Mentormove: первые шаги в новую жизнь

Mentormove: первые шаги в новую жизнь

Кратко
Mentormove — это сообщество, в котором люди готовы безвозмездно поддерживать друг друга и делиться опытом. Волонтеры проекта не просто помогают найти источники заработка, а учат, как начать новую жизнь.
Тэги
О проекте
Опубликовано
May 19, 2022
Решения

Вы спаслись от войны. Вашей жизни ничего не угрожает, вы не голодаете, у вас есть крыша над головой. Но что делать дальше? Как зарабатывать? Возможно ли переехать в более благополучную страну и начать строить жизнь заново? Было бы здорово, если бы кто-то дал совет, как это сделать. Очень помог бы наставник, человек с опытом. Проект Mentormove занимается как раз этим.

Кто помогает?

Война оставила без работы многих специалистов в Украине, России и Беларуси. Люди ищут удаленку или вакансии с релокацией. Волонтеры из Mentormove уже устроены в Европе, они понимают, как работает местный рынок, знают его требования. В проекте участвуют более 130 менторов, и каждый готов помочь, дать бесплатную консультацию. Ведь они сами прошли этот нелегкий путь и теперь хотят сопроводить тех, кому сейчас тяжело.

Организовала проект Даша, она более 5 лет живет в Берлине и работает в IT:

«Два месяца назад меня спросили, как переехать в Европу UX писателем, а я поняла, что я не знаю, как ответить на этот вопрос, - рассказывает она. Поэтому я подумала, что надо найти таких людей, которые знают, как это сделать. Наш проект был сделан на коленке вдвоем за пять дней. Сегодня у нас на платформе 140 специалистов из разных сфер, готовых помочь тем, кто в этом нуждается. И офигенная команда волонтеров, без которой это бы все не работало».
Фото из Инстаграма Даши
Фото из Инстаграма Даши

IT-специалисты, дизайнеры, преподаватели, менеджеры, архитекторы, специалисты по маркетингу, ученые, аналитики, рекрутеры и другие энтузиасты — независимо от профессии и происхождения, они не остались безучастны. Волонтеры поддерживают в том, с чем столкнулись сами, и в чем хорошо разбираются.

image

Шок, ужас, слезы, звонки друзьям в Украину – Настю война застала в отпуске. Еще больше шокировала реакция знакомых из России:

«Ты думаешь, что случилась катастрофа, жизнь кончилась, люди умирают, а они говорят, что все не так однозначно».

Пару недель Настя провела в депрессивном состоянии, почти не ела и не спала. После общения с психотерапевтом стало понятно, что нужно действовать, как-то помогать. Очень вовремя она узнала о проекте Mentormove, который организовали ее знакомые.

«Раньше я участвовала в волонтерских проектах только финансово, что-то делать лично мне было сложно. Стыдно, но мне эмоционально тяжело общаться с посторонними людьми, которые в беде, мне становится очень плохо. А здесь у меня есть компетенции, чтобы помогать. За 6 лет в Европе я много раз консультировала людей по документам и трудоустройству в нашем регионе. Я даже не раздумывала, участвовать ли мне в проекте, сразу поняла, что у меня нет другого выбора. С тех пор, как начала помогать, чувствую себя намного лучше» - делится Настя.

Как помогает?

Часто люди даже не имеют представления, с чего начать поиск работы на Западе. Менторы подскажут, как сделать первые шаги. Изучат резюме и посоветуют, как его оформить и дополнить, чтобы оно сработало. Помогут сориентироваться на рынке, разобраться в бюрократии и подготовиться к собеседованию на иностранном языке. Поделятся своим опытом трудоустройства, поиска грантов и стипендий. Если повезет, волонтер может даже порекомендовать вас в свою компанию.

«За 2 месяца у меня было человек 20, в основном из России. Люди очень заинтересованы в этой истории, они внимательны и мотивированы. Много людей из самых известных российских IT-компаний, которые у нас считались эталонными работодателями. До конца мая у меня все слоты на консультации заняты», - продолжает Настя.

С чего начать?

В первую очередь нужно выбрать ментора. В базе более 130 анкет: профессионалы с престижным образованием и самоучки, соучредители стартапов и фрилансеры. Немало людей с опытом в международных корпорациях, в том числе Google, Facebook, Apple, Microsoft и т.д. Некоторые даже готовы помочь не только найти работу, но и адаптироваться на новом месте.

image
«Большинство историй похоже, у меня не было ребят, которые находятся в серьезной опасности, скорее все просто боятся за свое будущее. Была девушка из Петербурга, которая спросила, может ли она устроиться в европейскую компанию, но остаться жить дома и получать зарплату в евро… Был программист из Новосибирска, 20-летний студент, он переживал, что так как из России уходят иностранные кампании и их технологии, спустя несколько лет, он растеряет все свои навыки, если останется», - рассказывает Настя.

