«Напрямок»: цель — помочь здесь и сейчас

«Напрямок»: цель — помочь здесь и сейчас

Кратко
Проект оказывает информационную поддержку всем пострадавшим от войны в Украине, независимо от географии и национальности. На сайте «Напрямок» пострадавшие могут найти полезные и достоверные данные по самым разным темам.
Тэги
О проекте
Опубликовано
April 29, 2022
Решения

image

Как сказал однажды Теодор Рузвельт, «людям всё равно, сколько вы знаете, до тех пор, пока они не узнают, насколько вам не всё равно». Волонтеры проекта «Напрямок» каждый день увеличивают свои знания и делятся ими с теми, кому они нужны. Потому что им действительно не все равно.

Проект оказывает информационную поддержку всем людям, которые пострадали от войны в Украине. Независимо от географии и национальности. На своем сайте команда собирает полезные для пострадавших данные, следит за их достоверностью и безопасностью. Здесь находят информацию люди, которые остались в Украине (бомбоубежища, медицина и т.д), беженцы (эвакуация и транспорт, жилье), уязвимые группы (люди с хроническими заболеваниями, ЛГБТК+, женщины, дети) и все, кто хочет помочь.

«Я присоединилась к проекту в первые дни войны, потому что искала, чем я могу помочь. Волонтерить для меня привычно, поэтому я смотрела именно инициативы, которые уже начали что-то делать, - рассказывает Лена, администраторка проекта. К тому же, почти вся моя родня по маме живет в Украине, и я искала информацию для них тоже. Мне сложно сказать, что меня «вдохновляет» проект, потому что мне бы хотелось, чтобы никогда не случилось то, что стало поводом для его создания. Но меня бесконечно вдохновляют мои коллежанки и коллеги, которые в первые несколько недель работали без сна и отдыха, а сейчас развивают проект, чтобы больше людей могли получить поддержку и необходимую помощь. Меня вдохновляют люди, которые выживают в этом ужасе. Которые уезжают и помогают другим из-за границы. Которые остаются и помогают дома. Люди вызывают восхищение и не дают умереть надежде».

Украинцы, беларусы, россияне, граждане других стран: независимо от происхождения и гражданства, волонтеры проекта делают все, что от них зависит, чтобы помощь была максимально эффективной.

«В информационном поле начинают различать беларусов_ок и режим, - говорит Станислава Тереньтева, координаторка проекта. Я уверена, что наши усилия [по работе] над сайтом помощи napryamok.org тоже сделали свой вклад. Увидела подтверждение этой мысли на одном из созвонов сегодня, это радует и придает сил, а это очень важно, когда плохая ночь из-за кошмаров сменяется бессонницей».
image

Начало проекта

Большую роль в создании проекта сыграли участники белорусской молодежной организации «Задвиж_ка», которые ранее неоднократно сталкивались с преследованиями властей.

«С 2020 по 2021 я состояла в гражданской инициативе @zadvizh_ka,- говорит Марья, администраторка проекта. К сожалению, осенью 2021 мне пришлось покинуть Беларусь и переехать в Польшу, поэтому я оставила ребят. Как только начались военные действия в Украине, в их профиле в Инстаграм начала появляться информация по эвакуации... Позже это все преобразовалось в документ со всей возможной информацией, а позже и в сайт».

Угрозы и давление на семьи, задержания и насилие – все это не сломило молодых людей, а лишь развило в них эмпатию и укрепило веру в то, что необходимо помогать тем, кто попал в беду. «Задвиж_ка» придерживается инклюзии, экологичного общения и недискриминации, организация пресекает язык вражды.

«Моя мотивация была очень проста: я могу помочь здесь и сейчас, - добавляет Марья. В первый день войны я не могла чуть ли дышать. Такая беспомощность, злость и обида была. На второй день я уже была в проекте и это сменилось совсем другим спектром эмоций. Я начала координировать людей по эвакуации. Это были одновременно самые страшные и самые прекрасные моменты. Ты видишь, как люди остаются людьми в самых страшных жизненных ситуациях».

Также значительную помощь проекту оказывает творческое коммьюнити из Беларуси САМi: ребята проводят фестивали, выставки, концерты, лекции, кинопоказы и аукционы в поддержку пострадавших.

“Мне радостно, что я могу помочь”

Антон, улыбчивый молодой человек, администратор «Напрямка» жил в Беларуси, но был вынужден покинуть страну в связи с событиями 2021 года. И переехал он в Киев... На слова сочувствия он ответил: «Да, много переездов пришлось сделать». 

image

Антон признается, что на эмоциональном уровне не справился с задачей проведения опросов для Организации по делам миграции, когда волонтеры собирали демографические данные, записывали намерения о передвижениях и потребностях. Людей опрашивали в очереди на PESEL (Универсальная электронная система регистрации населения в Польше), среди них часто встречались уставшие, тревожные, спешащие. Слишком тяжело для ментального здоровья оказалось заполнять более 100 анкет в день, за каждой из которых стоит личная трагедия. Тем не менее, он нашел оптимальное применение своим навыкам, и теперь является важной частью команды:

«Мне радостно, что я, благодаря работе над сайтом, могу куче своих друзей помогать решать их вопросы: кому-то вакансии подкидываю, кому-то заявки на финансовую помощь, кому-то рассказываю, как антидепрессанты достать, - говорит Антон. Ну и даёт чувство спокойствия, что я постоянно причастен к помощи пострадавшим от войны, что я знаю, какой объём помощи предоставляется и что часто остаётся просто соединить тех, кому она нужна, и предоставляющими её».

«Напрямок» открыто и прозрачно пишут о том, кто работает над сайтом, они всегда расположены к диалогу с любым, кто готов оказывать помощь. Десятки волонтеров из разных стран принимают участие в развитии проекта, каждому (по желанию) выражают благодарность в специальном разделе на сайте.

image

«Вдохновение… Хм, каждый день ты находишь какое-то новое вдохновение. Вот кто-то в чатике любви (у нас есть отдельный чат, куда команда всякие благодарности кидает от людей или просто что-то милое пишут) кинул фоточку котика, которого благодаря нашей информации смогли вывезти и это тоже +1», - говорит Марья.

Сейчас команде нужны волонтеры_ки по направлениям: фактчекинг, редактура, переводы, пиар, администрирование сайта, таргетинг, дизайн. Если у кого-то есть другие полезные навыки, всегда можно заполнить форму на сайте проекта и предложить свою помощь.