Много души и боли. «СПIЛЬНО» помогает семьям с особенными потребностями

Много души и боли. «СПIЛЬНО» помогает семьям с особенными потребностями

Кратко
Психологическая и юридическая помощь детям, а также их родителям и опекунам
Тэги
О проекте
Опубликовано
September 9, 2022
Решения

Невообразимо, когда покинуть дом тебя заставляет война. Людям с детьми переезд дается тяжелее в разы. А что если ребенку нужен специальный уход? Сегодня мы расскажем о проекте «СПІЛЬНО. Твоя підтримка поруч» и том, как он помогает особенным семьям. Почему специалисты делают упор на работе с родителями? Какую роль в проекте играет UNICEF? Как переживают стресс дети и сами психологи? Ниже ответим на все эти вопросы.

С чего все начиналось

Общественная организации Confidence работает с 2018 года. Она оказывает психологическую помощь семьям, которые воспитывают детей с особенными образовательными потребностями.

С началом полномасштабной войны создатели Confidence пришли к выводу, что люди, потерявшие свои дома, переживают не только физическую, но и ментальную утрату. Значительная часть украинских семей выехала за границу, что послужило дополнительным стрессом в и без того тяжелой ситуации. В организации решили, дать этим людям психологическую базу, чтобы им хватало внутреннего ресурса для помощи себе и своим детям.

Команда Confidence является сектором проекта «СПІЛЬНО. Твоя підтримка поруч», он работает при поддержке Детского фонда ООН (UNICEF). Проект предоставляет психологическую поддержку, старается создавать безопасное и комфортное ментальное пространство для родителей и детей. Смысл в том, чтобы объединить усилия с правительством, местными органами власти, общественным сектором и бизнес-партнерами для оказания комплексной помощи семьям с детьми, пострадавшими от войны.

Основная цель проекта – предоставить психологическую и юридическую помощь детям с особыми потребностями, а также их родителям и опекунам. Поддержку также оказывают сиротам, детям, чьи опекуны остались в зоне боевых действий, патронатным семьям и детским домам разного типа.

Люди из этих групп за рубежом больше не могут получать соответствующую опеку от государства. Чаще всего матерям приходится справляться со всеми проблемами в одиночку. У них нет доступа к специальным образовательным учреждениям, психологам, дефектологам, логопедам. При этом нужно не только продолжать заниматься с ребенком, но и работать с его эмоциональным откликом на стресс.

Было очевидно, что таким семьям необходима психологическое сопровождение, потому специалисты Confidence решили не терять время даром.

Алиса, фото из личного архива
Алиса, фото из личного архива
«Мы решили, что кризисная онлайн-помощь таким родителям является не просто необходимой, а первоочередной, чтобы можно было снизить уровень стресса и тревоги», – вспоминает специалистка проекта Алиса.

Роль UNICEF

Вскоре глава Confidence Анастасия Грабовик решила, что нужно охватить как можно больше нуждающихся в помощи людей. Для этого проект заручился поддержкой UNICEF. Сотрудничество с такой крупной организацией позволяет получить намного большую огласку, а также значительно расширить возможности. У UNICEF есть обширная база детских специалистов по всему миру, а профессиональная помощь требуется всегда. Благодаря международной организации несколько инициатив объединились, чтобы предлагать не только психологическую, но и другие виды помощи (еда, жилье и т.д.). Это сотрудничество позволяет оказывать адресную поддержку переселенцам в большинстве стран, куда люди бежали от войны. Постоянно удовлетворять такие запросы маленькой общественной инициативе практически нереально.

Благодаря международной организации, Confidence предоставили новые рабочие места психологам и педагогам, а дети со взрослыми получают бесплатную помощь лучших специалистов Украины.

UNICEF заботится об эффективности и качестве работы проекта «СПІЛЬНО. Твоя підтримка поруч», поэтому ежемесячно проводит сбор отчетов от всех специалистов для оценки динамики работы, потребностей участников и построения дальнейшего плана помощи людям, которые в этом нуждаются.

Гуманитарная помощь от UNICEF
Гуманитарная помощь от UNICEF

Сейчас проект активно ведет мониторинг потребностей граждан Украины, UNICEF также учитывает эти данные, что в перспективе поможет оказать стране более комплексную и масштабную помощь.

Методы работы

Специалисты «СПІЛЬНО. Твоя підтримка поруч» проводят групповые онлайн-встречи для детей, подростков и взрослых. Они используют разнообразные подходы в работе: поведенческий, гештальт и телесно-ориентированные направления психологии, арт-терапия, музыкотерапия, есть даже сказкотерапия.

💡
От похожих инициатив проект отличает то, что «Confidence» делают акцент на работе с родителями. Своей задачей специалисты называют помощь в восстановлении равновесия, внутренних сил, и адаптации к новым ситуациям и вызовам.
«Часто эмоциональное состояние детей зависит от состояния родителей, особенно до 3-х лет. Одной из важнейших опор для ментального здоровья ребенка являются взрослые. Если эта опора нестабильна, ребенку не на что опереться, поэтому детям приходится раньше взрослеть. Дети могут страдать от этого, зачастую получая серьезные психологические травмы. Мы стараемся помочь родителям восстановить этот эмоциональный каркас, на который сможет опираться ребенок», – объясняет Алиса.

По словам сотрудницы Confidence, дети с особыми потребностями еще более привязаны к родителям. Многие из них физически не смогут взаимодействовать с миром без помощи взрослых, например, дети с нарушениями слуха или зрения. От родителей это требует колоссального ресурса. К сожалению, не у всех его достаточно. У некоторых детей появляется агрессия по отношению к близким и даже к себе. Так как у большинства родителей нет психологической квалификации, зачастую им сложно понять причины такого поведения. Соответственно, они не знают, как вести себя в таких ситуациях. Благодаря занятиям со специалистами проекта, взрослые чувствуют себя более уверенно, узнают о различных техниках и могут выступать в роли психолога для своих детей.

