Сервис ICanHelp.Host: дом, для бегущих от войны

Сервис ICanHelp.Host: дом, для бегущих от войны

Кратко
Сервис создали люди, которым самим приходилось спасаться от преследования и искать новый дом
Тэги
О проекте
Опубликовано
August 8, 2022

ICanHelp.Host — это платформа, которая помогает жителям Украины находить бесплатное жилье в Европе и других странах мира. На ней можно как размещать предложения, так и находить временный дом. Сервис является примером того, что современные технологии могут быть прекрасным помощником в деле защиты прав человека. ICanHelp.Host запустили люди, которые не понаслышке знают, что такое бежать от войны или спасаться от преследований. О том, как появилась идея создания платформы, кто помог ее воплотить и как устроен сервис — читайте в нашем материале.

В 2020 году белорусский ЛГБТ-активист Ник Антипов стал политическим мигрантом. Спасаясь от репрессий Лукашенко, он переехал в Германию, где, по своим же словам, обрел новую идентичность.

«Я начал жизнь фактически с нуля. Все что у меня было - мой активистский опыт и дальнейшее желание развиваться в этой сфере», - вспоминает он.

Ник попал в активизм еще в 2006 году, будучи совсем молодым человеком. Именно тогда президент Лукашенко отправился на третий срок, тем самым нарушив Конституцию.

«Я понял, что в нашей стране что-то не так, — говорит он. В 20 лет я сделал каминг-аут перед родителями и с тех пор мой путь в активизме не прекращался».
image

Большую часть жизни Ник провел в борьбе: с гомофобией, с диктатурой, с нарушением прав человека. В 2014 году вместе с единомышленниками он запустил проект о гендере и сексуальности MAKEOUT. Смелое по беларусским меркам издание рассказывало о квир-людях, затрагивало темы сексуальности, самоидентичности и дискриминации. Проект MAKEOUT до сих пор доступен в сети, но его команда распалась в 2022 году.

«После репрессий, после пыток, после миграции, мы просто не смогли больше выносить эту ношу» — признается Ник.

Оказавшись в Германии, Антипов планировал продолжить заниматься активизмом. Он намеренно не стал получать статус беженца, а решил действовать сам: знакомился с людьми, учил язык, посещал курсы и интегрироваться в новое общество. Так продолжалось до начала войны.

Первая необходимость

Российская агрессия в отношении Украины, как признается Антипов, стала для него шоком, но не неожиданностью.

«Это был понятный исход событий, ведь все к этому шло, — вспоминает Ник. При этом, кадры, снимки просто ужасали. К тому же там оказался замешан мой регион. Со стороны Беларуси выпускали ракеты, которые убивали людей. Я четко понимал, что надо что-то делать, я больше не мог ходить на курсы, в магазин, да и вообще жить обычной жизнью. Для меня было очевидно, что я должен что-нибудь предпринять».

Во время учебы на курсах Obama Foundation в 2021 году, Ник познакомился с Фархадом Шамо Рота, иракским мигрантом-езидом, пережившим геноцид исламистами. В 2014 году боевики «Исламского государства» уничтожали езидское и шиитское населения на захваченных территориях в Ираке. Шамо Рота был также вынужден покинуть свою родину и начать все заново в Париже.

«Я знаю, что значит бежать из своей страны, и что значит не иметь ничего на новом месте, — рассказывает Ник. И у Фархада тоже был этот опыт, опыт миграции, опыт бегства».

По словам Антипова, после начала войны именно Фархад первый предложил сделать проект поддержки жителей Украины. Он написал об этом в общий чат бывших сокурсников.

Сразу же появилась идея помогать с жильем. И Ник, и Фархад вспомнили, насколько важно переселенцам иметь свою крышу над головой.

«Квартира и дом - это первое, чем нужно обеспечить человека. Безопасное жилье — без него люди не могут стратегически мыслить, не понимают, что делать дальше. Конечно же я поддержал эту идею», — говорит Ник.

Три дня на запуск

После этого начался поиск людей, которые могли бы воплотить идею. Ник взял на себя все коммуникации и нетворкинг. Сначала он связался со знакомым беларуским IT-специалистом, который тоже бежал с семьей в Германию. Этот человек добавил его в чат других айтишников. Выяснилось, что все хотели помогать, но не понимали с чего начать.

