EN RU UK
Важливе повідомлення: тепер вхід в Решим працює через сервіс RepID.
Використовуйте той самий спосіб входу на Reshim, який ви використовували щоб зберегти свій прогрес на Reshim.org
Якщо у вас виникли проблеми з входом, будь ласка, зв'яжіться з нами: [email protected]

1

1

«Дикие прогулки» в Израиле. Вернуть подросткам чувство, что мир их любит

Дикие прогулки
Психологічна підтримка Допомога дітям та молоді
Помощь с адаптацией в незнакомой стране

В нынешнем учебном году в израильские школы пошло 14600 детей, прибывших в страну в 2022 году. Данные приводит Министерство алии (репатриации) и интеграции Израиля. Такого значительного притока не фиксировалось со времен «большой алии» начала 1990-х годов. При этом более половины новых школьников — дети, которые прибыли из Украины и России. Незнакомая среда, нехватка друзей, языковой барьер — все это усложняет адаптацию. Чтобы помочь детям найти свое место в новой стране, группа волонтеров организовала проект «Дикие прогулки». Мы пообщались с его соосновательницей Настей Рябцевой и узнали, как запустить успешную гуманитарную инициативу без денег, почему именно прогулки, как общаются российские и украинские подростки и о многом другом.

Первые шаги

Настя приехала в Израиль год назад. До войны у нее была хорошая московская работа: она придумывала идеи детских книжек и получала за это неплохие деньги. Параллельно Настя писала свой роман. С началом войны работы вскоре не стало.

«Было чувство, что надо что-то делать. Но у меня двое маленьких детей, я не могу поехать в Польшу или в Молдавию встречать беженцев. Возникла идея про подростков. Я немножко работала с ними в России, но это было давно. Мне очень хотелось к этому вернуться, но просто не было повода. Когда случилась война, возникло ощущение, что сейчас — самое время, ведь приедет куча ребят», — вспоминает Настя.

По ее словам, помогать подросткам особенно хотелось потому, что чаще всего переезд — не их личный выбор. Очень тяжело переезжать в 14 лет в другую страну, причем сделать это без подготовки, всего за несколько дней. Дети во всем зависят от родителей, особенно в эмиграции, а в подростковом возрасте они хотят больше самостоятельности. Как правило, им интереснее проводить время со сверстниками, «строить свои миры», — как выразилась наша собеседница.

Настя Рябцева

Настя обсудила свою идею с подругой — тоже Настей. Девушки пришли к выводу, что здорово будет показывать ребятам Иерусалим. Они решили гулять с подростками по разным местам, знакомить их с местной культурой и городской жизнью. В начале единственным инструментом продвижения проекта был Фейсбук. Настя просто рассказывала о «прогулках» на своей странице.

На первую встречу пришло два человека, на вторую пять — часть из них — дети друзей друзей. Сработало личное доверие и сарафанное радио. Вскоре стало понятно, что прогулки востребованы — ребята были в восторге. И, чтобы расширить сообщество, нужно было искать новых подростков. Тогда подруги рассказали о проекте во всевозможных онлайн-сообществах людей, недавно приехавших в Израиль. Это помогло привлечь значительно больше ребят. А еще новых взрослых в команду.

Сейчас в «Диких прогулках» участвуют более 120 подростков в трех городах Израиля: Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе. Плюс есть онлайн–группа, куда могут присоединиться те, кто живут вдали от этих городов.

«Но самое классное случилось, когда они сами стали приводить своих одноклассников и друзей. У нас есть девчонка, которую просто встретил один из наших первых участников на каком-то вокзале. Они познакомились, он говорит: “Слушай, поехали с нами в четверг гулять!”. Вот это самая классная история, когда уже не нужно искать ребят, потому что они сами агенты проекта», — рассказывает Настя.

Самая крутая инвестиция — это люди

На начальном этапе помогло, что у Насти Рябцевой уже был опыт в благотворительности: в России она работала в различных НКО и социальной журналистике, например, писала в «Такие дела». По ее словам, если возникали какие–либо вопросы, она всегда могла позвонить и спросить совета у людей, с которыми так или иначе сотрудничала. Когда «Дикие прогулки» стали расширяться и запускать новые группы, Настя много разговаривала с людьми, запустившими свои классные проекты. Эти экспертные связи помогли возместить недостаток опыта в управлении командой.

