«Прихисток»: от волонтерского проекта к государственному ресурсу

«Прихисток»: от волонтерского проекта к государственному ресурсу

Кратко
Сервис «Прихисток» оказался настоящим спасением для оставшихся без жилья украинцев. То, что начиналось как гражданская инициатива, стало одним из путей решения общенациональной проблемы.
Тэги
О проекте
Опубликовано
May 2, 2022
Решения

В самом начале войны тысячи украинцев лишились жилья из-за действий российской армии. В считанные дни команда волонтеров организовала онлайн-платформу «Прихисток», где владельцы недвижимости предлагают приют для тех, кто остался без крова.

Принципиальная позиция проекта в том, что крышу над головой дают бесплатно, и люди с большим энтузиазмом поддержали это начинание.

Каждый украинец, нуждающийся во временном убежище, может воспользоваться сервисом, даже не регистрируясь на сайте. Достаточно лишь найти подходящее объявление через поиск в разделе «найти жилье». В объявлении будет указан телефон владельца. Потребуется только связаться и предоставить принимающей стороне свои паспортные данные. Сервис рекомендует бронировать жилье не более чем за 1 день до прибытия.

Тем, кто хочет предоставить кров, необходимо создать и подтвердить аккаунт на сайте. Затем нужно заполнить и разместить предложение о переселении, а после ждать обращений. Также есть возможность поддержать «Прихисток» пожертвованиями.

Основатели

Инициатором проекта выступила народный депутат Украины Галина Янченко (партия Слуга народа). Она набрала команду волонтеров, которые разработали идею платформы и наладили коммуникацию. Затем подключилась команда из КШГУ им. С. Нижнего. Они создали и запустили сайт, до сих пор обеспечивают его техническую поддержку.

«С начала войны 6,5 миллионов украинцев стали вынужденными мигрантами. Часто люди уходят из дома даже без вещей. Так что говорить о возможности платить аренду даже не приходится. «Прихисток» стал буквально спасением для украинцев, покинувших свои дома», - считает Галина Янченко.

Как отмечал в своем Фейсбуке сооснователь проекта и руководитель КШГУ Ростислав Смирнов, «Прихисток» имеет очень положительную динамику и движется вперед, решая актуальные для всех нас задачи. По словам Смирнова, сайт приобрел национальный статус и получил широкую поддержку Минрегионаразвития.

Гражданская инициатива стала заметным трендом по всей Украине, и с каждым днем она набирает все более впечатляющие масштабы. К проекту присоединяются не только украинцы, люди из Европы и других стран мира также хотят помочь пострадавшим.

Основательница «Прихисток» Галина Янченко. Фото: страница в
Основательница «Прихисток» Галина Янченко. Фото: страница в Facebook

Цифры

К концу апреля сайтом «Прихисток» воспользовались более двух миллионов человек из 97 стран мира. На площадке можно найти свыше 50 тысяч свободных койко-мест. Пользователи разместили 13 тысяч объявлений о готовности бесплатно поселить у себя дома людей, попавших в беду, из них около 3 тысяч за границей. Всего, благодаря ресурсу, пристанище нашли более 132 тысяч переселенцев.

Сайт прост в использовании, настройка фильтров позволяет подобрать объявления по региону, составу принимаемых и сроку размещения. Примечательно, что в большинстве объявлений о предоставлении жилья указаны сроки для размещения нуждающихся «к победе» или «на любой срок».

image
image

Независимо от жилищных условий, люди радушно принимают незнакомцев. Нередко встречаются объявления от людей, которые и сами живут в стесненных обстоятельствах.

image
«В первые дни войны во Львов ежедневно прибывало 30 тысяч беженцев. Вот решил не оставаться в стороне и выставил объявление на «Прихисток». Эта инициатива не просто помогла тысячам людей — я уверен, она спасла много жизней», — Алексей Бойчук, IT-специалист из Львова, выделил комнату в своей квартире для двух человек.
image
image
«Я из Бучи, та самая, о которой нельзя говорить без боли и слез. В начале боев удалось сбежать с семьей. Я жива и мои дети тоже. И за это я буду благодарить Бога до самой смерти. С начала этой проклятой войны помогаю бегущим из Бучи, Ворзеля и Гостомеля. Теперь они не только мои друзья, они уже моя большая семья. Живут рядом со мной в Дрогобыче и Дрогобычском районе. Львовская обл.» — пишет Olga Svietla, участница группы «Прихисток» в Facebook.

Встречаются, конечно, и негативные комментарии, но крайне редко.

image

Государственный ресурс

Со временем «Прихисток» стал настолько популярным, что власти Украины решили не просто оказать содействие проекту, но и сделать его государственным веб-ресурсом. Соответствующее постановление 19 марта принял Кабинет Министров. Сайт уже переехал на официальный домен https://prykhystok.gov.ua. Теперь с его помощью граждане, принимающие у себя вынужденных переселенцев, могут подать объявление и компенсировать стоимость расходов и коммунальных услуг.

По словам Янченко, благодаря личной поддержке министра развития общин и территорий Алексея Чернышева, проекту удалось решить основные организационные и логистические вопросы размещения людей в безопасном месте. Государственный статус позволил передать управленческие процессы и реализацию платформы Кабинету министров.

29 апреля Чернышов сообщил об изменениях, которые позволят привлечь дополнительные средства на программу «Прихисток» за счет международной поддержки. Заключен Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Документ предусматривает софинансирование проекта в размере $500 тысяч ежемесячно в течение полугода. Планируется привлечение Датского и Норвежского советов по делам беженцев, а также Общества Красного Креста Украины.

Сейчас «Прихисток» — это не просто сайт для поиска жилья вынужденным переселенцам, а полноценная государственная онлайн-платформа. В соцсетях проекта теперь также размещается информация о транспорте, гуманитарных коридорах, помощи для украинских мигрантов в других странах и прочих социальных программах.

«Сервис "Прихисток" стал уникальным сочетанием волонтерских усилий помощи украинцам, которые вынуждены были покинуть свои дома и государственной поддержки, которая подхватила инициативу и вывела ее на новый уровень. И пока в Украине гражданские и государственные институты так слаженно работают над вызовами, нас ждет только победа!» — уверена Янченко.