Карьера на Западе. MigratePro учит беженцев находить работу

Карьера на Западе. MigratePro учит беженцев находить работу

Кратко
Оказавшимся за границей украинцам помогают правильно составить резюме, написать сопроводительное письмо и подготовиться к интервью.
Тэги
О проекте
Фото: Михаил Паслауски
Фото: Михаил Паслауски

Найти работу — это сама по себе работа. Особенно, если искать приходится в незнакомой стране. Другие требования, другой деловой этикет, языковой барьер. Со всеми этими трудностями столкнулись оказавшиеся на Западе украинцы. Война вынудила их искать заработок в других странах. Трудоустроиться за рубежом — задача сложная, но выполнимая. Однако, чтобы сделать все правильно, нужна помощь знающих людей. Именно этим и занимается гуманитарный проект MigratePro. Его сотрудники помогают беженцам правильно составить резюме, написать сопроводительное письмо и подготовиться к интервью. О том, как устроена такая помощь, чему обучают соискателей и каковы их шансы на успех — читайте в нашем материале.

На личном опыте

Михаил Пославский переехал в Киев из Беларуси, но прожил в украинской столице всего девять месяцев. Потом началась война, пришлось эвакуироваться в Польшу. В новой стране он оказался без денег, связей и внятных перспектив. Нужно было искать работу. В прошлом Михаил занимался разработкой, а незадолго до войны менторил начинающих продакт-менеджеров.

«Восточный рынок для меня полностью исчез, - вспоминает он. Работать на Россию и Беларусь стало не этично».

В Украине же к тому моменту разразился кризис. Бизнес закрывался один за другим. Вчерашние менеджеры уходили в терроборону. Ситуацию усложняло и то, что Михаил оставался гражданином Беларуси — страны, которая также подыграла агрессору.

«Первое время в сторону белорусов наблюдался негатив, на украинских сайтах по поиску работы нас и россиян слали в сторону русского военного корабля», -вспоминает он.

Пришлось выходить на западный рынок. Михаил принялся изучать тематические сайты, общаться с людьми, погружаться в новые деловые реалии. Уже имея опыт автоматизации процессов, он быстро разобрался в вопросе. Михаил выделил основные принципы, которые необходимо учитывать всем, кто ищет работу на Западе.

«Все сложилось само собой. Если у меня проблема с поиском работы, то наверняка она будет и у других беженцев. Соответственно им могут помочь мои наработки».

Так при участии опытного HR и преподавателя английского, Михаил создал полноценный продукт, который помогает подготовиться к поиску работы за рубежом.

image

Рациональный процесс

MigratePro ориентируется на помощь с поиском работы в англоязычной среде. То есть это не только англоговорящие страны, а любые компании, в которых английский — язык внутрикорпоративного общения. Бухгалтеры, проджект-менеждеры, представители IT, в MigratePro обращаются люди с разной квалификацией. Пока проект помогаем только тем, кто имеет штамп о выезде из Украины после 24 февраля. Им объясняют как составить резюме, на каких ресурсах искать вакансии, как пройти собеседование на английском.

«Собеседование — это специфическая штука, где надо отвечать довольно кратко, структурировано, - отмечает Михаил. Многим людям сложно проходить собеседования даже не родном языке, если они недостаточно подготовлены».

Обучение строится на основе программы курируемого социального образования. То есть людей готовят в группе. Это и быстрее, и рациональнее, и дает больший охват.

Участников интенсива делят на квалифицированных, неквалифицированных, людей творческих профессий. Затем все получают задания. Есть определенная схема по которой люди проверяют друг друга, находят ошибки, обсуждают и исправляют их. Обучение не предполагает, что процесс постоянно курирует ментор.

«Допустим, человек переделывает свое резюме и выкладывает его в группе. Другие дают по нему фидбэк. Каждый проверяет несколько резюме. Все делается по методичке, недавно мы добавили специальные чек-листы».

Сложные и неочевидные вопросы помогает разрешить куратор. Однако учитывая специфику работы, менторам достаточно нескольких часов в неделю, чтобы полноценно работать с группой в 15-20 человек.

После завершения интенсива у выпускников курса остаются учебные материалы, которые могут пригодиться им в будущем.

image

Повышая планку

Пока в MigratePro постоянно работают лишь три человека. Есть еще один приходящий сотрудник. Всеми процессами, а также продвижением полностью руководит Михаил. На сегодняшний день это его основное занятие.