Как устроена работа?

Менторы проводят по 2-3 сессии в неделю, продолжительность каждой – 30 минут. После того, как выбрали наставника, нужно посмотреть его расписание и занять свободный слот, оставив заявку на звонок через приложение Calendly. Не забывайте указывать почту, ментор предварительно свяжется, и вы обсудите детали разговора. Лучше заранее подготовиться и сформулировать конкретные запросы, вроде: «Что исправить в резюме?» или «Как вести себя на собеседовании?». Так специалисту будет проще вам помочь и дать наиболее подходящий совет.

image

Также есть простые правила для тех, кому нужна помощь: не пропускать назначенные встречи, не планировать встречи сразу с несколькими менторами, готовиться ко встречам (если это необходимо) и уважать наработки менторов (пользоваться ими только в личных целях).

Для наставников тоже есть несколько правил: все консультации проводятся безвозмездно, нельзя рекламировать платные услуги и продукты, нужно бережно относиться к персональным данным подопечных. И главное – если вы не готовы помогать конкретному человеку – не страшно, но важно сообщить об этом заранее, и вам найдут замену.

Ресурсы

Перед тем как связаться с наставником, есть смысл ознакомиться с разделом «Ресурсы». Здесь собраны ссылки на полезные материалы и сайты. Можно найти сервисы для поиска работы, информацию по рабочим визам, список компаний с особыми условиями найма (fast track), материалы по изучению языка и много другого. Также дополнительными ресурсами могут делиться наставники во время сессии. Вы тоже можете поделиться через форму.

Настя отмечает, что у россиян есть шанс устроиться в Европе. Единственное, что может вызвать затруднения – паспорт, с ним связаны сложные визовые процедуры. При прочих равных, европейская компания скорее наймет соискателя с европейским паспортом, так как его проще оформить. В остальном все настроены благожелательно, ни о какой дискриминации и речи быть не может. Анастасии на работе даже дали недельный отгул, чтобы она привела в порядок свое ментальное состояние.

«О русофобии я услышала только когда мне позвонил папа и спросил, не увольняют ли меня с работы. До этого никаких мыслей об этом не было. Когда вы сидите за столом с итальянцем, австрийцем, сирийцем, турком, китайцем и русским и обсуждаете рабочие вопросы – даже не можешь себе представить какую-то дискриминацию по национальному признаку. Не слышала ни об одном таком реальном кейсе. Начальник мне сказал, что, если вдруг, будет хоть какой-то намек на это, сразу ему сообщить. Потому что здесь такое недопустимо».

Как стать ментором?

  • Тем, кто готов присоединиться к проекту в качестве наставника, нужно просто заполнить форму. Вам обязательно ответят в течение 1-2 дней, если ответ не пришел, проверьте папку спама. Если и там нет письма, напишите на oestkreuz@gmail.com, не стесняйтесь, у всех бывают технические неполадки. Особенно порадовала ремарка в разделе для менторов на сайте: «Лучше всего, если вы пришлете фотографию, необязательно офисную. Пришлите ту, на которой вы себе нравитесь».

image

Как поддержать проект?

Mentormove не собирают донаты на свои нужды. Волонтеров можно отблагодарить, сделав пожертвования в один из фондов, указанных на сайте. Для тех, кто в России это «ОВД-Инфо» и список фондов «Нужна помощь» от «Таких дел». За пределами РФ можно донатить в Support 4 Ukraine, «Помогаем уехать», Cash for Refugees и нескольким другим проектам. Также для менторов очень важна обратная связь, своими впечатлениями можно поделиться через форму.

Не стоит воспринимать Mentormove лишь как инструмент для поиска работы. Проект создает сообщество, в котором люди готовы безвозмездно поддерживать друг друга и делиться личным опытом.

«Надеюсь, когда закончится весь этот ужас, проект продолжит свою работу. Консультируя людей, я поняла, что у специалистов с постсоветского пространства практически нет никакого доступа к информации о зарубежном рынке. В европейских университетах рассказывают, как писать резюме и мотивационные письма, как подавать документы, какие ресурсы использовать, а в наших вузах этому не учат. Люди понятия не имеют, как это происходит, даже сотрудники крупнейших компаний задают совершенно базовые вопросы. Поэтому мне кажется, проект суперполезный и я бы с радостью продолжила в нем участвовать».

Волонтеры проекта не просто помогают найти источники заработка, а учат друг друга, как начать новую жизнь. С уверенностью можно сказать, что многие используют приобретенные ресурсы и навыки для того, чтобы потом также помогать нуждающимся.