«Мы помогаем всем, даже оленям». Rescue Now — эвакуация из горячих точек

«Мы помогаем всем, даже оленям». Rescue Now — эвакуация из горячих точек

Кратко
Волонтер фонда Алиса Губанова — об истории проекта, о его работе и ситуации в Украине
Тэги
О проекте
Опубликовано
December 15, 2022
Решения

После начала полномасштабной войны Харьков и его пригороды оказались под российскими обстрелами. Ожидая ухудшения ситуации, местные жители спешно покидали дома. Из-за большого потока людей на вокзалах случился коллапс. Попасть на поезда и выехать из города стало практически невозможно.

Тогда несколько молодых людей (Игорь Ключник, Михаил Черноморец и Виталий Бандура) начали сами вывозить харьковчан. В то время они еще не знали друг о друге, но, познакомившись, решили работать вместе. Так появился фонд, который теперь называется Rescue Now. Организация быстро начала расти и сегодня стала одним из наиболее заметных гуманитарных проектов в Украине.

Начало работы

Изначально главным приоритетом была эвакуация. Волонтеры фонда смогли арендовать автобусы и запустить регулярные маршруты в Днепр и Полтаву. У проекта заработало несколько отделов по разным направлениям выезда. Операторы колл-центра начали принимать заявки на помощь и просто консультировать переселенцев.

В начале марта в фонд пришла Алиса Губанова. Прежде она занималась SMM, но, работая в фонде, быстро доросла до продакт-менеджера.

«Мы сразу поняли, что, в Харькове не только проблема с эвакуацией, но есть еще и люди, которые остаются в городе. У них нет доступа к медикаментам, к продовольствию», — вспоминает Алиса. Тогда автобусы, которые увозили людей в Днепр и Полтаву, на обратном пути стали привозить в Харьков продукты, медикаменты, вещи.

Таким образом у Rescue Now появился склад гуманитарной помощи. Чтобы паковать и распределять ее по адресам, понадобилось больше волонтеров.

Алиса Губанова Фото: личный архив
Алиса Губанова Фото: личный архив

«Если изначально у нас был только колл-центр и отдел эвакуации, то потом появился «Отдел гуманитарной помощи» (и хаб в Харькове), который занимался распределением гуманитарки и обработкой запросов — говорит Алиса. В фонд стали приходить новые люди. Многие хотели помогать, а у нас как раз постоянно не хватало рук».

Направления помощи

Наладив процесс эвакуации и доставки помощи, Rescue Now запустили программу по патронажу. Волонтеры стали сами искать пожилых и одиноких людей, чтобы поддерживать их в непростой ситуации. Сейчас под патронажем фонда находится около 600 человек. Им постоянно делают «звонки заботы», спрашивают как они себя чувствуют, все ли хорошо, что нужно. Подопечным приносят вещи, помогают с разными потребностями. Любой может стать патроном и сам выбрать бабушку или дедушку для адресной помощи. Для этого нужно оформить подписку.

Приоритеты фонда меняются в зависимости от ситуации на месте. После того как в Харькове разрешился транспортный вопрос, волонтеры прекратили эвакуацию. Теперь Rescue Now вывозят из города только маломобильных граждан, которым нужны специальные транспорт и средства. Все остальные силы по эвакуации брошены на Донбасс. Там фонд работает по уже проверенной схеме. Людей вывозят из горячих точек в безопасные регионы, а обратными рейсами доставляют гумпомощь.

Фото: архив Rescue NOW
Фото: архив Rescue NOW

«После освобождения Харьковской области мы начали работать еще и в этом направлении. Для этого мы запустили сбор на миллион на нужды деоккупированных территорий. Деньги пойдут на помощь жителям региона, в том числе на покупку генераторов, пауэрбэнков. Все это необходимо для зимовки, пока ситуация на этих территориях не наладится», — говорит Алиса.

Большинство заявок на помощь Rescue Now получает через колл-центр. Любой может позвонить на горячую линию фонда и попросить поддержки. У операторов есть скрипты и шаблоны для разного вида консультаций. После обработки заявок, их распределяют по отделам.

«У нас внутри фонда нет правила о том, что мы не помогаем кому-то. Мы оказывали помощь всем, кому она нужна. То есть у нас нет какой то категоризации. Это и семьи, и одинокие люди, и старики. Абсолютно все. Недавно даже ребята эвакуировали двух оленей», — смеется Алиса.

Скольким людям помог фонд

По состоянию на конец ноября, Rescue Now эвакуировали уже 18 407 человек, нашли жилье для 620 и вывезли 733 тяжелобольных человека.

