Современным гуманитарным проектам важно быть не только площадками помощи, но и хорошими медиа. Так у них больше шансов привлечь внимание спонсоров и волонтеров. Без умения «заразить» других своими идеями многие полезные инициативы рискуют остаться незамеченными.
К сожалению, не у всех площадок есть специалисты с таким навыком. Часто у волонтеров просто не остается времени заниматься чем-то кроме помощи. В этом случае проектам необходима поддержка экспертов — тех, кто разбирается в медиа или готов взять эти задачи на себя.
Найти такого человека можно в базе ГЛУШа, где собираются профайлы специалистов с медианавыками, с самым разным опытом и квалификацией. Написание и редактура текстов, иллюстрирование, видеомонтаж — инициатива бесплатно помогает НКО, редакциям и правозащитникам найти нужных медиалюдей.
ГЛУШ запустили независимые региональные журналисты из РФ
Все начиналось с «Грибницы» — ресурса, который стал чем-то средним между базой данных и площадкой для нетворкинга. Его создала пермская организация по развитию медиа инициатив «Четвертый сектор».
«В 2021 году издания в России одно за другим признавали иноагентами. В профессиональном сообществе заговорили об “оффшорной” журналистике — о том, что редакциям придётся уезжать из России и работать из-за рубежа, а значит им нужно будет как-то искать людей “на местах”, в регионах» — рассказала Reshim. Анастасия Сечина, основательница и координатор ГЛУШа, одна из основательниц «Четвертого сектора».
Проект «Грибница» стал своего рода медиахабом. С его помощью журналисты обменивались информацией, находили инициативные группы, делились полезными инструментами. На ресурсе можно было завести профайл и рассказать о своем опыте. Основной упор делался именно на региональную журналистику.
В августе 2021 года Минюст РФ признал «Четвертый сектор» иностранным агентом. Поводом стало получение иностранных грантов вкупе с деятельностью, которую власти посчитали «политической» (из материалов проверки следует, что к таковой отнесли критические публикации о правоохранительных органах и пенитенциарной системе, проект об ЛГБТ-людях и их родителях, который назвали «противоречащим государственной политике», а также организацию пикетов в поддержку коллег — журналистов Ивана Голунова и Ивана Сафронова). Журналисты начали покидать проект из-за рисков и эмоционального выгорания. Кто-то вообще ушёл из профессии.
В начале 2022 года участники бывшего «Четвертого сектора» начали обсуждать, как им действовать дальше. Одной из идей было создание региональной сети «рук и ног» для редакций — людей, которые бы помогали изданиями в конкретных локациях. Идею начали дорабатывать. В частности, Анастасия беседовала с главными редакторами. Узнавала, какие люди нужны редакциям, какая помощь им может пригодиться.
Затем началась война, и СМИ пришлось искать способ работать в новых условиях
Агрессия в Украине потребовала консолидации всего медийного сообщества. Журналистам из РФ запретили освещать ход военных действий. Любое отклонение от официальной повестки означало блокировку или уголовное преследование. Открыто писать о войне могли только зарубежные СМИ. В начале марта Анастасия и её муж, тоже журналист, начали волонтерить на одно из таких изданий — помогали с мониторингом соцсетей и геолоцированием объектов и событий.
«Мне понадобилось пару месяцев, чтобы просто выйти из ступора, — вспоминает она. — Хотелось понять, как вообще жить дальше, что лично я могу сделать в такой ситуации».
Стало очевидно, что СМИ, работающим на русскоязычную аудиторию из-за пределов РФ, важно иметь в регионах своих людей. Кого-то, кто сможет помогать редакциям перепроверять информацию, находить нужные контакты, общаться с местными.
«Однажды у нас был кейс, когда понадобился человек в конкретном маленьком городке. Все возможности онлайн-пробива были исчерпаны, нужен был кто-то в конкретной локации», — говорит Анастасия.
Так она вернулась к идее сети медиалюдей в регионах, а затем родился проект ГЛУШ — глаза и уши в российских регионах.
Расчет был на то, что независимые СМИ — из РФ, Украины или других стран — смогут находить в этой базе волонтеров, фиксеров и людей из разных уголков страны. Ведь даже самые известные независимые издания часто не могут нанять лишнего человека. При этом у них всегда полно работы. Нужна помощь не только в конкретных локациях, но также с задачами, которые можно выполнять удалённо — с ведением баз, с мониторингом, ресерчем.
«К тому моменту мы скрыли публичные профайлы с “Грибницы”. Проект занимал открытую антивоенную позицию, и это было небезопасно для людей — любой профайл могли связать с этой позицией, счесть дискредитацией вооружённых сил России, а это означало риск уголовного преследования. Но сама база профайлов «Грибницы», данные из неё, у нас остались, а ведь это ценные люди, которые многим могли помочь», - вспоминает Анастасия.