«Они не знали что делать, а мы фактически предложили им готовую идею, готовый продукт», — рассказывает Антипов.

Прототипом ICanHelp стал проект MAPAHELP, который помогал с жильем выехавшим за границу беларусам. Логика этого сервиса стала основой для новой площадки.

На следующий день к участию в проекте подключились 20 человек, а на третий заработала первая версия сайта.

💡
Миссия ICanHelp звучала так: помочь как можно большему числу бегущих от войны жителей Украины найти временный дом в Европе.

«Меня просто поразило желание людей помочь, — вспоминает Ник. У них было стремление что-то делать, но одновременно чувство беспомощности. Они не знали, что именно они могут предпринять. Многие просто сидели и читали новости. А мы же предложили им способ решения, соединив права человека и технологии. И все завертелось».

Активисты не потратили на проект ни копейки. Все делалось исключительно на энтузиазме. Благодаря усилиям Ника, ICanHelp не платил ни за хостинг, ни за софт, ни за сервисы sms-уведомлений и прочие цифровые инструменты.

«Основной мотивацией нашей работы было ощущение того, что мы каждый день делали что-то важное. Это чувство и была наша зарплата», - рассказывает Ник.

На момент написания этого текста, проект помог найти дом уже более 3 тыс. семей.

Как устроен ICanHelp

Любой, кому нужна помощь, может открыть интерактивную карту и найти временный дом почти в любой точке мира. Владельцы недвижимости сами выкладывают предложения, указывают контакты и срок, на который готовы принять людей. Официально сервис не размещает только заявки хостов из России, так как не может гарантировать безопасность. В остальном предложения есть даже в Африке и странах Латинской Америки.

Чтобы воспользоваться площадкой необходимо подтвердить свою личность. Это делается для безопасности всех сторон, которые пользуются ICanHelp. К тому же сервис учитывает различные нюансы. Допустим, если речь идет о маломобильном переселенце, то ему нужно особое жилье, где можно передвигаться на коляске. Или скажем, у одних есть животные, а у других на них аллергия. Об этом тоже важно предупредить. Если принимающая сторона – женщина с детьми, то зачастую она чувствует себя комфортнее, также принимая женщин с детьми.

Жительницы Украины в доме John Cafferkey в Ирландии. Фото: John Cafferkey
Жительницы Украины в доме John Cafferkey в Ирландии. Фото: John Cafferkey

В чем-то сервис похож на благотворительную версию Airbnb. Поначалу ICanHelp даже пытался сотрудничать с этой площадкой.

«У нас было несколько встреч, они же тоже помогают беженцам, — говорит Ник. Сначала они предоставляли бесплатное жилье всего на 14 дней. Мы отнеслись к этому критически, сказали, что этого недостаточно, чтобы человек смог осознать, что вообще с ним происходит», — говорит Ник.

После этих замечаний, сервис стал предоставлять жилье на более продолжительный срок. В отличие от ICanHelp, Airbnb не взаимодействует напрямую с просителями убежища, а предоставляет дома через доверенные организации.

Сам Ник называет кейс переговоров с Airbnb положительным примером кооперации.

«Словно прорвало дамбу…»

Первые три месяца Ник не занимался больше ничем, кроме своего проекта.

«Тогда у меня была стипендия, на которую я мог жить. Но через три месяца я почувствовал, что мои силы на исходе, причем не только у меня», — вспоминает активист.

Тут важно сказать, что к этому времени многие волонтеры стали жаловаться на выгорание. Ведь даже дистанционная помощь - это колоссальный стресс, который постоянно присутствует в повседневной работе. И это не говоря о том, что людям нужно решать другие задачи, зарабатывать деньги, обустраивать будущее.

Поэтому Ник принял решение отстраниться от проекта. Сейчас он сосредоточился на другой работе, но периодически помогает ICanHelp, когда это нужно. Теперь основными процессами управляет Тая, которая присоединилась к команде спустя две недели после начала войны. Тая работает из Нью-Йорка.

«В самом начале войны запрос на наш сервис был просто огромный. Но у нас не хватало предложений, — говорит она. Нам не хватало не только жилья, но и волонтеров. Людей, которые бы обрабатывали запросы, принимали заявки».
Фото: Таисия Насретдинова
Фото: Таисия Насретдинова

Каждый вечер, закончив свою основную работу, Тая бралась за ICanHelp. Садясь за компьютер, она открывала форму обратной связи и находила там сотни запросов.