«Я понял, что если устроюсь куда-то еще, то проект просто умрет, так как мне нужно будет вкладывать все силы в карьеру».

Чтобы больше людей узнали о MigratePro, Михаил обратился к инфлюенсерам. Рассказал им о своем продукте, расписал его преимущества, объяснял какие проблемы он решает. Блоггеры помогли донести идею до широкой аудитории.

Так проект получил первые отклики. Люди начали заполнять форму и регистрироваться в группах. В первый поток Михаил отобрал наиболее перспективных кандидатов, которым действительно можно было помочь.

«Честно признаюсь, что в первый раз вышло не самое эффективное обучение. Зато появился шанс проработать свои ошибки. Вторая группа оказалась подготовлена намного лучше. Все дошли до финала, почти половина людей трудоустроились, а мы получили очень хорошие отзывы», - вспоминает он.

До недавнего времени проект работал абсолютно бесплатно. Однако затем Михаил ввел символический взнос - 2 доллара в любой украинский фонд. В результате последняя группа собрала почти 150 долларов на нужды Украины.

«Вроде мелочь, но это помогло привлечь более мотивированных людей, - рассказывает Михаил. Раньше доходимость до финала курса составляла всего 30%, но теперь цифра поднялась до 50».

Михаил настроен и дальше повышать показатели.

Проблема бывшего СССР

Участвовать в группах могут люди с разным уровнем подготовки, но все же нужна определенная база. Обучение идет в Zoom, Notion и других онлайн-приложениях, так что важно уметь пользоваться гаджетами. Не обойтись и без знания английского. Потребуется уровень не ниже B1.

«Если его нет, то можно подучить, сейчас достаточно волонтерских проектов, которые помогают с этим, - советует Михаил».

Также от человека ожидают мотивации, желания преуспеть и довести подготовку до конца.

За все время работы в MigratePro обратилось около 50 человек. Это люди разного возраста, от 20 до 45 лет. Примерно половина из них прошла весь тренинг до конца. В итоге 10 человек получили работу, двое попали на стажировку.

«У нас был Дмитрий из Нидерландов, он пытался устроиться ассистентом в магазин. Прошел весь курс, оставил отзыв, а позже рассказал, что откликнулся примерно на 10 вакансий. В итоге получил два приглашения на интервью, а по результатам один оффер. Так у него появилась первая работа, но он намерен пробовать попасть на более конкурентные позиции».

По словам Михаила, одна из основных проблем соискателей — люди не ценят то, чем они занимались раньше. Им сложно говорить о своих достижениях, сильных качествах.

«Люди больше фокусируются на проблемах. Им сложно достать из себя какие-то результаты. Думаю, это общая проблема у многих людей из бывшего СССР. Но вот это умение “презентовать себя” очень важно при прохождении интервью на Западе. Мы даже создали специальный документ, который помогает собрать достижения, объяснить свою пользу для бизнеса».

По большей части в проект обращаются люди, которые уже выехали из Украины. Но есть и те, кто хочет сначала подготовиться, а уже потом отправиться в незнакомую страну. Есть и те, кто уехал, попробовал найти работу, потерпел неудачу, вернулся назад, чтобы подготовиться ко второй попытке более основательно.

image

Дальнейшие планы

Сейчас Михаил раздумывает над дальнейшим развитием платформы. Ему хочется сделать ее более универсальной и понятной для большой аудитории.

«Очевидно, что это не последняя волна беженцев, а наш сервис еще наверняка пригодится многим», - отмечает он.

Также в MigratePro есть идея внедрить коммерческий продукт, чтобы начать платить сотрудникам зарплату. Скорее всего коммерческой веткой станет помощь техническим специалистам, которым будут помогать находить работу в сфере IT.

То есть вероятнее всего платформа останется в гибридном виде, бесплатной, но с некоторыми коммерческими инструментами. Единственный принцип, который Михаил не намерен менять — помогать только тем, кто против войны. Даже если это выходцы из России и Беларуси.

«Перетянуть профессионалов из Беларуси и России на Запад — будет хорошим способом лишить эти страны интеллектуального потенциала и больших налоговых поступлений», - считает он.

Для этого Михаил ищет в команду новых сотрудников, пока на волонтерской основе. Менеджера, который мог бы координировать группы, куратора для английского клуба и еще куратора для HR направления.

Не так давно MigratePro получил свой первый небольшой грант от белорусского фонда. Из ближайших планов — попробовать запустить сразу несколько групп, которые могли бы готовить людей одновременно.