Команда проекта

«Мне кажется, что самая крутая инвестиция — это люди. Действительно, больше ничего толком и не было. То есть опыт — это хорошо, это здорово. Я никогда не была руководителем, это новый опыт для меня. Но все равно главное — очень большое чувство поддержки от людей», — признается Настя

Сегодня в команде проекта стабильно участвуют 17 человек. В основном это люди из творческой среды, которые тоже недавно приехали в Израиль. Есть и четыре человека, которые долго прожили в стране, они знают иврит и хорошо разбираются в местных реалиях, это очень помогает. Остальные приехали в течение последнего года.

«Дикие прогулки» объединили разных, но неравнодушных людей: есть два архитектора, два музыканта, профессиональный педагог­–тьютор, археолог, а еще переводчик и поэт, физик, актриса. При этом большинство из них в России работали в известных педагогических проектах вроде Упсала–Цирка, школы «Апельсин» или лагеря «Кавардак». По словам Насти, почти все эти люди сами пришли в проект, и то, как они умеют работать с подростками, конечно, задает высокую планку всему проекту.

Почему именно прогулки?

В начале войны, весной, у приехавших в Израиль детей не было даже школьных занятий. В основном они просто сидели дома, учились только онлайн. Формат прогулок напрашивался сам собой: во-первых, у проекта банально не было помещения. К счастью, в южной стране можно много гулять и приятно проводить время на улице. Во-вторых, одна из важных частей проекта заключается в том, чтобы подростки могли присвоить себе место. Каждый раз встречу детям назначают в разных местах. Идея в том, что ребята сами туда доезжают: им нужно скачать приложение, построить маршрут, разобраться с транспортом. Так у них начинает складываться собственная география.

Участники проекта перед прогулкой

«У нас есть традиция: мы в начале или в конце собираемся в круг и просто спрашиваем, как дела друг у друга. И в первые недели от половины участников звучало: “я неделю из дома не выходил. Вот вышел и стало хорошо”. То есть им действительно абсолютно некуда было идти, потому что вокруг какая–то непонятная действительность, где все на другом языке. И будто бы, мы показывали им город и одновременно они присваивали его географию. Потому что для каждого из этих мест нужно было добраться. А кроме того, если ты просто прошел мимо какого–то места, оно же не становится от этого твоим. А если ты в этом дворе снимал кино или во что-то играл, то он вдруг становится местом, с которым у тебя что-то связано, он становится частью твоей жизни», — уверена Настя.

Израиль —маленькая страна, благодаря этому тут намного проще найти нужных людей. По словам Насти, здесь все связаны не через шесть рукопожатий, а, по крайней мере, через два. Кажется, в русскоязычном сообществе, уже почти все знают про «Дикие прогулки». Когда создательницы написали в Фейсбуке о том, что хотят организовать походы детей в гости к интересным людям, участников проекта стали приглашать местные жители — художники, музыканты, ученые. Они зовут подростков и волонтеров к себе домой, в лабораторию или мастерскую, и там проводят с ними совместные занятия.

Ребята отправляются на музыкальную прогулку

Настя считает, что самые классные места для изучения новой страны — это те, где у тебя живет кто–то из знакомых. Это позволяет взглянуть на новую среду изнутри дома, изучить быт и лучше понять как все устроено.

Как выглядят занятия

Форматы прогулок очень разнообразны. Это такое исследование городов, пространство, где можно проверить любую идею. Например, в одни из праздничных каникул проект организовал поход для подростков, и это была их инициатива.

Так, в Тель-Авиве участники проекта записывают классный подкаст «Шумные рыбы». В нем подростки делятся своим опытом эмиграции, говорят о разнице культур. Это стало возможным благодаря тому, что один из взрослых, ведущих занятия — музыкант, у него есть своя студия, и он умеет работать со звуком.

