«Добробат»: строители будущего

«Добробат»: строители будущего

Кратко
В Киевской области зародился волонтерский проект, который помогает разбирать завалы, отстраивать дома и инфраструктуру в пострадавших от бомбежек городах и поселках.
Тэги
О проекте
Опубликовано
May 10, 2022
Решения

Буча, Гостомель, Ирпень – эти названия уже вошли в новейшую историю. Военные преступления там потрясли и ужаснули весь мир. Однако, невзирая на боль и масштаб трагедии, украинцы двигаются дальше. Киевщина выстояла и возвращается к жизни после российской оккупации. Время восстанавливать страну.

Здесь зародился волонтерский проект «Добробат» – добровольный строительный батальон. Проект помогает людям разбирать завалы, отстраивать их дома и инфраструктуру в городах и поселках.

«Фактически, как в свое время организовывали добровольческие формирования, территориальную оборону, сейчас нам нужен такой фронт для спасения населенных пунктов» – заявил глава МВД Украины Денис Монастырский.
Фото: сайт «Добробат»
Фото: сайт «Добробат»

«Кто-то на фронте, кто-то здесь, должны помогать» - говорит крепкий мужчина на фоне руин тростянецкого вокзала, явно стесняясь камеры. Он один из десятков добровольцев, которые помогают спасателям разбирать завалы. Студенты и пенсионеры, женщины и мужчины, безработные и бизнесмены: все разгребают лопатами строительный мусор, оставшийся после бомбежек. Группами по 5-7 человек волонтеры таскают металлолом, рискуя наткнуться на взрывоопасные части снарядов. Больше всего поражает, что на лицах нет и тени уныния, многие даже улыбаются.

Создатели

Инициатором проекта выступил Виктор Андрусив, советник руководителя Офиса Президента. Он также принял участие в создании площадки для поиска жилья «Прихисток», о которой мы уже писали.

«Именно сейчас вы можете стать частью команды и приобщиться к большой благородной миссии – возродить все сломанное и нарушенное. Проект открыт для всех специалистов, любителей и просто мечтателей, готовых работать ради общей цели», - комментирует Виктор.
Фото: страница Виктора Андрусива в Facebook
Фото: страница Виктора Андрусива в Facebook

Кандидат политических наук, в мирное время Андрусив возглавлял Украинский институт будущего. Он разработал и презентовал вместе с ІТ-специалистами Верховной Рады электронного помощника для депутата.

Руководит проектом Ростислав Смирнов, советник министра внутренних дел Украины, глава КШГУ им. С. Нижнего. В его инстаграме можно увидеть, как продвигается работа «Добробата».

«На сегодняшний день мы получили рекордные, за короткий двухдневный срок, 1035 регистраций от добровольцев на работу в Киевской области, что позволило нам оперативно собрать группу из 50 человек по срочному запросу Министерства Инфраструктуры. Вдобавок, мы получили еще 19 заявлений на предоставление оборудования: самосвалы, экскаваторы и т.д., в соответствии с нашими потребностями. Количество заявлений на нашем сайте, где уже зарегистрировано около 20 тысяч добровольцев, тоже нас радует!» - пишет Смирнов.

Как это работает

Присоединиться к проекту просто: нужно заполнить заявку через телеграм-бот и выбрать направление, в котором вы сможете принести наибольшую пользу. «Добробат» формирует базу местных волонтеров, договаривается и организовывает все процессы, в том числе транспорт.

Тем, кто очень хочет помочь, но не обладает подходящими навыками, предлагают заглянуть в раздел «Обучение». Там можно получить доступ к видеокурсу и поддержку в приобретении новых навыков, которые помогут в восстановлении украинских городов. К сожалению, в Reshim. не смогли получить доступ к этому разделу.

Если у вас есть стройматериалы, техника или инструменты, ими тоже можно поделиться. Для этого достаточно заполнить форму на сайте, указав свое местонахождение, и приложив список инвентаря.

Фото: канал «Добробат» в Telegram
Фото: канал «Добробат» в Telegram

Чтобы ускорить работу по восстановлению, команда проекта создала новый раздел на сайте «Лента взаимопомощи». Там пострадавшие могут указать информацию о разрушениях и работах, необходимых на поврежденном объекте.

Также можно поддержать проект деньгами, все средства пойдут на восстановление зданий, коммуникаций, инфраструктур, пострадавших в результате российской агрессии.

Волонтеры уже участвовали в разборах завалов и восстановительных работах  в Бородянке, Гостомеле, Макарове, Чернигове, Лебедине, Тростянце, селе Загальцы. Они доказали, что могут работать не хуже профессионалов. Сейчас к проекту присоединилось уже более 20 тысяч добровольцев, их число постоянно растет.

«Наконец-то пришлось присоединиться к волонтерской команде #Добробат для ликвидации последствий ужаса, который накоюла кацапська орда. Сейчас очистили центр села, детский сад, школу, сельсовет и т.д. Сложно передать словами то, что вы видите, количество человеческого горя, причиненного орками превышает все пределы человечности. Но мы все преодолеем. Когда вернутся местные, вернемся и мы им помогать», - рассказывает волонтер Олександр Олексиенко.

Сотрудничество с властями

«Добробат» тесно работает с Министерством инфраструктуры и местными военно-гражданскими администрациями. Органы власти направляют запросы в проект, сообщают о наиболее проблемных местах и необходимом числе добровольцев. Волонтеры делают все, чтобы ускорить и наладить процесс формирования новых батальонов. Объемы работ колоссальные. Чтобы обезопасить дальнейший процесс восстановления, саперы разминируют освобожденные территории.

«Продолжаем восстанавливать Сумщину вместе с волонтерским движением "Добробат". Разбирали завалы и убирали мусор на привокзальной площади в Тростянце», - сообщил Дмитрий Живицкий, глава Сумской ОВА.

«Украина уже удивила весь мир, когда смогла устоять против российских захватчиков. Нам давали 3 дня, а мы держимся и даем рашистам по зубам уже полтора месяца, – говорит Галина Янченко, народный депутат Украины. Я уверена в нашей победе и восхищаюсь мужеством наших воинов. Также мы удивим весь мир своей способностью быстро восстановить страну. Потому что мы любим Украину и приложим все усилия, чтобы навести порядок у себя дома. Присоединяйтесь к восстановлению!».

Фото:Telegram-канал Дмитрия Живицкого
Фото:Telegram-канал Дмитрия Живицкого

Работа продолжается

По оценкам главы девелоперско-инвестиционной кампании All Right Development & Investment Вадима Петроченко, число разрушенных жилых домов составляет около 7 тысяч. И это лишь предварительные подсчеты, без разрушенных Харькова, Мариуполя и небольших городов и сел Харьковской, Донецкой и Луганской областей. А есть еще нежилой фонд, инфраструктура и коммуникации.

В лучшем случае на восстановление жилья понадобится 3−5 лет. Это самые оптимистичные прогнозы. В реальности восстановление наверняка займет больше времени. Сколько именно, во многом зависит от волонтеров.