EN RU UK

0

Спасти борцов с коррупцией. Rapid Response Unit вывозит активистов из провинции РФ

Rapid Response Unit
Права людини та воля громадськості Підтримка політичних мігрантів
Rapid Response Unit эвакуирует из России антикоррупционных активистов, представителей правозащитных НКО и журналистов-расследователей.

Борьба с коррупцией в России всегда была небезопасным делом. Настоящим журналистам приходилось сложно и до начала войны в Украине.

В последние годы все независимые медиа и многие частные лица получили статус иноагентов. Давление на активистов также постоянно усиливалось, их риски – это не только несколько суток ареста, но и реальный срок по «дадинской» статье.

С принятием закона «О фейках» угрозы репрессий выросли многократно, к уголовной ответственности можно привлечь любого человека, открыто выступающего против войны.

Как уехать?

Большая часть не провластных СМИ закрылась, некоторые переехали и вывезли своих журналистов. Тяжелее всего пришлось тем, кто работал на небольшие региональные издания. Люди не только остались без работы и возможности заниматься своей профессией, они оказались перед явной угрозой сесть в тюрьму лишь за то, что честно выполняли свою работу.

Именно для помощи таким людям создали программу Rapid Response Unit (RRU). Частная инициатива эвакуирует из России антикоррупционных активистов, представителей правозащитных НКО и журналистов-расследователей, которым угрожает реальная опасность. Если вам грозит преследование со стороны властей или связанных с ними структур, заполните анкету, чтобы получить поддержку от программы.

Именно так поступил 35-летний Александр:

«Я политический активист местного уровня, также активно занимаюсь расследовательской антикоррупционной деятельностью. В условиях, сложившихся после 24 февраля, я и моя семья были в шоке и не могли понять, в реальном ли мире мы живем. Я понимал только одно: в такой ситуации самым правильным решением будет выезд за рубеж. Но куда ехать? Как ехать? Нет документов и загранпаспортов. Как это все оформить, откуда взять деньги на переезд? Эти вопросы сразу стали нашим камнем преткновения. Но я увидел в одном из телеграм-каналов сообщение о программе Rapid Response Unit и составил заявку».

RRU оплачивает перелет из России в одну из безопасных стран постсоветского пространства и аренду квартиры на месяц. В аэропорту подопечного встречает водитель и отвозит до арендуемого жилья, где есть все необходимое, включая интернет. Также участникам программы выдают страховой полис и суточные на указанный срок. Это дает возможность людям немного прийти в себя, восстановить силы и в безопасности подготовиться к дальнейшему переезду на постоянное место жительства. При желании можно получить и психологическую поддержку.

«Не могу пока сказать, что мы не можем отбиться от заявок людей, которым реально нужна помощь. Чем более спорная приходит заявка, тем вероятнее, что человек откажется, узнав про локацию. Люди, которым действительно требуется поддержка, с радостью переезжают, они не жалуются и всегда очень благодарны», — рассказал Павел, сотрудник программы Rapid Response Unit (имя изменено).

Покидаешь Россию не в «никуда»

Создатели инициативы в первой декаде марта обсудили все детали проекта, сделали сайт, нашли партнеров в принимающей стране. В начале апреля первые люди выехали из России по программе. Значительную поддержку оказало международное движение Transparency International. Организация предоставила консультации, помогла наладить методики работы. При этом движение не спонсирует инициативу, весь ее бюджет сформирован из пожертвований частных лиц. Это партнерство выросло из давних личных взаимоотношений и общего взгляда на актуальные проблемы. Проект RPU реализует маленькая и закрытая команда, они работают очень герметично и справляются без помощи волонтеров или спонсоров.

География проекта широкая, программа помогает людям буквально от Калининграда до Владивостока. Это совсем не московская или петербургская история, большая часть из тех, кто жил в столице и нуждался в эвакуации, уже уехали. У активистов и журналистов из провинции возможностей намного меньше, поэтому основные заявители на поддержку по программе живут в регионах.

«Когда находишься в постоянном стрессе, поддержка извне сама по себе уже очень важна. Команда RRU активно сопровождает на всех этапах, и ты покидаешь Россию не в “никуда”. Я знаю многих, кто покинул Россию. Они со страхом и полным непониманием приезжали в другую страну. В моем случае меня встретили в аэропорту и привезли на заранее арендованную квартиру. Решиться покинуть родину само по себе сложно, а столкнуться сразу с проблемами, которые требуют неотложного решения, — большой стресс, от которого меня уберегли», — говорит Виктор, подопечный программы.

В приоритете у RRU помощь в первую очередь тем, кто сталкивается с наибольшим профессиональным риском. Для того, чтобы оперативно эвакуироваться из России, потенциальным участникам нужно как можно подробнее заполнить заявку. Чем больше человек расскажет о своей общественной деятельности и обоснует, почему для него опасно оставаться в стране, тем скорее он сможет получить поддержку. Заявителю также очень важно предоставить полную информацию о состоянии здоровья, это позволит избежать проблем с медицинским обслуживанием на новом месте.

Мы не теряем дух

Сейчас по программе активистов чаще всего вывозят индивидуально, но волонтеры также готовы обеспечить выезд заявителя с ребенком, если в семье только один взрослый. В случае явной угрозы партнёру заявителя, могут также рассмотреть и его эвакуацию. В исключительных случаях есть вероятность того, что помогут выехать всей семье.

«Если сказать честно, сразу не надеялся на ответ и не верил, что что-то получится. Но нет. Довольно быстро мне ответили, и мы наладили контакт. Под мою ситуацию мне рассказали алгоритм действий, и мы начали по нему двигаться. У меня были опасения по поводу того, как все пройдет, но все прошло отлично. Команда RPU пошла навстречу и помогла с переездом не только мне, но и всей семье, и мы смогли выехать в очень короткий срок», — продолжает Александр.

С начала работы проекта ему поступило 188 заявок. Из них около 40 от людей, которые уже покинули РФ и находятся в относительно безопасных местах. На сегодня удалось вывезти 32 человека. В первый месяц казалось, что основной поток людей релоцировался, постепенно можно будет сворачивать проект. Но на деле оказалось, что заявок не становится сильно меньше, ведь и репрессии не ослабевают, а зачастую давление только усиливается. Массивы заявок поступают волнами, которые зависят от активности силовых структур.

«В начале было сложновато психологически, действительность немного искажается, нельзя сказать, что всегда сохраняешь самообладание и позитивный взгляд на вещи. Но у нас довольно опытная и стрессоустойчивая команда, поэтому мы не теряем дух, а сложные ситуации нас только подстегивают к их разрешению», — делится Павел.

Пока что большая часть тех, кто выехал из России по программе RPU, остаются в гостеприимной центральноазиатской стране. Люди говорят, что их здесь все устраивает, многие даже успевают путешествовать и ходить в походы. При этом часть участников уже перебралась в Европу. Большинство все же планирует жить на Западе. С помощью программы есть возможность получить советы от дружественных волонтерских инициатив или тех, кто уже сумел релоцироваться в Европу и другие страны. Но дальше действовать нужно самостоятельно.

Коментарі

Написати як Анонім

avatar

emotion