В Грузии и Казахстане наплыв мигрантов из РФ. Как волонтеры справляются с кризисом

В Грузии и Казахстане наплыв мигрантов из РФ. Как волонтеры справляются с кризисом

Кратко
После начала мобилизации тысячи россиян отправились в соседние страны
Тэги
О проекте
Опубликовано
September 28, 2022

Активисты из Грузии и Казахстана кормят, ищут ночлег и поддерживают россиян, бегущих от мобилизации. Сухопутная граница и безвизовый режим — основная причина, по которой десятки тысяч жителей РФ устремились в эти страны. Наплыв людей стал причиной гуманитарного кризиса, который пытаются решать волонтеры.

«Вся надежда на них»

Неподалеку от крупных казахстанских городов — Петропавловска, Уральска, Костаная и Атырау — образовались многокилометровые очереди. По всей стране растет спрос на недвижимость. Номера в отелях и гостиницах заняты на недели вперед. Снять однокомнатную квартиру можно за 200 тыс. тенге ($415), а комнату — за 25-30 тыс. тенге в сутки ($50-60).

Журналисты местных СМИ рассказывают, что встречают на улицах загруженных вещами молодых людей из России, которые не знают куда идти.

«Свободного жилья в городе не осталось, приехавшие россияне в социальных сетях сообщают, что вынуждены ночевать на улице, и молят сдать им хотя бы койку», — пишет «Уральская неделя».

При этом немало казахстанцев готовы помогать прибывшим безвозмездно. Волонтеры встречают людей на вокзале, делятся с ними информацией, ищут им жилье. Неравнодушные граждане пишут в соцсетях о готовности временно приютить людей с детьми.

В сети появляются видео, где жители Уральска раздают приезжим еду, воду, сигареты и sim-карты. Волонтеры собирают одеяла, постельное белье и предлагают ночлег тем, кто не смог попасть в гостиницу или снять квартиру.

«В Уральске я встретил много волонтеров, они настолько любезные и готовы к помощи, что даже неудобно», — рассказал Reshim. один из уехавших в Казахстан россиянин.

По его словам, люди в жилетах предлагают приезжим ночлег, выгодный курс обмена, даже деньги на проезд.

«Нас мужчина довез до офиса Tele2, а потом повел в столовую покормить. Вообще в Уральске невозможно найти место для ночлега, так что вся надежда на волонтеров», - отмечает собеседник Reshim.

Помочь пытаются самые разные люди. Так 24 сентября директор уральского Cinema Park Дилана Мухамбетова сняла видео, в котором пригласила граждан России переночевать в пустующих кинозалах. По данным издания «Мой город», в ночь с 25 на 26 сентября в Cinema Park ночевало около 200 переселенцев.

«Я приняла решение, согласовала его с руководством торгового центра - пустить людей на ночлег, потому что было много людей с детьми, причем некоторые с грудными детьми. Люди реально были напуганы, растеряны» — рассказала СМИ Мухамбетова.

Позже директор заявила, что кинотеатр не может и дальше принимать всех желающих, и призвала волонтеров помочь с размещением людей. После этого активисты попросили акимат Уральска открыть детские лагеря. Один из них - рассчитанный на 100 мест лагерь «Атамекен» - сразу же оказался занят.

Фото:
Фото: uralskweek.kz

По данным МВД Казахстана, с 21 сентября в страну въехали более 98 тыс. граждан РФ. В этот же период республику покинули 64 тыс. россиян. Поддерживать бегущих от мобилизации призвал президент республики Касым-Жомарт Токаев. Он заявил, что большинство россиян уезжает из-за «сложившейся безвыходной ситуации».

«Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос. Я поручил правительству принять необходимые меры»,— отметил президент.

Днем ранее, 26 сентября, глава правительства Казахстана Алихан Смаилов также призвал помогать гражданам России и стабилизировать ситуацию на рынке аренды.

«Надо усилить работу по обеспечению правопорядка и безопасности в стране, а также оказывать содействие приезжим россиянам: их своевременной регистрации и решению трудовых вопросов в соответствии с законодательством ЕАЭС»,— приводится на сайте правительства заявление Смаилова.

Россияне ночуют в кинотеатре в Уральске. Фото: соцсети
Россияне ночуют в кинотеатре в Уральске. Фото: соцсети

«Бегут от режима, мобилизации и закрытых границ»

Еще одна страна, которая переживает наплыв российских мигрантов — Грузия.

Автомобильная пробка длинной в более 20 км растянулась на грузинско-российском пограничном переходе Верхний Ларс. С первых же часов после объявления в РФ «частичной мобилизации» это стало основным направлением для выезжающих из страны. Грузия привлекает переселенцев мягкими миграционными законами и относительной дешевизной. По данным грузинского МВД, число въезжающих в страну россиян за последние несколько дней выросло с 5-6 тыс. до примерно 10 тыс. человек в день.

