались под обстрелами, а десятки тысяч беженцев одномоментно покинули свои дома.

Когда Миша позвонил отцу сам, то узнал, что оказывается “в Украине нет никакой войны”. Что россияне наоборот “спасают страну от нацистов и раздают людям еду”. Все возражения и попытки рассказать папе о реальной ситуации в стране оказались тщетны. Разговор стал для Миши ударом. Он был поражен, что его родной отец больше верит государственной пропаганде, а не родному сыну. Тем более, что в оккупированном Бердянске у Миши остались мама и бабушка.

“Мне не удалось донести до папы то, что я видел собственными глазами, он слова оглох”, — вспоминает Миша.

“Геббельс бы оценил”

В отчаянии блогер выложил в инстаграме пост, который начинался со слов — “Геббельс бы оценил: мой родной отец не верит мне... “. В нем он описал насколько его шокировал разговор с родителем. Миша также пришел к выводу, что многие россияне не имеют никакого доступа к независимым СМИ и просто не слышали про альтернативную версию событий.

Случай Миши абсолютно типичный. В России живут около 11 млн человек, у которых есть родственники в Украине. И часто эти люди не сходятся в оценках происходящего. Из-за этого семьи ссорятся, перестают общаться, теряют связи. В Украине многие рассказывают о том, что их близкие из России не воспринимают никакой версии, кроме той, что дает пропаганда. Не помогают ни ссылки на альтернативные источники, ни даже личные свидетельства. Наиболее уязвимым в информационной войне оказалось старшее поколение. Однако есть немало примеров и среди молодых.

image

“Мне рассказывают многие, попавшие в такую же ситуацию, что просто не могут пробиться сквозь эту стену непонимания, но мы должны пытаться”, — считает блоггер.

Поэтому Миша решился на вторую попытку. Он снова позвонил отцу, но в этот раз решил говорить спокойно, без злости, стараясь аргументировать каждое слово.

“Я понимаю, что русские, которые смотрят другие вещи по телевизору, не верят. Блин даже я поверить не могу, не укладывается в голове, что это происходит рядом с нами, на тех улицах, на которых мы гуляли и радовались жизни”, — рассказал Миша отцу.

Главное - сохранить связь

Запись второго разговора Миши также появилась в инстаграме. К настоящему моменту она набрала там почти 4 млн просмотров.

“Вчера я позвонил папе и попробовал поговорить с ним снова. Спокойно и без злости... Мне кажется, что лед тронулся” — говорится в подписи.

За считанные часы запись беседы разошлась по сети и стала примером того, что до людей возможно достучаться. Не криками и спорами, а вниманием, любовью, спокойствием, готовностью объяснять. Может быть перемены произойдут не сразу, но главное пробовать найти верные слова. Что касается Миши, то у него получилось.

“Не надо звонить, чтобы ссориться. Не надо звонить и начинать разговор с позиции “я то знаю, а ты нет”, — указывает он. По словам блоггера, главное в такой момент сохранить эмоциональную связь с родными. Только так можно помочь им услышать вас. Не нужно присылать ссылки на новости, лучше делиться своим опытом. Рассказывать истории родных или друзей, ведь в России у многих есть близкие и знакомые в Украине.

“Пусть все, кто 20 лет смотрел телевизор узнают правду”

После того, как Мише удалось найти точки опоры в разговоре с отцом, он решил помочь сделать это другим. Для этого он запустил сайт papapover.com. Ресурс помогает правильно подбирать слова и аргументы в разговоре с близкими о ситуации в Украине. Это своего рода гид помощи тем, кто хочет не просто высказаться, а проделать определенную коммуникационную работу. Дойти до конкретного результата.

“Звоните своим папам, мамам, тетям и дядям”, — сказано на сайте проекта, пусть все, кто 20 лет смотрел русский телевизор узнают правду!”

На главной странице сайта “Папа, поверь!” написано, что одного разговора будет недостаточно. С близкими советуют говорить еще и еще раз. Нужно понижать накал, сбивать напряжение, не зацикливаться. На сайте предупреждают, чего нельзя делать во время разговора: звонить, чтобы выплеснуть обиду и злость; нельзя говорить “Как можно не понимать?”; нельзя навязывать, давить, говорить резко; нельзя повторяться; нельзя поддаваться эмоциям и заканчивать беседу на враждебной ноте.

Пропаганда не сдается

Благодаря любви и терпению, Мише удалось сделать то, что сначала казалось невозможным.

"Это долгий процесс. С одной стороны, есть российская пропаганда, которая разговаривала с ним в течение десятков лет. То есть профессиональные политтехнологи предоставляли ему определенную информацию. И появляюсь я, который в течение месяца любыми способами пытается донести ему правду. Я вижу и чувствую, что он хочет мне поверить, просто ему сложно, ведь он живет в альтернативной реальности. Но уже есть положительные результаты общения, я веду методическую работу в одну точку", — рассказывал Миша украинскому изданию ТСН.

Эту историю хотелось бы закончить рассказом о том, что после бесед с сыном Мишин отец все же изменил свое мнение. Но важно не забывать, что и российская пропаганда работает, продолжая запугивать людей и манипулировать их чувствами.

В своем самом последнем посте в инстаграме Миша пишет, что его отец пока не готов продолжать с ним разговоры.

“В какой-то момент я подумал, что моя работа с пропагандой изменит мои отношения с отцом к лучшему — мы никогда так внимательно не разговаривали. А затем он резко перестал выходить на связь. Я нашел папиных родственников и мне сообщили, что с отцом все хорошо, но трубку он не возьмет”.

https://www.instagram.com/p/CcnlN5WsBsF/

По мнению Миши, чрезмерная популярность проекта могла привлечь внимание российский властей и его отца попросту запугали.

“Знаю из первых рук, что с начала войны многим публичным людям позвонили “сверху” и предупредили — “одно лишнее слово и 15 лет вам, а так же по 15 каждому родственнику”. После этого замолкают практически все. Теперь мой отец тоже публичный и заслужил свой личный звонок. Он вряд ли знает, что такое NY Times, Der Spiegel и The Independent, но когда война закончится и режим падет, я обязательно найду и передам папе экземпляр с его лицом на обложке”, — обещает блоггер.