Специалистки проекта
Специалистки проекта

Проект позволяет детям проводить время вместе, пусть даже онлайн. На занятиях ребенок снова может почувствовать себя ребенком, поиграть в игры, порисовать. Опросы показывают, что после практик уровень стресса значительно снижается как у родителей, так и у детей. Важно, что упражнения можно делать практически в любом месте и в любое время. Специалисты по запросу присылают записи упражнений, поэтому их можно с легкостью повторить самостоятельно. Бывает, что родители разных детей оказываются в одном городе. Они начинают общаться вне занятий, чувствуют себя менее одинокими, это также благотворно влияет на семьи.

Коллективый стресс

Война не проходит бесследно для психики подрастающего поколения. Каждый ребенок по-разному реагирует на происходящее.

«У меня есть два примера. В первом я услышала диалог между ребенком и мамой:

– Когда мы уже поедем домой?

– Сына, я пока не могу тебе сказать.

– Когда Путин сдохнет, да?

Возможно, ребенок слышал это не только в семье, но и среди сверстников, в соцсетях.

Во втором примере был диалог между двумя детьми, мальчиком и девочкой: «А ты поделишься со мной?», он отвечает: «Нет, я отвезу их папе, поеду вместе с ним воевать».

«То есть дети растут с пониманием войны. При этом фраза «Поеду вместе с ним воевать» – может говорить о нем не только как о жестоком мальчике, но и как о глубоком чувственном ребенке, который хочет помочь папе и своей стране. Насколько я вижу, дети растут более умеющими говорить: «Нет». Они умеют отстаивать себя, но, к сожалению, также это порождает очень много агрессии», – делится Алиса.

Злость и агрессия могут быть даже полезны. Но сейчас эти чувства чрезвычайно возросли. Детская тревога может усугубляться в контексте не только войны, но и переезда, смены языка, сложностей адаптации. Дети страдают из-за того, что они не могут общаться с друзьями. При этом также очень растет желание быть полезным, ребенок хочет быть не где-то, а рядом с папой. В этом очень много души и много боли.

В то же время еще одно тяжелое проявление детского стресса – страх. Дети пугаются любых громких звуков, резких движений, испытывают проблемы со сном и приемом пищи.

Анастасия Грабовик, фото из личного архива
Анастасия Грабовик, фото из личного архива

Если говорить о трудностях родителей, то самые распространенные – тревога и чувство вины. Родители детей с особыми потребностями сильно переживают из-за того, что им сейчас сложно давать ребенку полноценный уход. Патронатные родители испытывают страх, оттого что не могут обеспечивать детям привычный уровень комфорта. В целом невозможность как-либо повлиять на войну и ее последствия вызывает колоссальную тревогу.

Команда «СПІЛЬНО» стремится минимизировать последствия стресса. Работа уже дала первые результаты. Родители, с которыми занимались специалисты, начали лучше взаимодействовать со своими детьми. У детей снизилась агрессия, ненависть, злоба, они стали менее импульсивными. Психологические практики также хорошо помогают работать со страхом, у детей восстанавливаются физиологические реакции, налаживаются отношения со сном и едой.

Как справляются специалисты

Алиса рассказывает, что с эмоциональной точки зрения, с одной стороны, участие в проекте дается тяжело. Выстраивание доверительных отношений в группах родителей и детей проходит не легко, так как уровень тревоги сейчас достаточно высокий. Но квалификация специалистов позволяет это сделать.

С другой стороны, положительные результаты перевешивают все неприятные моменты. Когда на индивидуальных консультациях родители рассказывают, что рекомендации помогли, радость специалистов сильнее любой усталости. Когда благодаря подобранным методам семье удается найти коммуникацию, а дети снова начинают нормально спать и есть, все сложности уходят на второй план.

«Когда баллы стресса у родителей снижаются с 9 до 3 — это просто супер! Психологи рассказывают, что родители возвращаются на группы в более стабильном состоянии, у них растет уровень доверия. У людей после страха и злобы начинают прорываться эмоции вроде доброжелательности, а это уже говорит о том, что мы полезны. Когда нам просто говорят «спасибо» – это самое лучшее».

Специалистам проект дает несравнимый опыт. У них появляется возможность получить уникальную практику и освоить новые методики. Алиса говорит, что даже как человеку участие в проекте позволило ей почувствовать себя более целостной. Отработка упражнений на себе помогла обрести гармонию, чтобы лучше помогать другим.

Чего бы хотелось в будущем

Команда проекта в дальнейшем надеется возобновить офлайн-работу. Многие специалисты Confidence находятся за границей и могут оказывать там помощь лично. В будущем им хотелось бы вернуться в Киев и продолжать там свою практику. Со временем необходимо будет собирать группы уже не только кризисной помощи, но и терапевтической. В будущем важно более глубоко помогать людям, пострадавшим от войны.

«Хочется помочь людям, которые все это пережили, пройти через это. Помочь им не быть в этом стрессе, стабилизироваться, получить терапию. Чтобы это была уже более глубинная работа», – делится волонтерка.

Алиса признается, что «СПІЛЬНО» были бы рады любой огласке этого проекта. Также, если вы находитесь заграницей в местах, где есть украинские переселенцы, вы могли бы посоветовать им проект и попросить контакты для установления связи. Важно, чтобы люди знали, что рядом есть те, кто готов помочь.