Проект Reshim. Помощь тем, кто уже помогает

Проект Reshim. Помощь тем, кто уже помогает

Кратко
Reshim. — это проектный хаб, который предоставляет специальные инструменты, чтобы облегчить оказание помощи. Его задача не только поддерживать существующие проекты, но вдохновлять на создание новых.
Тэги
Reshim.О проекте
Опубликовано
May 24, 2022
Решения

После вторжения России в Украину в сети появилось множество групп и каналов для помощи тем, кого коснулась война. Как правило, за ними стоят обычные люди, которым самим нужна поддержка: в виде денег, волонтеров, экспертов. Получить ее можно, обратившись в Reshim. Это проектный хаб, который предоставляет специальные инструменты для того, чтобы облегчить оказание помощи.

Как появился хаб

Кризис в Украине быстро превратился в общую международную проблему. Разрушенные города, миллионы беженцев, десятки тысяч погибших. Люди по всему миру начали объединять усилия, чтобы помогать пострадавшим. В том числе и тем, кто далеко от линии фронта. Кроме больших гуманитарных организаций в дело вступили независимые проекты. Некоторые из них состояли из одного или нескольких человек. К другим присоединялись десятки и даже сотни активистов. Тем не менее каждый делал свой вклад. Низовые гуманитарные инициативы доказали, что могут быть эффективны. Кто-то выводил людей из зоны боевых действий, другие собирали для них информацию, третьи запускали благотворительные кампании. Отдельные площадки начали расти и привлекать к себе сторонников. О них стали писать СМИ и говорить блоггеры.

Наблюдая за работой этих ресурсов, предприниматель из Праги Максим Косенко пришел к выводу, что они они являются важной частью необходимых решений. Помогая им, можно помочь сразу многим людям, а еще разработать новые подходы. Вместе со своей командой, он начал изучать и классифицировать основные гуманитарные вызовы — переселение беженцев, голод, угроза Третьей мировой, проблемы с безработицей. Все, к чему привел или может привести конфликт в Украине.

Так удалось выделить целый кластер проблем, как очевидных, так и малозаметных. Параллельно шла работа по изучению проектов помощи. Причем как совсем небольших, так и тех, кто уже добился определенных результатов. Стало понятно как у ресурсов устроены процессы, какие есть проблемы, в какую сторону можно расти.

Эти выводы дали развернутую картину происходящего и помогли собрать актуальную базу проблем и решений. Так появился хаб Reshim. Его работа заточена на поддержку тех, кто уже отвечает на гуманитарные вызовы. Проще говоря, цель — помогать тем, кто помогает.

                  Максим Косенко
Максим Косенко

«Мы общались с какими-то проектами и стало понятно, что примерно всем нужно одно и то же, — рассказывает основатель Reshim. Макс Косенко. Им нужна помощь найти деньги, им нужна помощь найти волонтеров, нужна помощь найти экспертов, иногда им нужен какой-то софт, на который у них нет денег, и который можно бы было бесплатно получить. И у многих из них нет юрлица. Довольно тяжело работать, когда у тебя сотня людей и нужно все двигать, а юрлица у тебя нет».

Инструменты Reshim.

Основной актив Reshim. — набор инструментов, которые должны облегчить работу гуманитарных проектов. Их могут получить разные площадки, но в первую очередь те, кто предложит новые подходы для преодоления гуманитарных вызовов. Ведь если небольшие, но перспективные группы помощи превратятся в организации, они смогут достичь большего прогресса.

Это не значит, что другие останутся без поддержки. Некоторые из сервисов Reshim. подойдут для всех, кому нужна помощь.

Например чат с пулом экспертов, где можно задать вопрос и запросить консультацию. Создатели проектов не могут быть в курсе всех правовых или технических тонкостей. Как оформить те или иные документы, где искать людей, как наладить инфраструктуру. Эксперты-волонтеры из пула Reshim. помогут разобраться.

Другой, более эксклюзивный сервис хаба — чат для создателей проектов. Там основатели и координаторы гуманитарных площадок могут общаться, знакомиться и договариваться о сотрудничестве. У этого инструмента есть потенциал стать лучшим местом для гуманитарного нетворкинга.

Также в активе хаба сервис для организации работы без юрлица. Платежи, бухгалтерия, документооборот. Волонтеры и координаторы заняты сложным и важным делом. Чтобы не тратить их ресурсы на административную волокиту, в Reshim. могут взять эту задачу на себя.

«Даже если у проектов есть юрлицо, сделали НКО, то все равно довольно накладно этим всем заниматься, бухгалтерия, отчеты, — говорит Макс Косенко. Поэтому мы решили сделать такой сервис, который бы освободил проекты от всех этих дел. У них могут быть свои правила, свой какой-то бюджет небольшой, в рамках которого они могут тратить и получать деньги. В общем бэкофис, который помогает все это реализовать и взять на себя хлопоты по контролю за компанией».

Другим способом поддержки может быть предоставление софта или IT-инструментов. Иногда именно этого не хватает для оптимизации гуманитарных процессов. Кроме того Reshim. — это информационный ресурс. На сайте и в телеграм-канале хаба публикуют истории проектов, берут у создателей интервью. Площадкам дают возможность публично рассказать о себе, донести свои идеи, привлечь сторонников.

Узнаваемость повышает и каталог гуманитарных проектов Reshim. Это огромная база данных различных площадок. Ее используют волонтеры, инвесторы, журналисты. Туда может попасть любой проект, который занимается преодолением последствий войны в Украине. Достаточно внести его в форму на сайте.

Некоторые инструменты Reshim. уже запущены, другие находятся в разработке. Так или иначе проекты уже могут обращаться за помощью. В Reshim. сделают все возможное, чтобы поддержать их.

Дальнейшие планы

Задача Reshim. — не только помогать существующим проектам, но вдохновлять на создание новых. Война продолжается уже три месяца и пока ее не удается остановить. Поэтому важно работать над тем, чтобы смягчить последствия кризиса. Сделать как можно больше для уменьшения страданий. Для этого нужны ресурсы, специалисты, административная поддержка и другие инструменты, без которых тяжело наладить эффективные процессы помощи.