До недавнего времени границу в этом участке можно было проходить только на транспорте. Поэтому люди добирались до КПП на велосипедах и скутерах, а потом уже находили машину. За посадочное место в попутных автомобилях просили от 30 и до 200 тыс. рублей. Однако днем 26 сентября границу разрешили переходить пешком. Из-за этого в приграничных регионах выросли цены и спрос на велосипеды. Купить байк можно за 18 - 35 тыс. рублей.

КПП Верхний Ларс. Фото: Reshim.
КПП Верхний Ларс. Фото: Reshim.

«Мы нашли машину у самого КПП», — рассказал один из собеседников Reshim., который пересекал российко-грузинскую границу вместе с женой. Это был вечер 25 сентября.

«Попутку ловили часа четыре, проезжающие в обратную сторону пугали нас, что границу вот-вот закроют. В итоге мы нашли два места в машине по 30 тыс. рублей каждое. Это относительно недорого. Хотя, честно говоря, в тот момент нам уже было все равно», — отмечает молодой человек.

По данным СМИ, в приграничной зоне скопилось около 5,5 тыс. автомобилей. Прохождение границы занимает четыре-шесть дней. Из-за этого у людей кончается еда, вода и предметы первой необходимости. Многие едут с детьми, которые заболевают из-за стресса и долгой дороги.

image

По пробке курсируют волонтеры и просто неравнодушные люди. Они предлагают еду, предметы личной гигиены, лекарства. В очереди даже появились свои врачи и специальная карта, на которой обозначены волонтерские точки. Попросить и оказать помощь можно в чате. Вся коммуникация ведется открыто, чтобы избежать мошенничества.

Особенно сложная ситуация в буферной зоне, где некоторых (как правило уроженцев кавказских республик) задерживают для допросов. Ожидание у кабинета может длиться по несколько дней, и у людей в очереди кончаются все запасы, даже вода. Купить чего-то поесть или попить просто нет физической возможности. Какие-то вещи им передают те, кто также проходит контроль. По информации из тг-чатов, сейчас в буферной зоне застряло около 600 человек. Туда не пускают активистов с гумпомощью, которые уже обратились в Красный Крест и UNHCR.

На грузинской стороне прибывших встречают волонтеры. Они предлагают самые разные вещи, от кофе и закусок, до пледов и паурбэнков. Все это покупают на донаты. Волонтеры координируются в чатах и призывают присоединяться к участию. Сейчас они пытаются организовать базу водителей-добровольцев возле грузинского КПП. Это поможет оперативно развозить прибывших по грузинским городам.

Гуманитарная помощь в Верхнем Ларсе. Фото: Reshim.
Гуманитарная помощь в Верхнем Ларсе. Фото: Reshim.

Жители Панкиси предлагают помощь приезжающим из России чеченцам. Регион — историческая родина этого народа в Грузии. Прибывшим вайнахам обещают еду и убежище. В панкисских каналах и соцсетях открыли сбор средств.

Грузию в целом, и Тбилиси в частности, давно называют столицей волонтерского движения. С февраля сюда прибыло множество как опозиционно-настроенных россиян, так и бегущих от войны украинцев. И те и другие запустили десятки инициатив для пострадавших от российской агрессии.

Сейчас многие сконцентрировались на помощи бегущим от мобилизации. К примеру проект Emigration for Action, который помогает украинским переселенцам в Грузии, запустил второе направление — помощь вынужденно мигрирующим россиянам.

«Мы не хотим и не можем игнорировать то, что происходит в России. Уезжают самые разные люди, они бегут от режима, мобилизации и закрытых границ, почти всем им нужна координация и информационная помощь».

Другие ищут для пребывающих матраcы/диваны/комнаты. Канал «Жилье в Грузии на первое время» собирает заявки от хостов и гостей в единую базу и совмещает подходящие запросы и варианты жилья. Всех готовых поучаствовать в инициативе призывают заполнить форму.

Власти Грузии сообщают, что пока не намерены закрывать границы с Россией, а значит в ближайшие дни приезжих будет больше.

Кризис, устроенный властями РФ, затрагивает все больше стран

Российская агрессия в Украине уже стала причиной многих гуманитарных проблем. Сбои поставок зерна, миллионы беженцев в Европе, стертые с лица земли украинские города. Решение о мобилизации в РФ только усугубило кризис. На войну отправляют все больше людей, а значит растет количество убитых, раненых, и тех, кто вынужден покидать свои дома.

Сейчас, как никогда, нужны новые гуманитарные инициативы, которые помогут справиться этими вызовами. Опыт низовых проектов из Европы и Украины уже показал, что именно волонтерским движениям чаще удается то, что не под силу правительствам и крупным организациям.

Поддержка этих проектов поможет спасти больше людей, а их опыт позволит быстрее справляться с новыми кризисами.