EN RU UK
Important notice: now login to Reshim works through the RepID service.
Use the same way to login via Reshim you used before to save your progress in Reshim.org
If you experience any problem with login, please contact us: [email protected]

0

Война в Украине создала множество гуманитарных кризисов. Чаще всего их пытаются решать женщины. Почему?

yellow-fields-blue-sky
Assistance to Children & Youth Education & Literacy Psychosocial Support Housing Assistance
Разбираемся, с чем связан гендерный перекос в гуманитарной сфере

C начала войны в Украине мы написали более 20 статей о разных гуманитарных проектах. Мы рассказывали о самых интересных инициативах помощи, брали интервью у их создателей и создательниц, общались с волонтерами. Главные герои большинства наших текстов — женщины. Так получилось, что именно они чаще всего приходят к нам на интервью. Созваниваясь с новым проектом, мы, как правило, не знаем, кого увидим на другом конце зума. Но четыре месяца работы показали, что почти наверняка — это будет женщина. Заметив явный гендерный перекос в своей сфере, мы решили расспросить представительниц проектов, активисток и феминисток, с чем может быть связана эта тенденция.

Гендерный перекос

Женщины больше вовлечены в гуманитарную работу, и это факт. Как мы это поняли? Провели небольшое внутреннее исследование. Собрали все наши статьи про проекты помощи и сравнили, какие из них про женщин, а какие про мужчин. Что мы выяснили? Половина действующих лиц во всех текстах Reshim. - женщины. Еще четверть наших материалов рассказывают про смешанные инициативы. Лишь в 25% наших материалов речь только мужчинах.

Любопытно, что наши наблюдения во многом созвучны с более масштабными исследованиями. Так по данным британского портала CharityJob, в 2020 году женщины составляли две трети от всех людей, которые работают в благотворительных и волонтерских организациях. Такие же цифры в 2018 году приводил британский «Национальный совет добровольческих организаций» (NCVO).

Рожденные помогать?

Дискуссия о том, почему женщины чаще мужчин работают в НКО идет не первый год.

На этот счет есть два распространенных объяснения:

💡Первое. Сфера НКО — это скорее хобби, где нет возможности реально заработать. Якобы поэтому мужчины и не идут туда.

Мы сразу отметаем эту версию. На примере наших же материалов мы видим, что многие женщины участвуют в волонтерских инициативах, сохраняя при этом основную работу. То есть дело здесь не в деньгах.

💡Второе. Женщин с детства воспитывают «заботливыми», а поэтому помощь — их естественная потребность.

С этим утверждением согласились все наши собеседницы, но с оговоркой, что дело тут не в естественной потребности, а скорее в навязанных обществом социальных ролях.

«Неудивительно, что представительство женщин преобладает в гуманитарных сферах, особенно во время боевых действий, — говорит Катерина Балабан из проекта помощи UA.SUPPORT.

Она указывает на присущую многим женщинам эмпатию, которая является необходимым условием для успешной работы с людьми.

О женской эмпатии говорит и активистка Анна-Мария из проекта помощи ЛГБТ+ людям «Квiр Свiт».

«Женщины воспитываются по другим канонам нежели мужчины, и за счет этого их эмпатия выше», — говорит она.

В качестве подтверждения своих слов Анна-Мария ссылается на статью Ю.В. Давыдовой «Гендерный аспект изучения эмоционального интеллекта подростков». В этой работе говорится, что зачастую мужчины не желают, чтобы окружающие видели их эмпатичными и эмоциональными, так как это не соответствует их гендерной роли.

«Исходя из этого, я думаю, что поэтому большинство инициатив (не важно НКО это или СМИ) либо созданы женщинами, либо большинство людей кто там работает — женщины, — резюмирует Анна-Мария. Например у нас в организации цисгендерных мужчин среди волонтеров очень мало, но при этом большое количество среди благополучателей. Наверное о чем-то это говорит».

Эмилия Григорян из «Феминистского антивоенного сопротивления» (ФАС) считает, что на гендерный перекос в гуманитарной работе влияют навязанные социальные роли. При этом она подчеркивает, что у женщин могут быть и другие мотивы.

«Девочек с детства воспитывают более эмпатичными, они часто отвечают за репрезентацию семьи, нации и всего остального. Соответственно они «должны» обо всех заботиться, взращивать, исполнять свою созидательную функцию. Наверное сложно назвать все эти факторы точными причинами женского перекоса в благотворительности, но думаю некую связь все же можно отследить», —указывает феминистка.