Колл-центр проекта принял более 118 тыс. звонков, волонтеры доставил 577 тонн гуманитарной помощи и передали ее почти 74 тыс. человек.

image

Кто работает в Rescue Now

На самом пике в фонде работало примерно 250 волонтеров. Сейчас их около 120. В проекте участвуют люди разных профессий — от бизнесменов и актеров, до грузчиков и маркетологов. Одни совмещают волонтерство и основную работу, другие полностью посвятили себя фонду.

«У нас получился такой супер коктейль из очень инициативных и разнообразных людей, — объясняет Алиса. За счет этого фонд хорошо развивается и растет. В нашем коллективе очень поощряется инициатива. То есть, условно говоря, если у нас кто-то хочет запустить какое-то новое направление и ему нужна для этого команда, то он всегда может собрать свою проектную группу внутри фонда и начать действовать. У нас это частая практика».

Также у Rescue Now есть проект, который называется инкубатор волонтеров. Это программа по обучению оказания помощи. Стажеры узнают как создавать социальные проекты, развивают профессиональные навыки и работают под руководством менторов. Обучение проходит по шести специальностям: HR, маркетинг, эвакуация, коммуникация, финансы и фандрайзинг. Выпускники программы получают сертификат, а некоторые и возможность работать в фонде.

Фото: архив Rescue NOW
Фото: архив Rescue NOW

На первый поток инкубатора пришли 24 человека, до финала добрались 16. Еще один способ присоединиться к Rescue Now — написать проекту в соцсетях, рассказать про свой опыт, навыки и объяснить свою мотивацию.

«Мы постоянно ищем людей в команду, с разной компетенцией. В некоторые отделы даже без компетенции. Взять, например, отдел эвакуации. Что там нужно? Ответственность, коммуникабельность, соблюдение дедлайнов. Всему остальному научат», — говорит Алиса. Если люди хотят помочь своими силами и своим временем, они могут делать это дистанционно из любой точки мира».

Многие волонтеры Rescue Now работают удаленно. Кто-то из разных городов Украины, кто-то из-за границы. На местах остаются только люди в Харькове, где расположен гуманитарный хаб фонда.

Потребности Rescue Now

Сегодня фонду Rescue Now особенно нужны поддержка по трем направлениям:

Люди, готовые помогать. Чаще всего вакансии есть в колл-центре, так как это один из самых сложных участков работы. Заявок на помощь приходит много, поэтому, как говорит Алиса, операторы быстро истощаются. Работать на этой позиции можно удаленно.

Автобусы. У проекта уже есть свой транспорт, но его никогда не бывает много. Чем больше автобусов получат волонтеры, тем больше людей они вывезут из прифронтовых территорий.

Финансовая помощь. Алиса признается, что это, пожалуй, самая главная потребность на сегодня.

«Нам, как и многим другим проектам, наиболее важная финансовая помощь. Особенно здорово, что люди поучаствовали в нашем сборе на миллион, который мы проводили в пользу деоккупированных территорий в Харьковской области» — уточняет собеседница. У нас очень прозрачная отчетность, есть свой финансовый отдел, юридический отдел. Аудит проводят внешние компании, они же четко следят за всей документацией».

Одна из основных задач, которые сегодня приходится решать волонтерам — это расселение людей. Часто жители особо опасных территорий отказываются уезжать, просто потому что некуда.

Фото: архив Rescue NOW
Фото: архив Rescue NOW

«Например когда на Донбассе объявили обязательную эвакуацию, то людей переселили в школы, переделанные под общежития детские садики и так далее. Кто-то уехал туда, потом рассказать своим друзьям и родственникам про условия жизни и следующие люди уже ехать не хотят», — говорит Алиса.

Проблему с расселением усугубляет зима, многие регионы останутся без отопления, многим людям фактически негде жить. Особенно тяжелая ситуация на деоккупированных территориях. Там сложно купить какие-то товары, нельзя даже растопить дома печь, потому что все разрушено. Пока эту проблему можно решить только поддерживая людей гуманитарной помощью. Особенно нужны генераторы и пауэрбанки, чтобы люди как-то продержались следующие три месяца. На эти цели и был направлен запущенный Rescue Now сбор на миллион.

«Я научилась добиваться результата»

Говоря о своем опыте работы в Rescue Now, Алиса уточняет, что фонд научил ее многому за очень короткий срок. Проект постоянно проводит тренинги, привлекает менторов, оттачивает коммуникацию внутри команды. Те, кто готов полностью погрузиться в работу, фактически получают новую профессию. При этом участие в благотворительной работе это не только про скиллы, но и про личные качества.

«Работа в Rescue Now, да и война в целом, научили меня тому, что действия должны приводить к результату. Проще говоря, я научилась доводить дела до конца. Думаю не только я, но многие украинцы. А если действуешь в классной команде, которая тебя поддерживает и помогает, то результат приходит гораздо быстрее, и ты видишь этот результат», — считает Алиса.