Волонтерский штаб в Казахстане. Монолог координаторки

Волонтерский штаб в Казахстане. Монолог координаторки

Кратко
Про поддержку Украины и традиции взаимопомощи
Тэги
О проекте
Опубликовано
January 12, 2023

Не секрет, что казахстанцы сильны во взаимопомощи. Наводнения в центральной части страны, пожары на севере или политические преследования — народ всегда поддерживал пострадавших. Неудивительно, что война, развязанная Россией в Украине, стала потрясением для граждан Республики Казахстан (РК) и вызвала желание поддержать украинцев всеми возможными способами.

В первые дни полномасштабного вторжения люди быстро заполнили склад посольства Украины в РК одеждой, продуктами, медикаментами и прочими необходимыми вещами.

Все это нужно было сортировать, надежно упаковывать и затем грузить в фуры для отправки на деоккупированные территории. Тогда и начал формироваться волонтерский штаб. Сейчас открыто более десятка пунктов сбора гумпомощи в разных городах страны. От народа Казахстана в Украину отправили более 500 тонн гуманитарного груза.

Благодаря местному волонтеру, мы подготовили серию монологов от людей, которые организуют помощь в штабе. Все они занимаются разными, но очень важными вещами.

«Мы благодарны всем тем, кто согласился с нами поговорить, и рады, что эти прекрасные люди — только часть большой волонтерской семьи», — говорит он.

Начинаем нашу серию публикаций с монолога Тинкай. Она была одной из первых, кто начал заниматься координацией волонтеров, а также консультировала по оптимизации их работы. Тинкай не только волонтерка, но и писатель, спикер, проектный менеджер в социальной сфере, аналитик. Сегодня она расскажет о традициях взаимопомощи, личной мотивации, форматах работы штаба и реакции сограждан.

Тинкай, фото из личного архива
Тинкай, фото из личного архива

Что такое «Асар»

Как аналитик республиканского фронт-офиса волонтеров могу сказать, что в Казахстане у волонтеров есть такая специфическая особенность — мы очень быстро мобилизуемся в случае чьей-то беды или нужды.

У казахского народа есть такое понятие, как «асар». Это такой обычай взаимопомощи. То есть, когда кому-то нужна помощь, весь народ собирается и ее оказывает. Эта традиция очень древняя, может даже древнее казахской государственности.

При любой катастрофе или какой-то беде нет необходимости публиковать какие бы то ни было объявления — люди сами приходят куда нужно, и, в частности, также пришли в посольство Украины.

Телефон посольства разрывался, было много вопросов «чем помочь?», были те, кто приехали без всяких звонков — и уже их номера выдавали звонившим, чтобы они между собой договорились. Так что собирать кого-то специально не было нужно, разве что сейчас, когда мы находимся на новом этапе работы, иногда приходится кого-то искать через соцсети.

О форматах работы штаба

Все начиналось с того, что мы занимались приемом, сортировкой, фасовкой гуманитарной помощи и ее отправкой. Позже эти возможности закончились — а закончились они потому, что транспортировка непосредственно пищи и медикаментов — это очень дорогостоящий, сложный и долгий процесс, хотя нам вселенски повезло и все наши грузы достигли адресатов.

Мы и сейчас отправляем лекарства и еду, но уже гораздо реже — как раз из-за сложностей процесса. Тогда и пришло осознание того, что помогать деньгами будет проще. И тогда формат штаба полностью изменился.

Дело в том что согласно закону «о волонтерской деятельности РК», волонтерство является безвозмездной добровольной деятельностью во благо общества. А такие вещи как сбор средств на благотворительность не являются волонтерством. И соответственно в такие проекты приходят люди другого склада характера. Это другая полезная деятельность и ею занимаются другие социально ответственные люди.

И теперь штаб имеет скорее формат социального предпринимательства. Приходит очень много людей — да, все еще как волонтеры — и изготавливают какие-то вещи. Затем продают их на ярмарках, чтобы совершенно разным организациям — домам престарелых, школам — адресно помогать с обогревателями, лекарствами, ремонтом и прочим.

Фото Юлии Гусевой
Фото Юлии Гусевой

Помогая другим — чувствуешь облегчение

Когда началась война, у большинства — не важно, есть ли у них друзья и родственники в Украине — был шок. Волонтер в состоянии этого шока не впадает в какие-то негативные состояния, а думает, как помочь. И помогая другим, чувствует облегчение.

Здесь важно отметить: если ты волонтеришь и не получаешь для себя никакой пользы, то ты и не принесешь эту пользу.

Это старая как мир истина. И для нас «полезно» в этом случае было получить небольшую индульгенцию, отвлечение. Когда ты занимаешься какой-то работой, особенно физической — на холоде, таскаешь и пакуешь эти мешки — нет времени и сил думать о том, какой ужас происходит в другой стране. Потому что ты прямо сейчас делаешь что-то, чтобы помочь этим людям. Ну и в целом у Казахстана и Украины есть ряд общих, созвучных геополитических и исторических тем, которые заставляют нас быть неравнодушными друг к другу.

«Может, лучше помогать ЛНР и ДНР?»

Лично я не сталкивалась с каким-то негативом. Были разве что вопросы от взрослых и консервативно настроенных людей, которые спрашивали «точно ли помощь идет мирным жителям», или «каким городам вы помогаете? Может, лучше помогать ЛНР и ДНР?». Хочу добавить, что люди вне зависимости от того, какую позицию занимают, сочувствуют мирным жителям. Либо всем, либо тем, кого считают мирными, и очень позитивно относятся к работе по сбору и распространению гуманитарной помощи.

Конечно, возникают вопросы и «помогаете ли вы нашим?». У нас в стране, к счастью, не военное положение, но бывает, что возникают какие-то катастрофы техногенного или природного характера. И людям, которые пострадали от этих катастроф или просто находятся в трудной жизненной ситуации, мы тоже не можем не помогать. И даже непосредственно штаб по сбору гуманитарной помощи для Украины в этом участвует и передает некоторые вещи в штабы гуманитарной помощи для казахстанских граждан.

У нас в стране около 170-200 тысяч волонтеров, так что работа ведется во все стороны и покрывает все сферы.

О новых волонтерах

Люди нужны всегда! Чем больше рук, тем быстрее вяжутся ангелочки — маленькие куколки-мотанки, их вручают за донат определенной суммы. Вырученные средства идут на ремонт и обустройства черниговских школ. Чем больше голов — тем больше идей по возможности сбора благотворительных средств появляется и тем больше энергии для других волонтеров, которые работают давно.

Поддержка жизни штаба новыми людьми очень важна. Штаб всегда открыт для всех желающих помочь. Работа долгая, длинная, и очень хорошо, когда кто-то кого-то может подменить в случае эмоционального выгорания или из-за каких-то бытовых вещей.

Волонтер Штаба гуманитарной поддержки Украины в Казахстане