Когда в Израиле закончилась жаркая часть лета, «Дикие прогулки» организовали своп, нашли место, собрали одежду. Сначала устроили маскарад, все оделись самым нелепым образом и веселились. Потом отпраздновали день рождения одного из участников, поздравляли, придумывали вместе истории. В итоге ребята разобрали себе понравившиеся вещи и довольные разошлись по домам.

Совместное письмо от участников проекта из Иерусалима участникам в Хайфу

Несколько недель назад подростки ходили по городу и записывали его звуки, а потом «пели» его, и находили в его шуме музыку. Незадолго до этого проводили парную прогулку. Один участник гулял с закрытыми глазами, а другой с открытыми. Тот, кто был с закрытыми, воспринимал мир на ощупь, а напарник был его глазами.

«Недавно мы писали тексты, к нам приходил очень классный писатель, который давал ребятам всякие инструменты, и все писали рассказы, а потом их читали. Это было очень здорово. А потом, поскольку был Хэллоуин, мы собрались на лужайке и разговаривали о своих страхах и о том, чего мы боимся сейчас и чего боялись в детстве, вспоминали смешные истории на эту тему», — рассказывает Настя.

По ее словам, сейчас у ребят и волонтеров есть желание делать долгоиграющие арт-проекты. Например, они собираются сделать в Иерусалиме аудиоспектакль с подростками. Это планируется как аудио-прогулка, к которой сможет присоединиться любой желающий и походить по городу.

Видео с прогулки, посвщенной запахам

Арт–лаборатория

Первым масштабным арт-проектом «Диких прогулок» стала творческая лаборатория в Национальной библиотеке Израиля. Летом и подростки и их родители спрашивали: нельзя ли организовать что­–то вроде лагеря? Но в Израиле не принято отправлять куда-то детей на целую смену. Намного более развит формат «кетана» — это что-то типа летних дневных лагерей. Дети проводят там часы, в которые они обычно заняты в школе.

«Дикие прогулки» решили организовать арт-лабораторию про эмиграцию по такому же принципу. Среди знакомых оказались люди, которые работают в Национальной библиотеке. Они вдохновились проектом и убедили руководство, что нужно выделить ему пространство под лабораторию. В итоге мероприятие согласовали всего за неделю, а уже через месяц его уже запустили. На самом деле, было даже три лаборатории: архитектурная, анимационная и театральная. Четыре дня подростки готовили свои проекты, а на пятый представляли их. Участники приходили утром, а уходили ближе к ужину. Всего приехало 50 человек из разных городов Израиля.

«Это было потрясающе, потому что в этот пятый день все рыдали просто раз по восемь. Видимо, ребята в таком открытом состоянии, когда они способны сдружиться иногда за считанные минуты», — делится Настя.

Видео с Арт-лаборатории в Национальной библиотеке Израиля

По ее словам, особенно ценно, что, находясь в такой страшной исторической точке, к команде проекта присоединяются профессионалы высокого уровня.  В привычных условиях было бы маловероятно привлечь их к работе в детском лагере, тем более на волонтерских началах.

«Было очень круто и мощно, потому что было большое количество талантливых людей: команда — просто сокровище, и ребятки тоже большие молодцы, были ко всему очень открыты», — вспоминает Настя.

Как себя чувствуют дети

Подростки присоединяются к проекту в разных психологических состояниях, но со временем почти все они обретают спокойствие и раскрываются. Многие ребята и их родители искренне признаются, что участие в «прогулках» в какой–то момент их практически спасло. Некоторые из них сильно сдружились между собой, и даже вне занятий они проводят время вместе: ходят в гости друг к другу, устраивают походы, иногда даже ездят к друзьям из других городов. «У них очень крепкое комьюнити, в котором очень много любви», — говорит Настя.

Также есть двое детей, которые должны были уехать из Израиля в течение полугода в разные страны. Благодаря проекту они передумали, решили остаться с новыми друзьями. С теми, кто все-таки покинул страну, остальные ребята поддерживают отношения. Был мальчик, который приезжал туристом весной, прожил несколько месяцев. Многие до сих пор ему пишут письма, а одна девочка даже летала к нему в Петербург.

По словам Насти, дети, которые приходят в проект, в целом удивительно развиты для своего возраста. В них уже вложено много гуманистических идей и понимания того, что все люди разные. В этом смысле с ними одно удовольствие строить сообщество.