«Это было похоже на то, словно прорвало дамбу», — говорит активистка.

Люди писали, что им негде ночевать, что они уже на вокзале и не знают как быть. Многие приезжали с детьми, с животными, с маломобильными родственниками. К каждому требовался особый подход.

«Вечерами я пыталась разобрать эти заявки, объясняла людям, как пользоваться сервисами, давала им какие-нибудь инструкции. В конце дня тело уже отказывалось слушаться, хотелось спать, но спать было нельзя. Понимаешь, что люди ждут от тебя помощи», — рассказывает Тая.

Приходилось искать волонтеров, находить информацию на государственных сайтах, переводить на украинский официальные документы.

Все это подтолкнуло проект к тому, чтобы активно развивать технические возможности. В ICanHelp стало приходить больше людей. Помощь начали оказывать более оперативно, более эффективно.

Особенности жилья

С помощью ICanHelp можно найти жилье от нескольких дней и до месяца. Некоторые хосты позволяют людям оставаться столько, сколько это нужно. Как правило, это те, у кого есть недвижимость для аренды.

Как рассказывает Тая, большинство хостов можно разделить на несколько категорий:

Первая — люди 30-35 лет, часто семейные. Как правило, у них нет много пространства, но находится комната или просто диван в гостиной.

Вторая — люди старшего возраста, которые живут за городом. Особенно те, кто из Канады и США. У них есть большие дома, иногда с двумя или тремя свободными спальнями. Это помогает разместить большее число переселенцев.

John Cafferkey из Ирландии и его гости. Фото: John Cafferkey
John Cafferkey из Ирландии и его гости. Фото: John Cafferkey
«Как правило дома есть у пожилых людей из Америки, и иногда они пытаются зарегистрироваться у нас в сервисе через домашний телефон», — улыбается Тая. Волонтеры связываются с ними, стараются помочь разобраться в технических тонкостях.

Основатели площадки иногда сами не понимают, откуда о них узнают люди например в Нигерии или Малайзии, но приводят в пример Доминиканскую республику. Когда началась война, то десятки жителей Украины находились там на отдыхе.

«Тогда я просто пошла к знакомым доминиканцам в Нью-Йорке, сказала, ребята, нам нужна помощь, — говорит Тая. Я показала им сайт, говорю регистрируйтесь, расскажите своей родне».

В результате всех находящихся на острове украинцев удалось разместить. Кому-то предложили дома, кому-то скидки в отелях.

Как говорит Тая, помогают самые разные люди из самых разных стран. Часто они как-то связаны с культурой Восточной Европы или бывшим СССР — русские, беларусы, украинцы, молдаване.

Новая реальность

После четырех месяцев войны волонтеров в проекте стало меньше. В команде остались самые стойкие — те, кто готов помочь в любую минуту. Основной состав — около 20 человек, в широком доступе — примерно 60.

Сервису очень нужны люди. Большее количество волонтеров позволяет быстрее реагировать на все заявки и помогать людям с дополнительной информацией.

«Сейчас у нас все структурировано, все организовано, мы лучше понимаем и контролируем процессы», — отмечает Тая.

При этом ICanHelp больше не может пользоваться бесплатными сервисами, которые Ник добыл в самом начале войны. Поэтому проект начал фандрайзинг и подает на гранты. Любой может поддержать ICanHelp по этой ссылке.

«Пока идет война, мы будем продолжать это дело, — говорит Тая. Если мы размещаем хотя бы пять семей в день, для меня это маленькая победа».

По ее словам запрос на жилье уменьшился, но все равно не исчез.

«Дай бог, чтобы все так и оставалось. Мы готовы к новому потоку переселенцев, но очень этого не хотим. Потому что это будет означать — ужесточение войны», — отмечает Тая.

Сейчас она надеется, что новая волна миграции пойдет в обратную сторону. То есть жители Украины станут возвращаться домой.

«Пока это на уровне мечты, надеюсь она воплотится. Если это случится, то мы будем счастливы и начнем заниматься другими делами.

Пока же Тая отодвинула свои личные планы до того времени, пока не закончится война.