Пока мужчины на войне

Как отмечает Катерина Балабан из UA.SUPPORT, война в классическом понимании этого термина четко ассоциируется с мужчинами. В первую очередь ввиду законодательных и физиологических особенностей.

Она напоминает, что в Украине именно мужчины подпадают под мобилизацию, а потому не могут выехать из страны. Им приходится заниматься вопросами обороны, экономики и т.д. Все это не оставляет время на гуманитарные вызовы.

Для текущих украинских реалий вывод Катерины логичен. Но важно держать в голове, что в мирных странах, находясь в других условиях, мужчины все равно реже проявляют интерес к гуманитарной работе.

По мнению Анны-Марии из «Квiр Свiт», активное женское участие в гуманитарной сфере даже в Украине связано не только с тем, что женщин не призывают воевать.

«От любых катастроф, вызванных человеком или катаклизмами, женщины всегда страдают больше мужчин, — говорит она, потому что женщины изначально являются более угнетенной группой».

По словам активистки, каждая женщина испытывает на себе угнетение в том или ином смысле. Из-за этого она лучше понимает, какими образом и какую помощь нужно оказать человеку.

Примерно об этом же говорит и Эмилия Григорян из ФАС. Она напоминает, что феминистки годами боролись против гендерного, домашнего и полицейского насилия, так как отлично понимали к чему оно ведет. Речь, конечно же, о войне — высшей форме насилия.

Григорян указывает, что война — всегда серьезный удар по женским правам. В период боевых действий фокус обычно смещается на мужчин. Потому что мужчины, как начинают войны, так и активно в них участвуют.

«На этом фоне кажется, что женские проблемы какие-то менее важные. Но именно в периоды боевых действий женские права серьезно откатываются назад. Война вредит женщинам на разных направлениях» — говорит Григорян.

«Рост женского самосознания»

Война — это гуманитарное бедствие для всех людей. Однако угрозы, которые конфликты несут для женщин и мужчин могут отличаться.

Если мужчин обычно вербуют, берут в плен, убивают на передовой, то женщин чаще насилуют, похищают, эксплуатируют. Мы видим это и на примере украинского кризиса.

Миллионы украинских беженцев и переселенцев — это женщины. Они вынуждены брать в руки детей и отправляться в неизвестные страны. Но даже там они не могут чувствовать себя в безопасности. За границей украинки чаще рискуют стать жертвами сексуальной или физической эксплуатации, попасть в руки торговцев людьми или преступных групп. В СМИ можно найти немало репортажей и расследований о том, с какими опасностями украинским женщинам приходится сталкиваться за границей.

«Очень много женщин уехали, в основном женщин с детьми. Они находятся в ситуации беспомощности, есть такое английское выражение «Losing power» – то есть у них нет власти над своей жизнью, — рассказала Reshim. Инна Дулерайн, которая проводит арт-мастерские и креативные студии в рамках проекта Yellow Fields Blue Skies.

Ситуация соответствует тому, о чем говорят феминистки. Из-за войны женщины оказались еще более уязвимыми. Поэтому чувство беспомощности может быть истинной мотивацией для участия в благотворительности. Ведь многие вопросы, которыми сегодня занимаются гуманитарные инициативы — «это женские вопросы». Бегут из Украины, по большей части, женщины. Они же нуждаются в жилье, работе, адаптации, психологической поддержке.

По мнению Инны Дулерайн, нынешний кризис — важный момент для всего мира, так как именно сейчас можно проследить «активный рост женского самосознания».

«Для того, чтобы не было войн, чтобы мир существовал в гармонии с природой, женщинам нужно вернуть это чувство, что «я могу что-то сделать, и я могу этому миру помочь стать лучше», — отмечает она.

Дулерайн также указывает, что женщинам некогда ждать, пока мужчины разберутся с войной, поэтому они пытаются восстановить мир, в первую очередь помогая друг другу.

Таким образом, отвечая на вопрос, почему женщины чаще участвуют гуманитарной работе, можно сделать вывод, что борьба с гуманитарным кризисом — это во многом борьба с женскими проблемами. Следовательно, кому как не женщинам этим заниматься.

Comments

Write as Anonymous