Несмотря на то, что иногда приходят ребята, которые росли в совсем других контекстах, остальные участники стараются тепло принимать новеньких. Есть более закрытые дети, есть ребята с ментальными особенностями, но все чувствуют себя комфортно. Проект «Дикие прогулки» стремится стать местом, которое объединяет разных людей, но где всем при этом хорошо. Несмотря на то, что ведущие групп поощряют всевозможные инициативы ребят, они продолжают нести за них ответственность. Создавая для подростков пространство, открытое для идей, его рамки определяют взрослые. Идеи могут не поддержать по тем или иным причинам, но никто не остается без внимания.

«Летом в арт–лаборатории украинские подростки в чатике стали переписываться на украинском. Мы немного переживали, что подростки по национальному принципу собьются в свои кучки, и между ними будет противостояние. Но к концу первого дня лаборатории они уже делали вместе какие–то невероятные проекты. И там совершенно непонятно было, кто из какой страны», — делится Настя.

По ее словам, украинские участники понимают, что ребята из России тоже против этой войны и тоже многого лишились. Они болезненно воспринимают тот факт, что страна, в которой они выросли, напала на соседей. Для них это тоже болезненная история про поиск новой идентичности.

Легальная радость

Настя признается, что проект спас и ее тоже. Благодаря «Диким прогулкам» ей не пришлось решать этические вопросы вроде: «можно ли вообще радоваться?», «можем ли мы жить полной жизнью?».

«Первый месяц ты сидишь, и, как будто бы тебя пыльным мешком по голове ударили, и как-то очень стыдно жить мирную жизнь. Потом ты переосмысляешь этот мир, как вообще в нем могло такое случиться? Первая встреча у нас была 12 марта, то есть, где–то через три недели после начала войны. Я в какой то момент поняла, что эти наши встречи раз в неделю дарят мне легальную радость. Потому что наша задача как взрослых дать ребятам, которые приехали в новую страну, поводы для радости. И вдруг, находя радость для подростков, мы и сами тоже смогли легально радоваться. — делится Настя.

Настя Рябцева (в желтом) общается с родителями участников проекта

Она очень любит Иерусалим, поэтому важным было поделиться с ребятами городом, превратить его для них из чужого и непонятного места в любимое. Сделать его точкой, в которой можно жить. «Мне в принципе очень нравится устраивать сообщества. Мне кажется, что они могут победить войны и разрозненность. Чем больше классных горизонтальных структур, тем больше шансов у мира. И мы тоже стараемся строить как можно более горизонтальное сообщество», — говорит соосновательница «Диких прогулок».

Как это часто бывает, чтобы делиться радостью с другими, нужно сначала позаботиться о себе. Настя переживает, что у проекта до сих пор совершенно нет денег. Она постоянно находится в их поиске, ведь одно дело, когда волонтер работает бесплатно три месяца, но другое, когда девять. В какой–то момент люди будут вынуждены найти оплачиваемую работу. «Деньги меня волнуют больше всего именно потому, что сейчас у нас такая крутая команда, что мне хочется, чтобы все эти люди остались в проекте!», — признается Настя.

Проект постоянно растет, и, помимо финансовой поддержки, у «Диких прогулок» возникают и другие потребности. Например, в Израиле приближается сезон дождей, в каждом городе проекту нужно будет помещение, ведь в дождь особенно не погуляешь

Настя говорит, что одна из важных составляющих проекта — это обыкновенные чудеса.

«Полгода мы все дико ждали первого дождя, потому что здесь не бывает по полгода. Ребята, которые приехали из Украины и России, они очень скучают по дождям. В один четверг нас пригласили на крышу в центре города, и мы должны были там читать рассказы. И вот только мы на нее забрались, и начался первый дождь. Это был какой-то невероятный ливень, и подростки танцевали на этой крыше под дождем. Ну не чудо ли?», — вспоминает она.

Помочь ребятам поверить несложно. Достаточно поддержать «Дикие прогулки» донатом или хотя бы просто рассказать о них тем, кому это может быть полезно. Вместе мы можем сохранить веру в мир.

Коментувати