За одно утро она сверстала лендинг проекта, составила анкету-опросник для новых медиалюдей и завела канал в Telegram, через который людям отправлялись запросы и задачи. В Базе ГЛУШа аккумулировались профайлы «Грибницы», личные медиаконтакты и данные новых присоединившихся.
Вскоре выяснилось, что медиаволонтеры нужны не только СМИ
Анастасия рассчитывала помогать редакциям и журналистам. Однако в ГЛУШ начали обращаться люди из гуманитарной среды. Кто-то запустил YouTube-канал и искал видеоредактора. Другим требовался копирайт, переводы текстов на английский или украинский.
«Когда я начала получать такие заявки, то, понятное дело, у меня и мысли не было им сказать, знаете, ребята, вообще-то мы не про это, вообще-то мы помогаем только СМИ», — говорит Анастасия.
Сейчас на сайте ГЛУШа говорится: «Мы помогаем искать медиалюдей русскоязычным независимым редакциям, медиагруппам и проектам, некоммерческим, правозащитным и гуманитарным инициативам».
В начале июня правозащитный медиапроект ОВД-инфо передал ГЛУШу и помог настроить телеграм-бота, созданного для коммуникации с волонтёрами. Это помогло частично автоматизировать работу, обеспечить большую безопасность и эффективность работы. Через бота люди получают только те запросы, которые соответствуют их навыкам, темам или локациям, а видеть, кто откликнулся на ту или иную задачу, могут только координаторы проекта. Пока что сервис не автоматизирован до такой степени, что нужные специалисты приходят на каждый запрос. Иногда людей приходится искать вручную, это отнимает время.
«Бывает что ты кидаешь задачу в телеграм-бот, а отклика нет. Тогда ты идёшь и начинаешь искать руками, кидаешь просьбу по другим каналам, в различные группы, в рассылку «Грибницы», говоришь мы ищем конкретного человека, найдись, человек», — рассказывает Анастасия.
При этом она уверена, что так проект может расти и развиваться. Чем больше людей найдется для помощи сейчас, тем больше шансов, что в ГЛУШ начнут приходить и регистрироваться больше волонтеров.
Попасть в базу может практически каждый
Для этого нужно заполнить анкету, а потом зарегистрироваться в боте. После этого остается только ждать подходящую задачу. Это может быть запрос на разовую или регулярную волонтёрскую помощь, потребность получить фидбэк или консультацию человека с медиа-опытом или задача, за которую готовы заплатить гонорар.
«Проект ищет самых разных специалистов из медиасреды. Это может быть программист, готовый написать скрипт или человек, готовый расшифровать интервью, - указывает Анастасия. Совсем не обязательно, чтобы человек был профессиональным медийщиком. Сейчас любой, у кого есть интернет, смартфон, ясная голова и немного свободного времени может нам помочь».
Не имеет значение и то, в какой стране находится исполнитель. Если у СМИ есть задача ввести мониторинг соцсетей, отслеживать публикации, то уже не так важно, где живет человек. То же самое и с гуманитарными проектами. Если волонтер может сверстать картинку или нарисовать несложный логотип, то он уже может быть полезен многим инициативам.
Пока Анастасия координирует работу ГЛУШа в одиночку.
По ее словам, самое главное, чтобы база медиалюдей росла. Благодаря этому помощь можно расширять и масштабировать. Пока, признаёт Анастасия, людей не хватает, чтобы удовлетворить спрос – например, совсем нет «точек входа» в несколько российских регионов, не хватает медийщиков из стран СНГ, хотя запросы оттуда приходят. И по навыкам состав тоже несбалансированный — например, много тех, кто готов писать и искать информацию, но мало тех, кто специализируется на дистрибуции и продвижении.
За два месяца работы ГЛУШ помог нескольким проектам. Нашёл людей, которые на волонтёрской основе помогают «Медузе» вести мониторинг и фактчекинг публикаций в соцсетях. Связал с видеоредактором психологический проект Without Prejudice, помогающий пережить войну. Отыскал специалистов по продвижению видеоконтента для проекта «Очевидцы», который запустила команда закрытого в РФ ТВ-2 из Томска.
«Волонтёры ГЛУШа уделили нашему проекту много времени. Один из них сделал подробный внешний аудит наших площадок в интернете. Это было очень полезно, поскольку позволило нам обратить внимание на оформление канала в YouTube, — рассказал представитель «Очевидцев».
Согласно отзыву, волонтер дал проекту много дельных советов по продвижению, часть из которых пошли в работу. В результате это вдохновило «Очевидцев» на запуск нового успешного формата видеороликов.