«Мы верим в наших людей». Как UA Talents находят работу за рубежом

«Мы верим в наших людей». Как UA Talents находят работу за рубежом

Кратко
UA Talents – платформа по трудоустройству для вынужденных переселенцев из Украины, а также тех, кто остался, но ищет работу на Западе.
Тэги
О проекте
Опубликовано
June 8, 2022
Решения

2014 год, в Донецкой области разгорается вооруженный конфликт. Дмитрий с семьей вынужден оставить свой дом, бросить все дела и переехать в Киев. Было непросто начинать все заново, но постепенно жизнь вернулась в привычное русло. Новый дом, подрастают дети, развивается карьера – казалось бы, главные испытания позади.

В феврале 2022 Дмитрий – отец уже троих детей, трудится на должности разработчика, недавно купил квартиру в Киеве. 24 числа его семье, как и тысячам других, пришлось отложить все, что они планировали. Приоритетом снова стало выживание.

«Когда началась война, мы собрались и сразу отправились в сторону границы», – вспоминает Дмитрий.
Фото: сайт UA Talents
Фото: сайт UA Talents

Жена, трое детей, теща, собака и кот – на Дмитрии всегда лежала ответственность за родных, а теперь, в чужой стране ситуация стала еще более сложной. Семья отправилась в Германию. На месте они сразу столкнулись с проблемами: социальные службы не смогли предоставить им жилье, а платных вариантов было крайне мало.

Но и на этом трудности не прекратились. Украинской компании, на которую работал Дмитрий, из-за войны пришлось изменить условия для работников, новой зарплаты не хватало, чтобы прокормить семью.

UA Talents приходят на помощь

Дмитрий принялся искать новую работу в Германии. Сначала разработчик подался на немецкие сайты с объявлениями, но безрезультатно. Все вакансии были для немецкоязычных людей, большинству нужны были граждане Германии или хотя бы Евросоюза. В марте Дмитрий случайно наткнулся в Facebook на проект UA Talents.

На платформе соискателям предлагают заполнить анкету, после чего волонтеры обработают ее и подберут подходящие вакансии. 2 раза в неделю соискателю на почту приходит подборка вакансий, соответствующих его опыту и пожеланиям.

Для более эффективного поиска работы UA Talents рекомендуют также самостоятельно искать вакансии на сайте и отправлять по 8-10 откликов в неделю. На сайте даже есть раздел для вакансий, не требующих знания иностранных языков. Также есть отдельная страница для работодателей.

Дмитрий решил воспользоваться платформой, но не сразу понял, как она работает. Оставил заявку и ждал ответа, думал, что платформа должна связать его с работодателем напрямую. Спустя неделю, не получив ответное письмо, разработчик понял, что нужно действовать иначе. Он сопоставил число соискателей и вакансий на ресурсе, представил объемы работы волонтеров, и стало ясно, что нужно быть более инициативным.

«Через неделю после регистрации, я начал очень активно искать работу вручную через поиск на платформе», – рассказывает Дмитрий.

Что за проект?

Платформу запустили два айтишника из Украины Иван и Никита. Они несколько лет назад переехали в Берлин, успешно работали в немецких компаниях. Как и у миллионов украинцев по всему миру, 24 февраля их жизни изменились навсегда.

«У всех нас сейчас есть семьи в Украине, мы опустошены происходящим, и единственная возможность для нас — сделать технологии во благо, чтобы поддержать как можно больше людей, страдающих от конфликта», – пишут UA Talents.
image

UA Talents – платформа по трудоустройству для вынужденных переселенцев из Украины, а также тех, кто остался, но ищет работу в Евросоюзе и других западных странах. Большую поддержку проекту оказало крупнейшее в Европе технологическое сообщество людей с миграционным прошлым 2hearts. Изначально ресурс был сосредоточен на поиске работы в технологическом секторе, но вскоре и компании из других сфер тоже захотели поучаствовать в инициативе. Также очень помогли волонтеры из гуманитарной инициативы UkraineNow.

«Мы верим в наших людей. Мы хотим показать вам, насколько талантливы и целеустремленны работники из Украины», – говорится на сайте проекта.

История Дмитрия подтверждает эти слова. Он тщательно подошел к поиску работы, точно знал, чего ищет и как сформулировать запрос. В итоге разработчик отобрал для себя 10 компаний и отправил им резюме: «написал честный cover letter о своем уровне, опыте, что я готов очень стараться и улучшать свои навыки уже в процессе работы. Из этих десяти компаний я получил ответы от 8». Кто-то ответил очень быстро, в течение 1-2 дней, от некоторых ответ пришел только через месяц. В результате Дмитрий сходил на пять собеседований, два из которых закончились предложением контракта.

Work in progress

Сегодня UA Talents – это больше чем просто ресурс для трудоустройства. Например, недавно они стали партнерами с проектом work4u, чьи волонтеры теперь будут сопровождать соискателей из Украины при поиске работы в Германии. Любой гражданин Украины может зарегистрироваться по ссылке и получить информационную поддержку от специалиста.

Кроме того, UA Talents принимают участие в офлайн-мероприятиях. В мае команда проекта поучаствовала в акции Lighthouse Ukraine, где волонтеры представили свою платформу и рассказали о перспективах трудоустройства в Европе. Также с их помощью более 500 человек на мероприятии зарегистрировались на сайте и сразу приступили к поискам работы.

image
«Живут ли они в других европейских странах или в безопасных уголках Украины, их объединяет желание зарабатывать на жизнь, чтобы обеспечивать свои семьи или инвестировать в свою страну», – говорит Иван, один из основателей проекта.

Много полезной информации можно найти на сайте в разделе «Блог». Здесь рассказывают, как написать успешное резюме, какие есть специальные программы и курсы для украинцев в Европе, а также делятся историями удачного трудоустройства с помощью сервиса.

Сейчас на сайте более 15 тыс. вакансий от более чем 6 тыс. компаний. С проектом заключают партнерские соглашения крупные бренды вроде Bolt и McDonalds. Волонтеры UA Talents рассказывают, что многие кампании очень заинтересованы в найме именно украинских сотрудников, так как они хорошо зарекомендовали себя трудолюбием и высоким профессионализмом.

image
«Пока у нас был только один найм через UA Talents на вакансию графического дизайнера, однако у нас много откликов от кандидатов с вашего ресурса, поэтому мы и дальше будем публиковать у вас наши вакансии», – пишет в отзыве София, рекрутер компании Awesomic.

У Дмитрия сейчас все в порядке, насколько это возможно, когда в твоей стране война:

«Компания, с которой я сейчас работаю, называется Schirra IT. Кроме хорошей денежной компенсации, она была согласна помочь с рабочей визой и с вопросом жилья. Это было решающим фактором для меня и моей семьи. Сотрудники оказались очень приветливыми и стараются мне помогать, за что я очень благодарен».

Проект UA Talents направляет все заработанные средства на поддержку пострадавших украинских семей и на гуманитарные нужды Украины. Если вы хотите помочь финансами, своими навыками или полезными связями, оставьте почту в форме обратной связи раздела «О нас».