Почему ЛГБТ+ людям нужен свой гуманитарный проект? История «Квiр Свiт»

Почему ЛГБТ+ людям нужен свой гуманитарный проект? История «Квiр Свiт»

Кратко
Проект помогает эвакуироваться в безопасные страны в первую очередь ЛГБТ-беженцам из Украины.
Тэги
О проекте
Опубликовано
May 26, 2022
Решения

6 марта, Прощеное воскресение, Храм Христа Спасителя. Патриарх Кирилл во время проповеди связал военное вторжение России в Украину с проведением гей-парадов. Российская пропаганда использует оскорбления в сюжетах о гомосексуалах. Ни для кого не секрет, что гомофобия является одной из скреп путинского режима.

Война всегда развязывает руки тем, кому раньше приходилось сдерживать свою ненависть. Вскоре после начала вторжения стало поступать все больше сведений о зверствах российских военных. Представители ЛГБТ+ сообщества всегда были одной из самых уязвимых групп, а теперь риск столкнуться с насилием вырос для них в разы. Им грозит опасность, которую раньше сложно было себе представить.

4 марта активистки из России Анна-Мария и Сюзи создали инициативную группу «Квiр Свiт». Проект в первую очередь помогает эвакуироваться ЛГБТ-беженцам из Украины в безопасные для них страны. Также волонтерки помогают ЛГБТ-персонам из России и Беларуси уехать и получить политическое убежище.

Персоны

Фото из Твиттера
Фото из Твиттера

Анна-Мария и Сюзи женаты, обе – россиянки африканского происхождения. Как и у многих неравнодушных людей, полная опустошенность и непонимание, как дальше жить, сменились желанием помогать другим. В начале войны Анна-Мария в твиттере признавалась, что они с женой постоянно спят, чтобы не находиться в сознании – настолько тяжело было осознавать происходящее. Уже первого марта девушка написала:

image

Несмотря на то, что из-за войны и у самих активисток возникли проблемы со здоровьем и деньгами, они большую часть своего времени тратят на помощь другим:

«Война очень сильно выбила нас из колеи, а посещение протестов и репосты в соцсетях казались какими-то бессмысленными (это совершенно точно не так на самом деле, просто было такое ощущение именно). Поэтому мы решили помогать ЛГБТК+ людям, а также людям, дискриминируемым на почве расовой принадлежности, которых так или иначе затронула война».

Тонкости

Не все до конца понимают, почему ЛГБТ+ людям нужен свой гуманитарный проект. Кажется, что перед всеми людьми стоят одинаковые проблемы, но у представителей сообщества часто возникают дополнительные сложности. Анна-Мария отмечает, что: «ЛГБТК+ люди при обращении в организации «для всех» часто сталкиваются с гомофобией, трансфобией и прочими «радостями».

Также при релокации этой категории людей нужно учитывать такие факторы как безопасность на всех этапах и медикаментозная помощь.

«Трансперсонам сейчас очень тяжело доставать гормоны во всех трёх странах, с которыми мы работаем. Более того, квир-люди в целом зачастую не чувствуют себя безопасно, а, учитывая последние события, это вообще уходит в абсолют, и людям важно находиться в квир-френдли атмосфере», – поясняет Анна-Мария.

image

По словам волонтерок, в Украине самые большие проблемы сообщества у транс-женщин и небинарных персон, у которых в паспорте указан мужской пол. Из-за этого они часто сталкиваются с трансфобией и в большинстве случаев не могут пересечь границу. Также остро стоит вопрос однополых (по паспорту) пар, которым грозит разлука из-за того, что у них различаются гражданства.

«У нас довольно часто бывает, что, например, у одной партнёрки русский паспорт, а у другой украинский, и в итоге девушку с русским паспортом хотят отправить из Польши в Россию (хотя она пять лет живет в Украине). Поэтому девочкам пришлось нелегально пересекать границу с другой, лгбт-френдли страной, где их отношения «считаются», – рассказывает Анна-Мария.

Что касается России и Беларуси, здесь главная проблема – репрессии. В странах растут все более консервативные настроения, что выливается в преследования активистов, в ЛГБТК+ организации приходят с проверками, признают их иноагентами, запрещают площадкам сотрудничать с такими организациями и прочее. Далекие от активизма представители меньшинств также нередко получают угрозы, а порой и сталкиваются с насилием.

Фото со страницы Ярослава в «ВКонтакте».
Фото со страницы Ярослава в «ВКонтакте».

Иноагентом признали и координатора проекта Ярослава:

«Ставить плашку, рекомендуемую Минюстом, я не буду, но я придумал шуточную формулировку на страницу в ВК: «Данное сообщение создано лицом с не атрофированной совестью, честно исполняющим функции гражданина Российской Федерации»».

Шаги

В деятельности любого проекта важнее всего, как именно волонтеры могут помочь нуждающимся. У «Квiр Свiт» есть четкая последовательность шагов, и многие беженцы уже смогли в этом убедиться. Украинцев направляют в проверенные организации внутри страны, они помогают квир-людям уехать быстро и безопасно, насколько это возможно. Тем, кто находится в России и Беларуси, помогают составить маршрут, купить билеты и покинуть страну самостоятельно.

Успевшим выехать оказывают юридическую поддержку. Юристы проекта помогают составить кейс для получения убежища в квир-френдли стране. Для каждого отдельного случая выбирают государство, которое с наибольшей вероятностью откликнется на просьбу. Затем волонтеры обращаются в квир-организации этой страны, связываются с юристами и сопровождают тех, кому нужна помощь. Если человек успел уехать только в ближнее зарубежье и не чувствует там себя в безопасности, «Квiр Свiт» также может помочь с переездом. В особо тяжелых ситуациях инициатива оказывает финансовую помощь.

«Нам нужно помочь лесбийской паре из Кавказского региона, которым родственники угрожают убийством. Сейчас мы их перевезли в другую страну, но им нужно добраться до другой, где их ждут и они собираются получать убежище. Билеты стоят очень дорого» - пишет Анна-Мария в твиттере.

Также «Квiр Свiт» написали гайд для транс-персон, где рассказали, как выехать из страны и получить помощь. В нем собрали информацию о квир-организациях, дружественных врачах и инициативах, которые оказывают поддержку в Украине, России, Беларуси, странах постсоветского пространства, Евросоюза, США и Канады. Также можно почитать о юридических тонкостях транс-перехода и эвакуации.

image

Периодически активистки устраивают благотворительные мероприятия, одно из них недавно прошло в Лондоне, удалось собрать 557 фунтов стерлингов.

«Так вышло, что в России на меня оказывалось полицейское давление, и у меня появился шанс уехать», — рассказывает Ксюша – активистка, которой проект помог воспользоваться этим шансом.
image
У меня совершенно не было денег, и я не очень понимала, каким образом я могла экстренно купить билеты за 60-100 тысяч рублей. Потом моя знакомая связала меня с «Квiр Свiт» — они тоже помогли ей релоцироваться. Я самостоятельно добралась до Минска, а дальше «Квiр Свiт» купили мне билет до Стамбула. От момента подачи заявки до покупки билетов прошли сутки, может чуть больше», – продолжает активистка.

Шелтер

Вскоре после того, как проект начал помогать людям уехать, стало очевидно, что нужно безопасное место. Дом, в котором можно набраться сил и подготовиться к дальнейшим переездам. Первый шелтер организовали рядом с Ереваном. Армению выбрали, так как из России сюда можно прилететь без загранпаспорта и есть консульство, в котором можно оформить документы.

image

Здесь нуждающихся не только обеспечивают жильем и едой, но также им покупают необходимые лекарства, помогают с оформлением документов, оказывают юридическую и психологическую поддержку. Обычно люди живут здесь не больше месяца, но при необходимости можно задержаться и дольше.

Сейчас в шелтере больше всего беженцев из России, но люди из Украины и Беларуси тоже нередко останавливаются. «Когда украинцы отказываются с нами сотрудничать, мы это понимаем и принимаем. Им сейчас очень больно и тяжело. Мы понимаем чувства украинцев, но продолжаем убеждать, разговаривать, делать свою работу, и многие соглашаются», – делится Ярослав.

В шелтере запрещены любые конфликты. Каждый вправе сохранять свою точку зрения, но главное выражать ее ненасильственно. Постояльцам чаще всего удается найти общий язык, нередко они даже дружатся и создают творческие союзы.

Цифры

Сегодня «Квiр Свiт» одна из самых заметных ЛГБТ+ инициатив, помогающих людям во время войны в Украине.

image

За два месяца к проекту присоединились 63 волонтера. С их помощью в безопасное место смогли переехать 115 человек, из них 52 до сих пор получают финансовое сопровождение. 438 персон получили консультации, в том числе психологические и юридические. В шелтере «Квiр Свiт» на данный момент проживают 17 человек, 2 собаки и один кот.

Это значит, что каждый день (в среднем) не менее 7 человек получают поддержку от инициативы.

Как помочь

У «Квiр Свiт» нет постоянной спонсорской поддержки, по большей части все держится на пожертвованиях обычных людей.

«Больше всего нам не хватает денег, конечно же, а также волонтёров и огласки/поддержки. Многие не готовы публично нас поддерживать и о нас говорить, потому что мы помогаем в первую очередь именно ЛГБТ+ людям», – признается Анна-Мария.

Тем, кто нуждается в помощи или сам хочет помочь, нужно написать на почту: help@queersvit.org или в соцсети проекта.

А здесь можно поддержать «Квiр Свiт» донатом.